Все готово
О социальном предпринимателе, победителе общегородского конкурса народного признания «Человек года», главе ООО «Социальные решения» Мунире Хайдарове мы рассказывали, и не раз. Относимся к нему и его деятельности с большим уважением и интересом. О том, что недавно его компания совместно с Агентством инновационного развития Калужской области получила патент на ложку-гироскоп, узнали одними из первых. А потом Мунир рассказал нам подробнее о том, как создавалось это уникальное для российского рынка устройство. И мы были поражены!
Как оказалось, весь проект воплотили в жизнь студенты из Екатеринбурга: «В прошлом году я познакомился с основателями уральской компании «Стадикейс» на форуме «Сильные идеи нового времени», где представлял «ВиуВиу» — свой сервис по перевозкам маломобильных граждан, — рассказывает Хайдаров. — Мы крепко сдружились и стали работать вместе. Ребята курируют инженерный институт в Екатеринбурге, привлекают студентов к созданию инновационных продуктов. В тот момент они как раз искали, каким бы проектом озадачить студентов. А я как раз думал о том, что было бы здорово создать ложку для больных Паркинсоном. Ведь из-за постоянного тремора рук этим людям трудно есть. Мы приступили к долгой работе».
Прошел почти год, и вот ложка-гироскоп готова! Внутри нее находятся специальные датчики, считывающие колебания руки. И они позволяют сохранять прибор в равновесии, облегчая больным прием пищи».
Первые из Города Первых
Всего в мире есть два производителя таких устройств. Это американский Google и японский Gyenno. «Азиатский вариант стал нашим ориентиром. Мы хотели создать нечто подобное, только гораздо доступнее для российского покупателя», — рассказывает Мунир. По его словам, цена на японский и американский гаджеты кусается — 40-45 тысяч рублей. Ребята же планируют производить устройство по цене в несколько раз дешевле: «Такое устройство должно помогать, а не заставлять вытряхивать кошелек», — уверен предприниматель.
Сейчас перед «Социальными решениями» стоит задача стать первыми в России производителями ложки-гироскопа. Но и других идей у них много: «Уже готов опытный образец хэлфера. Это умное устройство, которое «вживляется» в тактильную трость для слабовидящих и помогает незрячим людям. Своеобразный поводырь. Кстати, подобных устройств в России тоже нет. А еще — трекбол. Это адаптивное устройство, позволяющее людям с ДЦП пользоваться компьютерной мышью даже одним пальцем», — говорит Мунир.
Впереди — нелегкий путь. Ложка-гироскоп готова и запатентована, а вот вопрос с финансированием пока не решен: «У нас есть два варианта развития событий. Первый — это государственная поддержка, а второй — поиск инвесторов, готовых вложиться в проект».
▲ Так выглядит ложка-гироскоп
«Проба пера»
Но вернемся к тому, что над созданием нового гаджета трудились не инженеры с дипломом, а студенты. Здесь точка зрения Мунира выглядит новаторски и смело: «Студенты, пытливые умы, чьи взгляды еще не зашорены сомнениями, могут все.
Точнее сказать, они не знают, что что-то может не получиться!» Именно поэтому Хайдаров вместе с директором АИРКО Павлом Гранковым начали думать о том, чтобы такую практику вовлечения студентов внедрить и в Калужской области, в частности, в Обнинске: «Главным в опыте работы над ложкой-гироскопом стало то, что мы поняли — студенты могут работать в команде, вместе. Объединившись, они получили отличный результат. Да еще и попробовали себя в качестве создателей уникального стартапа», — говорит Мунир Хайдаров.
По его словам, если географию практики вовлечения студентов в работу над стартапами удастся расширить, то мы окажемся на пороге настоящей интеллектуальной революции. А пока что необходимо рассчитать все риски и прощупать подводные камни: «Уже сейчас я могу сказать, что нахожу большой отклик среди работников государственных структур в вопросе включения студентов в создание уникальных проектов, в том числе социальных. Однако это дело времени и большой работы», — говорит предприниматель.