Сегодня Агентство инновационного развития Калужской области отмечает свой первый большой юбилей — 10 лет со дня основания

Автор: 03 декабря 2020 1016
Сегодня Агентство инновационного развития Калужской области отмечает свой первый большой юбилей — 10 лет со дня основания

Все, что связано с инновациями, кластерами, передовыми технологиями в образовании, поддержкой стартапов и талантливой молодежи, стратегией Обнинска как наукограда, технопарком, бизнес-инкубаторами, — все это АИРКО.

 

Вот только никаких юбилейных торжеств не будет. И дело тут не в коронавирусных ограничениях. Еще и месяца не прошло, как болезнь забрала у нас Анатолия Сотникова, главного идеолога инноваций в области, генерального директора АИРКО. Для небольшой команды Агентства он был не просто руководителем — наставником, примером, другом. Поэтому им сейчас не до праздников. Но сохранить и развить дело Сотникова для этих людей — вопрос чести. А задачи стоят очень масштабные. О них мы говорим с Павлом Гранковым — новым руководителем Агентства и учеником Анатолия Сотникова.

Локомотив

Корр. Анатолий Сотников оставил городу и региону огромное наследство. Буквально о каком передовом деле ни зайдет речь — будь это кластеры или бизнес-инкубаторы, распределенный детский технопарк или программы поддержки инновационного бизнеса, ИНТЦ или образовательная экосистема — всюду зачинщиком и основным игроком выступает АИРКО.

Гранков. Анатолий Александрович действительно уникальная личность, причем не только для Калужского региона. Он — локомотив инновационно-кластерного блока всей России. И, конечно, все достижения АИРКО неразрывно связаны с его именем.

Да что там, сам факт, что областное агентство создавалось не в губернской столице, как это всегда бывает, а именно в Обнинске, «под Сотникова и его идеи», тоже о многом говорит. И прежний губернатор, а ныне сенатор Анатолий Артамонов не раз публично это заявлял, признавая заслуги Сотникова и его потенциал.

Ученик

Корр. А вы-то как с ним познакомились?

Гранков. Помню это, как сейчас. 20 декабря 2008 года я сидел на лекции во ФРИДАСе, учился там на первом курсе. Настроение было превосходным. Накануне губернатор вручил мне диплом лауреата премии президента по поддержке талантливой молодежи. Представляете, что это значит для первокурсника и как я был горд?

И вот посреди лекции в аудиторию заходит Сотников (он был ректором — прим. авт.): «Кто здесь Павел Гранков?» — и вывел меня в коридор. Я жутко разнервничался — что случилось? Вроде учился хорошо, грехов за собой каких-то не знал. Анатолий Александрович пожал мне руку и сказал: «Я тебя поздравляю — награда высокая, со следующего года учишься бесплатно».

Корр. С того момента и пошла совместная работа?

Гранков. Да, хоть и не сразу. Я участвовал в организации второго Инновационного форума, подружился с командой АИРКО, и меня в нее позвали — заканчивай вуз и приходи. Начал с менеджера проектов, но все глубже под руководством Анатолия Александровича уходил в кластерную тему. Со временем Сотников передавал мне все больше и больше задач, и постепенно я изучил каждый винтик Агентства, в деталях понял, что и как работает. В последние три года я порой даже возмущался — мне приходилось заниматься в Агентстве буквально всеми вопросами. Правда, я по многу раз за день мог за советом забежать в соседний кабинет. А сегодня такой возможности нет. И никогда не будет…

Только сейчас я понял, что делал для нас Анатолий Александрович, как он нас готовил к самостоятельному плаванию. Он воспитал умелую команду, и для нас продолжить его дело — главный вызов сегодняшнего дня.

Анатолий Сотников и  Павел Гранков — учитель и ученик

Команда

Корр. А сколько человек в команде АИРКО?

Гранков. Десять. Учитывая объем решаемых задач, совсем немного.

Вместе с Сотниковым при безусловной поддержке калужского правительства мы дошли до того, что 8 кластеров Калужской области объединяют уже более 350 организаций и предприятий. Это мощнейший экономический ресурс. Фармкластер имеет оборот в 55 млрд руб., IT — 37 млрд, композитный кластер — 13,5... В целом вклад инновационных кластеров в экономику региона составляет порядка 120 млрд.

Далее, Агентство является областным представительством российского Фонда содействия инновациям. Мы поддерживаем стартапы, организуем различные образовательные мероприятия — от учебных семинаров до круглых столов, конкурсы типа УМНИК и СТАРТ. Технопарк, бизнес-инкубатор, Центр молодежного инновационного творчества, распределенный детский технопарк — все это наши проекты. Агентство традиционно организует крупные форумы наподобие «Фармэволюции» или Инновационного форума в Обнинске. А еще — технологическое предпринимательство в ИАТЭ…

Корр. Можно поподробней по последней теме?

Гранков. Анатолий Сотников вместе с Татьяной Леоновой, тогдашним директором ИАТЭ, смогли организовать беспрецедентное дело — курсы технологического предпринимательства в ИАТЭ. Сегодня это важная тема для всего российского образования. Все вузы хотят готовить предпринимателей — конечно, речь идет не о розничной торговле, а о парадигме глобального технологического лидерства, и вузы перестраивают свои курсы на эти рельсы. Анатолий Александрович не просто продумал курс и читал его в ИАТЭ. Он сформировал вокруг себя сообщество предпринимателей, которые приходили и делились со студентами своим опытом и своими секретами на семинарах. Это дорогого стоит.

Проекты

Корр. Помню, Сотников не раз говорил о своей мечте, как он ее называл, лебединой песне — университетском городе. Образовательная экосистема, ИНТЦ, вуз мирового уровня — это всё его звенья. В этом году наконец удалось запустить на площадке ИАТЭ технопарк — его строительство затянулось на долгие годы, порой даже казалось, что проект обречен.

Гранков.  Сейчас в технопарке живут порядка 10 малых инновационных предприятий. А по итогам года их будет не менее 35 — у нас в портфеле они все уже есть.  Почему-то технопарк в голове у многих обнинцев связан со стройкой. Но ведь это не просто здание с арендными помещениями. Это очень большой пласт работы — ежедневной и непрерывной, когда нужно очень быстро реагировать на все проблемы резидентов. Мы даем целый комплекс услуг для малого предпринимательства — образовательных, акселерационных, маркетинговых, консультационных. И, конечно, привлекаем инвестиции из различных институтов развития, таких, как Фонд содействия инновациям. Хочу сказать, что за все годы работы АИРКО как представительству Фонда удалось привлечь 860 млн в качестве поддержки для инновационных предприятий. Вот и этой осенью пять наших предприятий получили гранты на сумму 85 млн руб.

И впредь мы тоже будем делать акцент на эту работу, на поддержку инноваций и кластерного движения. Естественно, добавляются и новые задачи. Так, в Агентстве уже собран портфель из 23 предприятий региона, будущих резидентов ИНТЦ. Мы ведем с ними прямой диалог в ежедневном режиме.

Политика

Корр. Когда речь идет о таких деньгах и таких задачах, экономика постепенно перетекает в политику. В этом году у нас в регионе произошло большое переформатирование власти. Как оно отразилось на АИРКО?

Гранков. Наше непосредственное руководство — экономический блок калужского правительства. Он не претерпел серьезных изменений. В министерстве экономического развития абсолютно полно владеют всей тематикой нашей работы, и для Агентства это очень важно.

Если говорить о других политических аспектах, то у Анатолия Сотникова было четкое намерение принять региональный закон об инновационной деятельности. С точки зрения перспектив Агентства это стратегически важное дело, которое необходимо довести до конца — принять закон и максимально быстро запустить его в работу. Поддержку в этом вопросе нам уже обещал депутат Госдумы Геннадий Скляр.

Стратегия

Корр. Что ни говори, а этот год для всех оказался високосным из високосных. АИРКО это не могло не коснуться.

Гранков. Разумеется. Многие задумки не срослись. Не получилось провести «Фармэволюцию», Конференцию атомных городов к 75-летию атомной отрасли. Сказались коронавирусные ограничения. Между тем никакой онлайн не заменит живого форумного общения, ведь именно в его процессе возникает большая часть прорывных идей. Не случайно говорят, что львиная доля проектов зарождается во время поедания булочек с чаем.

Тем не менее, АИРКО к концу года подходит с выполнением всех показателей, которые нам установили — и по привлечению средств на инновационные проекты, и по центру кластерного развития в рамках нацпроекта, и т.д.

Наша задача — максимальное содействие развитию инноваций. Если такие регионы, как Татарстан с его населением, обилием вузов и студентов, могут позволить себе заниматься этим в спокойном режиме, то Калужской области необходимо использовать весь свой потенциал, максимально вовлекая всех участников экономического и образовательного процесса. Иначе можно исчезнуть из верхних строчек рейтинга инновационных регионов, где Калужская область вот уже десять лет удерживает прочные лидерские позиции. А ведь именно инновационная повестка позволяет сегодня области наращивать налоговую базу, создавать десятки тысяч рабочих мест и возвращать обратно в регион тех, кто когда-то уехал на заработки в Москву.

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены