Проекты-«миллионеры»

Автор: 30 июля 2024 1877
Проекты-«миллионеры»

Проекты трех студентов ИАТЭ победили в очередном конкурсе студенческих стартапов. Теперь каждый из них получит по миллиону на развитие своей идеи.

Студенческий стартап помогает найти тех, у кого есть классная идея, которая сможет приносить деньги. Но она пока находится на ранней стадии, и без помощи извне реализовать ее достаточно сложно, тем более, если речь идет о студентах. Так что миллион на исследования может иметь решающее значение.

Конкурс постоянный, у него несколько «очередей» в год, и обнинцы побеждают в нем не впервые. Например, в прошлом году грант получил студент кафедры атомной энергетики Сергей Герасин с проектом системы мониторинга воздуха в промышленных зонах. И в этом году призовые места тоже у студентов ИАТЭ.

Промышленные тренажеры

Иван Пыжов создает VR-тренажер для промышленных предприятий. Многие сталкивались с тренажерами на бытовом, а точнее, развлекательном уровне — кому не захочется «порулить» истребителем или «поучаствовать» в автомобильных гонках? Но основная цель подобных аппаратов — обучение. Их используют при подготовке персонала промышленных предприятий.

«Тренажеры на основе виртуальной реальности — не новость, — объясняет Иван. — Но, во-первых, это зачастую импортные и дорогостоящие программы. И по понятным причинам сейчас идет активный переход на отечественные аналоги. Главное принципиальное отличие нашей разработки — возможность одновременного участия нескольких «игроков». Сотрудник ведь обычно выполняет свою задачу не в одиночку, а значит, и тренажер должен давать возможность взаимодействия».

Разработкой уже заинтересовались в РЖД. Сейчас она проходит стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Иван Пыжов — председатель Объединенного совета обучающихся ИАТЭ, один из активных участников Студенческого научного общества. Недавно в составе команды ИАТЭ завоевал второе место в Кубке по спортивному программированию среди студентов опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

Клеточное мясо

Алина Лапенко разрабатывает «клеточное мясо». «Моя специализация — клеточная биология, — говорит Алина. — Еще на третьем курсе вместе со своим научным руководителем я начала работать в специализированном центре ИАТЭ. И сейчас грант даст возможность продолжить исследования. У нас пока только начальная стадия, мы разрабатываем методику, которая позволит создавать клеточные пласты. Если говорить образно, в результате может получиться даже не мясо, а готовый «фарш». Искусственное мясо уже существует, но наше решение не такое затратное, а значит, более привлекательное для производителей».

Алина Лапенко сейчас поступает в магистратуру. Помимо научной деятельности, увлекается баскетболом и несколько лет была капитаном команды ИАТЭ.

Цифровой двойник пациента

Персонализированная медицина — горячий тренд. «Лечить не болезнь, а человека», — то, что легче сказать, чем сделать, но Елизавета Морус приближает этот идеал к реальности. Ее идея — «цифровой двойник» пациента с хроническим почечным повреждением. Специальная программа позволяет систематизировать и хранить большие объемы информации по каждому конкретному больному и отслеживать изменение его состояния в динамике. А главное, предсказывать, как повлияет на ситуацию изменение схемы лечения.

«Я выбрала пациентов с хроническим почечным повреждением, поскольку для них взаимодействие лекарственных препаратов — вопрос жизни и смерти, — объясняет Елизавета. — Такие люди зачастую вынуждены принимать целый список лекарств, без преувеличения, в нем может быть не один десяток наименований. И все эти препараты не только влияют на организм человека, но и взаимодействуют между собой. С помощью дифференциального уравнения мы можем просчитать результаты этого процесса».

Елизавета получила диплом бакалавра и намерена продолжить обучение в магистратуре в Москве. «Специализация, которую я выбрала, состоит из нескольких дисциплин. Биоинформатика — междисциплинарная область, объединяющая общую биологию, молекулярную биологию, кибернетику, генетику, химию, компьютерные науки, математику и статистику», — объясняет она.

Это, опять-таки, что-то «на языке будущего» — открытия, буквально толкающие медицину вперед, чаще всего рождаются именно на стыке научных областей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены