Хак Революшн

Автор: 30 мая 2023 1055
Хак Революшн

В Обнинске прошел первый за последние четыре года Хакатон «Хак Революшн». Ночь напролет студенты и молодые специалисты со всей Калужской области решали IT-задачи

Недавно в Обнинск съехались порядка 60 начинающих айтишников из разных вузов Калужской области и других регионов. Ребята разделились на команды и за сутки должны были решить одну из трех реальных IT-задач. Компьютерным гениям дали полный простор — они разбрелись по всему Технопарку — творить разрешили, где кому удобно. Кофе, пицца и энергетики — им в помощь.

Кейсы

Первую задачу поставила компания «МЕН ИН ДЕВ» — интеллектуальная оцифровка печатного документа. К слову, «МЕН ИН ДЕВ» — член ИКТ-кластера Калужской области и резидент бизнес-инкубатора. Компания разрабатывала приложение для Московского метрополитена и сотрудничает, например, с крупной сетью кофеен Surf Coffe. Почему это важно для ребят? Потому что Хакатон — это не только возможность пошевелить мозгами, но и шанс быть замеченным — «МЕН ИН ДЕВ» и другими успешными компаниями — «ЛаймБренд», «ПУСК» и др. Они всегда в поиске креативных и талантливых людей. На Хакатоне предприятия приглашали ребят на работу и стажировку.

Второй кейс — апгрейд портала «ПроСпорт40» — это была секретная задача. В отличие от остальных, подробности по ней стали известны только на самом Хакатоне.

И третий заказчик — ИАТЭ. Недавно ректор Алексей Панов побывал в МИФИ и опробовал там удобное приложение для студентов — расписание, объявления — все под рукой в одном месте. «У наших студентов тоже должно быть такое», — решил Панов и предложил разработать студенческий онлайн-офис участникам Хакатона. Среди них, конечно, было немало студентов ИАТЭ. По словам Панова, IT-специальности сейчас пользуются большой популярностью среди студентов.

Впервые окунувшись в атмосферу Хакатона, ректор ИАТЭ отметил, что по-хорошему завидует ребятам, и вспомнил свою молодость. «Это был 95-й год. У меня был первый компьютер, 486-й. Вы уже, наверное, и не помните, что это такое. Черный экран, DOS, «Нортон Коммандер», — с улыбкой вспоминал Панов. — Никто ничего не знал, как с этим обращаться. Были поломки, были вирусы. Все делали наугад, но было интересно. Поэтому сегодня очень радостно видеть, что вас, погруженных в IT-тематику, так много. У индустрии в нашей стране большое будущее, особенно сейчас, когда многие зарубежные компании уходят. У вас есть возможность заполнить эту нишу, сделать нашу страну развитой, ничуть не хуже, чем другие».

Участники Хакатрона за сутки разработали массу полезных вещей

Победители

Первое место заняла команда «misis deep» — студенты университета МИСиС. Они разработали красивую онлайн платформу «Студофиса» ИАТЭ, похожую на приложение ВК, и получили приз 20 тыс. рублей.

Постарались для своего вуза и иатэшники — второе место разделили два проекта. Команда студентов ИАТЭ «Берлинские пончики» разработала веб-сайт «Студофиса», телеграм-бот, а также прототип постамата, который после подгрузки студенческого билета позволяет сразу распечатать необходимый документ — приз 15 тыс. рублей.

Столько же получил студент ИАТЭ Савосин Матвей за разработку телеграм-бота «Студофиса» и админ-панели для управления этими ресурсами.

Третье место забрали также студенты МИСиСа — команда «misis ozero». Они полностью проработали содержание кейса от агрегатора любительского спорта «ПроСпорт40» и получили приз в 10 тыс. рублей.

Уйти от разговоров

Но главное, что получили участники Хакатона, это все же не деньги, а бесценный практический опыт. «Здесь участники сталкиваются с реальными задачами, делают что-то практически полезное, а не пишут коды и программы, которые никогда и нигде не пригодятся», — отметила заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Вера Иволгина.

«Основная цель — уйти от разговоров, — подчеркивает учредитель креативного агентства «Лаймбренд» Михаил Пахомчик. — Уходим от туризма по круглым столам, переходим к практической реализации. Мы заинтересованы в кадрах и в том, чтобы проекты были реализованы».

И речь не только о вышеперечисленных трех, но и проектах и идеях, которые могут лежать у ребят «в столе». Здесь поможет как раз АИРКО. Они как соорганизаторы Хакатона заинтересованы в новых идеях, которые можно протолкнуть в Фонд содействия инновациям и получить гранты. Всесторонняя помощь и сопровождение — от АИРКО, от ребят — идеи и проекты.

Живая история

Хакатон ежегодно проводился в Обнинске с 2016 года, но в последние четыре года его не устраивали по разным причинам — ковид и т.д. Но теперь традицию хотят возобновить, и в новых масштабах — устраивать молодым талантам мозговой штурм не раз в год, а гораздо чаще — 3-4 хакатона в год и большая итоговая конференция.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены