Обнинский изобретатель Николай Гришин разработал абсолютно новую модель сканера

Автор: 04 июня 2020 761
Николай Гришин предложил совершенно революционную идею Николай Гришин предложил совершенно революционную идею

Он может автоматически переводить в цифровой вид сшитые документы

 

Николай Гришин — человек, которого в Обнинске знают многие. Он несколько лет был управляющим Обнинским отделением Сбербанка, теперь — коммерческий директор ОНПП «Технология». Оказывается, Николай не только высококлассный менеджер, у него еще и способности к инновациям — модель принципиально нового сканера запатентована, сейчас ведется его проектирование.

Невидимые миру слезы

Обычный человек сталкивается с переводом документов в цифровой вид не часто — сканировать паспорт или какую-нибудь справку приходится не каждый день, и процедура занимает совсем немного времени. Однако есть организации, в которых сканирование документов идет с утра до ночи, и этим занимаются специальные сотрудники. «Росреестру», например, необходимо отсканировать 560 миллионов страниц архивных документов, — говорит Николай Гришин, — а такие организации, как Сбербанк или «Мои документы», ежемесячно переводят в цифровой вид от 40 до 60 млн страниц. Это огромные объемы ручной работы и не менее огромные затраты на оплату труда».

Особую сложность для сканирования представляют сшитые в папку документы. Таких очень много.

И служащим различных организаций приходится их перелистывать и укладывать страницы в сканер вручную.

«В таком режиме работы на оцифровку одной страницы уходит в среднем 30 секунд, мы засекали, — говорит Николай Гришин. — И эти полминуты работы стоят не менее 5 руб. Наша автоматизированная система позволит снизить себестоимость оцифровки в 50 раз».

Известно также о планах размещения в Обнинске Государственного архива с миллионами единиц хранения, которые тоже требуют оцифровки. Система автоматизированного сканирования позволит решить эту проблему быстрее.

800 страниц в час

Так выглядит модель нового сканера

«Над проблемой автоматизации сканирования мы с коллегами задумались, когда работали в Сбербанке, — рассказывает изобретатель. — И придумали, как автоматически перелистывать листы сшитых документов, одновременно сканируя две страницы.

Узел перелистывания собрали буквально в гараже из подручных материалов. Его скорость — 800 страниц в час. Мы уже получили право интеллектуальной собственности на него».

Посчитали — на проектирование и производство десяти опытных образцов автоматизированной системы потребуется 18 млн руб. Идеей удалось заинтересовать частного инвестора, который выразил готовность вложить средства в проект.

Сейчас установку по заказу коллектива изобретателей проектируют в Московском авиационном институте. По плану технологические чертежи должны быть готовы осенью этого года. Скорее всего, в этом же институте произведут и опытную партию систем автоматизированного сканирования.

«Мы не собираемся их продавать, — говорит о будущем Николай Гришин. — Мы хорошо изучили потребности наших потенциальных клиентов. и эти потребности вовсе не в оборудовании и программном обеспечении. Клиентам нужно быстро и дёшево получить цифровой образ документа. И нашей задачей будет организовать процесс сканирования «под ключ», начиная от расстановки мебели и оборудования, обучения сотрудников и заканчивая контролем эффективности данного процесса».

Ожидается революционный эффект. Скорость сканирования сшитых документов увеличится в несколько раз. Во столько же раз снизятся затраты на него. И можно будет освободить людей от нудной и неприятной работы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены