Мероприятие проходило в живописном месте — в городе Триест, в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама. Это пакистанский физик-теоретик. Свою Нобелевскую премию он как раз и потратил на создание центра на берегу Адриатического моря.
Что обсуждали?
Центральная тема семинара — технологии реакторов на быстрых нейтронах, которые могут перерабатывать отходы, накапливаемые в атомной энергетике на тепловых реакторах. Получается замкнутый топливный цикл.
Сегодня интерес к развитию атомной энергетики проявляют Китай и Индия, а также страны Азии, Африки и Восточной Европы — все они хотят интенсивного развития своих экономик в ближайшие десятилетия. А потому и география участников семинара была огромная. Приехали ученые со всего света. От России — 6 человек. Причем пять из них — из Обнинска.
С чем приехали обнинцы?
Молодые обнинские ученые Александр Жуков и Антон Перегудов представляли возможности уникального и крупнейшего в мире Быстрого физического стенда (БФС) ГНЦ РФ-ФЭИ.
«Чтобы построить даже серийный реактор, необходимо более миллиарда долларов, цена создания принципиально нового блока — намного выше, — говорит начальник смены комплекса критических стендов БФС Жуков. — Поэтому сперва ведутся расчеты. Этим как раз занимается старший научный сотрудник Антон Перегудов. Следующий этап — экспериментальное моделирование на критическом стенде. Создается полномасштабная модель активной зоны реактора для подтверждения или корректировки нейтронно-физических характеристик. Это одна из завершающих стадий перед строительством реактора».
Сейчас мировое сообщество признает — будущее за реакторами на быстрых нейтронах. Если использовать традиционные реакторы на тепловых нейтронах, а их пока подавляющее большинство, ядерного топлива надолго не хватит. В тепловых реакторах используется лишь незначительная часть добываемого урана, менее 1%. Но решение есть — в создании реакторов на быстрых нейтронах. Топливо в них «размножается», более того — есть возможность использовать «отработанное» ядерное топливо с других реакторов.
Почему наши лучшие?
«Когда кто-то узнавал, что мы из Обнинска, из ФЭИ, внимание участников сразу же приковывалось к нам, — вспоминает Александр Жуков. — Россия — мировой лидер в вопросах «быстрой» энергетики. А все, что с этим связано, зарождалось в нашем городе. Потому он и известен на весь мир, как и наш ГНЦ РФ-ФЭИ. Для участников семинара мы представляли эффективный симбиоз расчетчика и экспериментатора. Интерес к БФС значительный — на нашей установке выполнено большое количество контрактов, в том числе и зарубежных».
Александр говорит, что семинар оказался очень полезным. Во-первых, обмен опытом. Во-вторых, общение с учеными с мировыми именами. В-третьих, знакомство с потенциальными заказчиками. «Мы всех активно приглашали на конференцию МАГАТЭ, которая в будущем году пройдет в Екатеринбурге, где участники смогут увидеть крупнейшие в мире быстрые реакторы БН-600 и БН-800».
А сегодня Жуков и Перегудов трудятся, в том числе и в рамках проекта «Прорыв», которому несколько лет назад дал старт «Росатом». Одна из главных целей «Прорыва» — создание такого ядерно-энергетического комплекса, который бы включал в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, переработку ядерного топлива, организацию замкнутого топливного цикла, подготовку радиоактивных отходов к окончательному удалению. «ФЭИ активно работает над проектом коммерческого энергоблока как с натриевым теплоносителем, так и со свинцовым теплоносителем (реактор БРЕСТ) — продолжает Жуков. — К слову, разработки проекта БН большой мощности были начаты еще в 1970 году. Сегодня мы проводим исследования по обоснованию нейтронно-физических характеристик разрабатываемых быстрых реакторных установок, в создании которых наша страна является мировым лидером».