Супердостижение! Главный итог работы обнинской компании «АэроФильтр» в 2021 году — премия правительства России в области науки и техники

Автор: 23 декабря 2021 1011
Леонид Катухин Леонид Катухин

 

 

Престижной, второй по значимости премии России, на днях удостоен Леонид Катухин, генеральный директор ООО «АэроФильтр». 17 декабря он ее получил в Доме правительства. «Разумеется, это награда всему коллективу», — говорит Леонид Федорович. В Указе о награждении написано, что разработка «АэроФильтра» создана «в интересах стратегической безопасности государства».

Снова в море

Из названия компании понятно, чем она занимается — фильтрами. Но не простыми, а для реакторов атомных электростанций. А премией правительства наградили за новую инновационную разработку — фильтровальный комплекс для реакторов атомных ледоколов. Эти корабли работают в экстремальных арктических условиях, реакторам там не сладко — качка, вибрация, постоянно меняющиеся режимы. Поэтому и к фильтровальным комплексам — особые требования. В новой установке применены новые технологии скрепления сорбентов, улавливающих радионуклиды, с неткаными материалами. В результате — процент очистки выбросов — 99,97%!

Сейчас идет строительство новых огромных ледоколов, в два раза больше современных, — для круглогодичной навигации по Северному морскому пути. И работать на них будет не два реактора, как на нынешних, а четыре. Их оснастят обнинскими фильтровальными комплексами.
Капитан I ранга Леонид Катухин 30 лет служил на атомных подводных лодках. Теперь, условно говоря, снова «вышел в море».

Фильтры для АЭС

На реакторе любой АЭС одномоментно работает 26 типов различных фильтров. «АэроФильтр» выпускает полную их номенклатуру. 23 из них по собственным патентам! Поставки идут не только на российские атомные станции, но и за рубеж — в Беларусь, Турцию, Бангладеш.

Ответственность невероятная. «Все делается под контролем уполномоченных организаций, — комментирует Леонид Катухин. — От закупки материалов до изготовления и отгрузки».

Одно из достижений уходящего года — «АэроФильтр» аккредитовал собственную лабораторию. Она проводит сертификационные испытания по всем видам фильтров. «Наши измерения — это истина в последней инстанции, — поясняет Леонид Федорович. — Все фильтры должны соответствовать стандарту, это прямо влияет на безопасность людей. Таких лабораторий всего две на всю Россию. Наша — самая современная, оснащена новейшим измерительным оборудованием».

Для здоровья

Еще одна компания, которой управляет Леонид Катухин, — «Омитекс». Она производит системы СВЧ-обеззараживания для больниц. «Наше оборудование стоит в клиниках от Калининграда до Магадана, — рассказывает Леонид Федорович. — Оно предназначено для превращения медицинских отходов — шприцов, перчаток и т.д. — в обычный мусор, который не несет никакой бактериальной или вирусной угрозы. Пандемия, кстати, поспособствовала росту спроса на эти установки».

Чтобы соответствовать изменяющимся условиям, «Омитекс» в 2021-м разработал новую обеззараживающую систему, более прогрессивную и экономичную. В следующем году ее опытный образец представят потенциальным заказчикам.
Будущее несет добрые надежды. «Я поздравляю всех с наступающим Новом годом, — обращается к обнинцам Леонид Катухин. — Желаю вам бодрости духа, осуществления планов и, главное в условиях непрекращающейся пандемии — крепкого здоровья!»

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены