Центр ядерных технологий в Боливии — один из крупнейших проектов Росатома в Латинской Америке — заработает на полную мощность в начале 2025 года.

Автор: 09 февраля 2023 1018
Обучающий тренажер для Центра ядерных исследований в Боливии от обнинской компании «Моделирующие системы» Обучающий тренажер для Центра ядерных исследований в Боливии от обнинской компании «Моделирующие системы»

 Обнинская компания «Моделирующие системы» — полноправный его участник 

4 тысячи метров над уровнем моря

Центр от Росатома в боливийском Эль-Альто — уникальная российская разработка. Он не имеет аналогов в мире. В многофункциональном ядерном комплексе будут «приучать» мирный атом к работе в разных сферах местной экономики — в медицине, сельском хозяйстве, промышленности… Помимо всего прочего, ядерные технологии еще не поднимались в буквальном смысле этого слова на такую высоту: комплекс расположен в 4 тысячах метров над уровнем моря.

 

Как боливийский центр связан с Обнинском? На самом деле очень плотно. Например, компания «Моделирующие системы» разработала для него специальный тренажер-симулятор. Не секрет, что безопасность атомных объектов — ключевое условие их эксплуатации. А управляют ими люди. И этих людей нужно обучить так, чтобы в самой сложной и непредвиденной ситуации они принимали правильные решения. Этим и занимаются тренажеры. Там по принципу «один в один» создаются и «проигрываются» сценарии, которые могут возникнуть на реальном объекте. Шеф-монтаж симулятора намечен уже на май этого года.

Игра по-крупному

Конечно, «Моделирующие системы» работают не только и не столько на «заграницу». Сейчас в Димитровграде строится Многоцелевой быстрый исследовательский реактор. Это фантастическая машина, очень мощная и разноплановая, на которой будут отрабатывать новые технологии в реакторостроении, создании новых материалов, энергетике. Сдача в эксплуатацию МБИР намечена на 2028 год. А симулятор обнинской компании будет моделировать все возможные технологические процессы на нем.

Также обнинские специалисты работают над «цифровым» двойником исследовательского реактора СМ-3. Он уже достаточно «пожилой», работает с 1961 года и пережил пять реконструкций. Атомщики не просто меняют выработавшие ресурс компоненты, но в первую очередь совершенствуют экспериментальные возможности и технические характеристики реактора. И тут снова — без «Моделирующих систем» и их наработок не обойтись. Они учат, как работать на обновленном оборудовании.

А еще по всей России и за рубежом строятся тепловые электростанции. Их не запустят, если сотрудники не изучат все детали работы на тренажерах из Обнинска.

Жить в эпоху перемен

Компания «Моделирующие системы» хорошо известна в России. Это признанный эксперт в атомной энергетике и промышленности. Родилась она в непростое время. Выросла в 90-е из отраслевой лаборатории с кучей долгов и невнятными перспективами. Это были самые тяжелые годы для атомной отрасли, когда не только рушилась страна, но и после чернобыльской аварии перечеркивалась вся ее ядерная программа.

И вот руководитель лаборатории Валерий Левченко решает сделать из нее частное предприятие, которое займется вопросами ядерной безопасности. Казалось бы, не время. Народ тогда ринулся поднимать деньги на перепродаже компьютеров и перегонке из-за границы подержанных авто. Но Левченко смотрел на будущее по-другому. И не ошибся.

— Сложно в нынешних условиях с учетом санкционного давления выстраивать деловые связи? — задаем вопрос Валерию Алексеевичу.

— Конечно, за последние годы геополитическая ситуация развернулась на 180 градусов. Надо было выходить из привычной зоны комфорта, выстраивать новые схемы и новые отношения. Но наша страна — мировой лидер по строительству атомных станций. А потому наши партнеры не видят иного пути, кроме сотрудничества. Жить в эпоху перемен сложно, это мало кому нравится. Но это сегодняшние реалии, и тут лучше меньше рассуждать и быстрее двигаться вперед. Тем более, впереди работы много.

Близнец из Обнинска

Пандемия, ограничения, санкции — ничто не выбило «Моделирующие системы» из привычного графика. Там продолжают разрабатывать симуляторы для атомных и тепловых электростанций.

«По сути, мы поставляем на станции «близнеца», на котором сотрудники могут себя попробовать, — продолжает Левченко. — Важно создать полное погружение. Далее — дело за инструктором, который формирует реальность, задает различные сценарии. Как показала практика, только так сотрудники могут принять тот факт, что на современной станции может что-то выйти из строя, а человек обязан принять адекватное решение. Знаете, на наших тренажерах сотрудники тренируются до мокрых рубашек — столь сильно напряжение людей в экстренных ситуациях».

Дело молодых

Хоть компания «Моделирующие системы» наработала себе солидное имя, она вполне может назвать себя молодой. Порядка половины сотрудников, которые там трудятся, не старше 35 лет. Как говорит их руководитель Валерий Левченко, «Моделирующие системы» — прекрасный карьерный старт: «Это реальная работа в реальных проектах. Здесь не только можно хорошо заработать, здесь интересно. И, кроме того, чувствуешь причастность к большому делу, ведь наша страна — мировой атомный лидер».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены