А в чем тут цимес? Объектом, пусть и напичканным электроникой, будут управлять люди. Так что перед Росатомом стоит задача не только экспортировать наши технологии. Нужно обучить атомщиков, которые будут работать в Центре, чтобы даже в самой сложной ситуации они принимали правильные решения. Как раз под это и заточены тренажеры, которые создают в Обнинске. На них по принципу «точь-в-точь» проигрываются сценарии, которые могут возникнуть на реальном объекте.
Из Боливии во Вьетнам
Другой масштабный проект от Росатома за рубежом — Центр ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Это многоцелевой комплекс, главные элементы которого — исследовательский реактор и лабораторный комплекс. Причем такой центр можно настроить под конкретного заказчика, как конструктор. Но какие бы задачи там ни ставились — будь то ядерная медицина или, скажем, радиационное материаловедение, есть базовый принцип — безопасность. И для ее обеспечения «Моделирующие системы» готовят тренажер, чтобы будущие атомщики отточили на нем свои умения.
Для крупнейшего в мире
Но вернемся в Россию. Сейчас в Димитровграде строится Многоцелевой быстрый исследовательский реактор. Это фантастическая машина, мощная и разноплановая, на которой будут отрабатывать новые технологии в реакторостроении, создании новых материалов, энергетике. Он станет крупнейшим в мире исследовательским реактором.
МБИР в Димитровграде постепенно обретает проектные очертания. Причем не только снаружи, но и внутри. Сдача его в эксплуатацию намечена на 2028 год .«Моделирующие системы» вновь в центре истории. Симулятор обнинской компании будет моделировать все возможные технологические процессы, которые могут на нем происходить.
Цифровой двойник для формата мини
— Вы говорите о крупных реакторах. А сейчас в энергетической повестке мира большой упор делается на малой атомной энергетике, — обращаемся к директору компании «Моделирующие системы» Валерию Левченко.
— Безусловно, малые АЭС сегодня крайне востребованы, — соглашается Валерий Алексеевич. — Они и теплом, и электричеством обеспечат людей в самых труднодоступных точках. И мы, конечно, в теме. Сейчас, например, работаем над созданием цифрового двойника для малого реактора наземного типа РИТМ-200 — это энергоисточник нового поколения. На его цифровом двойнике можно будет отработать решения до их воплощения «в металле», проверить совместимость оборудования и систем управления, решить вопросы безопасности, обучить персонал.
Директор компании «Моделирующие системы» Валерий Левченко: «Россия — мировой атомный лидер. И впереди у нас много работы» |
Здоровья ради
О том, что «Моделирующие системы» обучают на своих уникальных тренажерах персонал АЭС не только России, но и других стран, многим жителям наукограда известно. Но теперь компания активно работает еще по одному направлению — медицине.
Может быть, такого поворота в судьбе предприятия и не случилось бы, не введи Запад санкции против нашей страны. И вот однажды группа медиков из столичного НИИ обратилась к экспертам «Моделирующих систем» с проблемой. У них стоят прекрасные УЗИ-аппараты. Но все это оборудование — импортное. А потому в один момент врачи просто не получат необходимой информации: западный софт ее не выдаст.
С задачей в Обнинске справились: подготовили новое программное обеспечение. Больше того, не только повторили оригинальные функции, но и проработали вопрос внедрения дополнительных полезных надстроек. Сейчас установкам с новым ПО осталось пройти протокольные медицинские согласования, чтобы встать на страже здоровья людей.
Рожденные в СССР
Вообще же о нынешней геополитической обстановке Валерий Левченко говорит с философской точки зрения. Да, произошел разрыв привычных связей, поменялись усвоенные прежде роли, надо было выходить из зоны привычного комфорта. Но зато проявились новые стимулы к развитию, и это большой шанс.
«Многие спрашивают: как вы выживаете в нынешних условиях? В такие моменты порой вспоминаю 90-е, самые тяжелые годы для атомной отрасли. Рушилась страна, после чернобыльской аварии перечеркивалась вся ее ядерная программа, — вспоминает Валерий Алексеевич. — А у нас была маленькая компания, по сути, просто лаборатория. Но мы смогли пройти тот путь, не сломавшись. Сегодня новые вызовы. Однако и условия совершенно иные. Россия — мировой атомный лидер. А потому наши партнеры не видят для себя иного варианта, кроме сотрудничества с нами. Так что впереди у нас много работы».