Резидент «Виу-Виу» Мунир Хайдаров совместно с партнерами из Екатеринбурга создал ультразвукотрость. Это первая подобная разработка в России

Автор: 18 июля 2023 1027
Тот самый «Хэлфер» Тот самый «Хэлфер»

«Хэлфер» — так называется умное устройство, которое «вживляется» в тактильную трость для слабовидящих, помогает незрячим людям. Он оснащен ультразвуковым датчиком движения, благодаря которому владелец устройства ощущает вибрацию — предупреждение о препятствии на пути.

О том, что это устройство уже находится в стадии разработки, мы рассказывали еще по весне. Прошло всего несколько месяцев, а «Хэлфер» (трость для слабовидящих) уже готов. Это первая в своем роде разработка в России. Аналоги в мире, конечно, есть, но «Хэлфер» Хайдарова в три раза дешевле того, что предлагает зарубежный рынок.

Неограниченные возможности

«Прибор адаптивен ко всем видам тактильных тростей. Еще заряжается он от беспроводной зарядки, что очень удобно для людей с ограниченными возможностями зрения. Это упрощает пользование. Когда устройство разряжается, человек не теряет тактильную трость, и у него всегда остается средство помощи, — рассказывает Хайдаров. — Радиус действия этого чудо-устройства 1,5 метра. Нам удалось создать устройство, где оптимально сочетается качество, простота и стоимость».

В зоне доступа

«Хэлфер» будет доступен каждому, прежде всего, как отечественная разработка. Хайдаров планирует внедрить новую разработку в список технических средств реабилитации (ТСР), чтобы слабовидящие и слепые люди получали «Хэлфер» по субсидии, а не покупали самостоятельно. Сейчас устройство проходит сертификацию и претерпевает последние изменения — датчик обнаружения препятствий совершенствуется, чтобы можно было распознавать, например, металлические столбики с дорожными знаками на пешеходных переходах, нависающие элементы. А после последний этап — получение патента по гранту на регистрацию полезных моделей, который Хайдаров получил от Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО).

Новые решения

Кроме «Хэлфера» на круглом столе предпринимателей «Агентства стратегических инициатив» в Калуге, Хайдаров представил еще два изобретения — трекбол для людей с диагнозом ДЦП и специальную ложку, которая будет облегчать жизнь для людей с болезнью Паркинсона. За последним стоит личная история: «У меня есть великовозрастный друг, у которого это заболевание. Я пообещал создать такое устройство, которое поможет ему и сотням других людей с этим заболеванием нормально есть. Как только первый образец сойдет с конвейера, я сразу передам его товарищу», — рассказывает Мунир.

Видно все!

А к концу лета Мунир планирует представить уникальный виджет для слабовидящих людей, чтобы они могли пользоваться любыми сайтами в интернете и получать необходимую информацию. Хайдаров и здесь первый в России: «При создании такого адаптивного виджета важно учитывать характер разных заболеваний. Например, при дальтонизме нарушено восприятие цветов и оттенков. Астигматизм означает нарушение четкости восприятия текстов и картинок», — поясняет Хайдаров.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены