В этом году фармацевтическому кластеру исполнится 10 лет. Отметят юбилей на крупном международном форуме «Фармэволюция»

Автор: 02 февраля 2021 445
Павел Гранков: «Реализовать многие планы получится только после снятия ограничений» Павел Гранков: «Реализовать многие планы получится только после снятия ограничений»

 

Форум, который пройдет в сентябре, по традиции организует Агентство инновационного развития Калужской области. Программу планируют очень насыщенную: пригласят экспертов международного уровня и спикеров от федеральных властей. Гордиться фармкластеру есть чем: за 10 лет его существования выручка предприятий кластера выросла больше, чем в 11 раз, с 5  млрд руб. до почти 60 млрд.

Но «Фармэволюцией» планы АИРКО на этот год далеко не исчерпываются. Накануне Дня науки мы поговорили с гендиректором Агентства Павлом Гранковым о том, какие перспективы у Калужской области в сфере инноваций в Год науки и технологий.

Якорь

Корр. Главный проект региона, который обсуждают на всех уровнях — ИНТЦ. Что «принесет» в него АИРКО?

Гранков. У нас уже есть 20-25 инновационных компаний, которые работают в Калужской области и хотят войти в ИНТЦ. Как только Правительство России подпишет соответствующее постановление, решим вопрос об их размещении. Среди этих компаний, например, «Диапром», «Обнинские фильтры», «Обнинск-телеком», «Обнинская термоэлектрическая компания» — которые хорошо знают в регионе.

АИРКО занимается и наполнением бизнес-инкубатора в Технопарке «Обнинск». В прошлом году мы «посадили» там 35 малых предприятий Обнинска. И останавливаться не собираемся.

Корр. Какие основные планы у АИРКО на этот год?

Гранков. Планов не счесть! Но реализовать многие из них можно только после снятия коронавирусных ограничений. АИРКО, кроме всего прочего, это площадка, на которой разные компании могут встретиться, обсудить существующие проблемы, придумать, как их решить. Как правило, мы готовим 50-70 мероприятий в год.

О кластерном развитии

Корр. Работа с кластерами — одно из основных направлений для АИРКО. Какие идеи в этом направлении?

Гранков. Сейчас очень важно, чтобы предприятия, входящие в один кластер, больше работали друг с другом. Например, в этом году мы планируем «переформатировать» композитный кластер в промышленный. Тогда у него будет шанс на многомиллионное финансирование по линии Минпромторга. Деньги можно будет получить на совместные проекты предприятий. Но чтобы на них претендовать, надо выполнить определенные условия. Надо, чтобы Минпромторг видел, что в кластере не просто сидят компании, которые производят продукцию «на одну тематику», а партнеры, у которых есть тесные связи.

Корр. Но тесные связи — это не только совместное производство.

Гранков. Есть и другие варианты сотрудничества. Так, в композитном кластере появился научно-технический совет. В него входят профессионалы, которые способны на экспертном уровне оценить какую-то разработку. Это важно, когда продукт собираются выводить на рынок.

В фармкластере в этом году появились разные комитеты. Представители компаний объединились «по интересам» — в комитет по маркировке лекарственных средств, по радиофармацевтике, по биотехнологиям. Они анализируют, что нового появилось в законодательстве, насколько это новое вообще применимо в реальной практике. И разрабатывают предложения, что можно изменить на федеральном или региональном уровне. Есть в фармкластере и другие совместные проекты. Например, там раньше не было предприятия по утилизации отходов, их везли в Ярославскую область. Естественно, это всем обходилось очень дорого. Тогда фармкомпании собрались, решили: нужен свой завод по утилизации. Под заказчиков пришел инвестор, и теперь в фармкластере функционирует завод по утилизации отходов.

Вопрос образования

Корр. Еще один возможный вариант кооперации — совместные проекты по подготовке кадров.

Гранков. Это самый главный проект! Если кластер выступает заказчиком для подготовки кадров, то он может влиять на программы подготовки. Говорит вузам, например: нужны разработчики радиофармпрепаратов. И в институтах вводят такие программы. Так, «под заказ» фармкластера в ИАТЭ уже появился Центр практического обучения, через который в год проходят десятки, сотни студентов. Преподают там руководители, топ-менеджеры крупных фарм-предприятий, которые прицельно «выцепляют» к себе будущих специалистов.

Корр. АИРКО всегда уделяет много внимания работе со студентами и школьниками.

Гранков. Сразу скажу, мы не лезем в дела министерства образования. Но уверены: школьников надо подталкивать к научно-техническому творчеству, чтобы они потом поступали в технические вузы, а потом приходили работать в кластеры Калужской области. В рамках обычной школьной программы это сложно. Поэтому мы стараемся заинтересовать ребят наукой, поддерживаем популяризаторов — «Курилку Гутенберга», Фестиваль науки и техники...

Вообще за последние годы обнинская система дополнительного образования кардинально изменилась. Созданы сеть Центров молодежного инновационного творчества, распределенный детский технопарк. Заработал «Кванториум» — и это очень важное звено в этой цепочке. Теперь надо, чтобы менялось и допобразование в других районах Калужской области. Без этого невозможно сделать максимально комфортную среду для жизни, а без нее — не получить компетентные кадры, которые будут тут работать и развивать регион.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены