В 5 часов вечера у детского технопарка «Кванториум» очень людно — дети из лагеря расходятся по домам. Но жизнь в здании не замирает — в объединении «Аэроквантум» команда ребят из разных школ города собирает настоящий спутник. Совсем скоро они презентуют свой проект во Владимире, в финале программы «Стратосферный спутник», который проходит в рамках российского чемпионата «Воздушно-инженерная школа», организованного ООО «Стратонавтика», МГУ, Корпорацией «Роскосмос» и Владимирским университетом. 10 команд со всей страны, ставшие финалистами программы «Стратосферный спутник», получили конструктор стратосферного спутника формата CubeSat. Теперь они должны довести его до ума и подготовить для запуска в стратосферу.
«Кубик-рубик»
— Наш спутник будет измерять количество наночастиц в стратосфере, — с гордостью говорит программист команды, ученик 12-й школы Обнинска Святослав Митрофанов. — В нем установлен специальный датчик, который мы научим работать.
— И какие задачи перед CubeSat ставите вы, разработчики? — задаем вопрос ребятам.
— Тема воздействия на климат сегодня актуальна как никогда, — продолжает ученица 11-й школы Карина Ворона. — И речь не идет о прогнозах, условно, пойдет завтра дождь или нет. Изменения климата в основном связывают с содержанием углекислого газа в атмосфере, но это не единственный фактор. Частицы размерами с сотню долей мм и меньше, находящиеся в атмосфере, не менее активно влияют на изменения климата чем СО2. Мы решились взяться за эти исследования. Так, наночастицы в стратосфере отражают солнечную энергию. Зная их количество, можно определить, например, сколько этой энергии получит единица площади Земли. И еще важно распределение этих наночастиц в толще тропосферы и стратосферы. Нас заинтересовали исследования в этой области. Мы хотим лучше разобраться в этом вопросе. Например, все чаще мы слышим о «климатическом оружии», преднамеренном воздействии на окружающую среду для изменения климата.
— И на конкурсе во Владимире ваш спутник должен взлететь?
— Не совсем так. Сначала его посмотрят эксперты, дадут время на доработку, — поясняет «главный конструктор проекта» Григорий Поляков из Технического лицея. — Потом всех ждет презентация. А вот дальше — самое интересное. На специальном воздушном шаре «Кубсаты» команд поднимут на высоту 25 км. Они должны будут выполнить полетную программу, собрать необходимые данные, передать нам, а также сохранить всю информацию на SD-карте — она тоже встроена.
— Вот сейчас лето, все экзамены позади. Можно же бездельничать, а вы вновь трудитесь, — обращаемся к команде.
— Вы что! Тут же круто, — улыбается Антон Шигапов. — Встречаемся с друзьями и делаем общее дело. Гораздо лучше, чем бесцельно слоняться по городу. Мы тут и по 6, и по 8 часов бываем — проект очень увлек.
— А мечта есть?
— Набрать 300 баллов на ЕГЭ, — смеется Анастасия Булычева, учащаяся Гимназии. — Но если честно — хочу в космос полететь. Я о нем всегда мечтала. И свое будущее надеюсь с ним связать. Хочу строить ракетные двигатели. Наверное, наш проект — маленький шаг к мечте.
Кванторианский космический центр
На крыше «Кванториума» ребята недавно установили несколько антенн — коротковолновую «Удо Яги» и всенаправленную вертикальную антенну. Готовят к установке УКВ антенны, которые смогут получать данные со спутников.
«И тогда мы сможем принимать данные со спутников и даже установить связь с МКС, — рассказывает преподаватель детского технопарка Алексей Викторович Мальков. — Наша мечта — создать «Кванторианский космический центр», а если уже совсем мечтать, то и спроектировать собственный спутник, отправить его на орбиту и принимать данные с него на своем оборудовании. Вот это наша большая общая мечта».
Кстати, ребята уже спутник сами собрали. Он очень похож на CubeSat. Только все детали школьники спроектировали и сделали собственными руками. Естественно, и «умную начинку» тоже сами запрограммировали.
Команда «Эврика», объединение «Аэроквантум»
Святослав Митрофанов, СОШ №12
Диана Ворона, СОШ №11
Антон Шигапов, Гимназия
Карина Ворона, СОШ №11
Анастасия Булычева, Гимназия
Григорий Поляков, Технический лицей