В Обнинске начались клинические исследования препарата, способного спасти жизнь при ранениях, потере крови и интоксикациях

Автор: 23 марта 2023 882
В Обнинске начались клинические исследования препарата, способного спасти жизнь при ранениях, потере крови и интоксикациях

Это полностью наша, обнинская, разработка, результат многолетней работы ученых и врачей МРНЦ

 

В экстремальных условиях

Ранения, ДТП, травмы приводят к масштабной кровопотере, давление падает до критических значений и человек погибает от шока, не успев дождаться помощи. Трагедии можно избежать, если справиться с острой гипотонией. Сейчас это делают при помощи адреналина и его производных.

Но «в полевых условиях» — иногда в буквальном смысле этого выражения — использовать такие препараты крайне сложно, так как вводят их внутривенно. Далеко не каждый врач сумеет найти вену у того, кто почти готов перешагнуть порог смерти. Из Обнинска в зону СВО регулярно направляют бригады врачей и медсестер, и сейчас приоритет у анестезиологов-реаниматологов. В том числе и потому, что они обладают жизненно важными навыками по введению препаратов внутривенно при большой потере крови.

Вазолам — рабочее название новой лекарственной субстанции — совершенно «не капризен». Вводить его можно любым способом — внутривенно, внутримышечно, подкожно. Даже через одежду. Принцип действия основан на торможении выработки оксида азота, который вызывает расширение сосудов. Таким образом, сосуды практически мгновенно сужаются, и давление растет. Это дает драгоценное время для доезда скорой или эвакуации раненого бойца с поля боя.

Начало пути

Препарат разработали в экспериментальном секторе МРНЦ, все необходимые стадии доклинических исследований он успешно прошел. А сейчас приступают к первой фазе клинических исследований, утвержденных Минздравом и Этическим комитетом. Основная задача — оценить безопасность новой лекарственной субстанции. Это только начало пути — речь идет о введении малых доз. Для примера: на этапе доклинических исследований на грызунах терапевтическая доза препарата была 1,8 мг на килограмм веса, а использовали всего лишь 0,125 мг. Конечно, в пересчете, поскольку мышей весом в несколько килограммов в природе пока что не существует.

Сейчас по похожему принципу начинают работу с добровольцами — первой когорте «испытателей» введут очень маленькие дозы лекарства — 0,125 мг/кг. На последующих стадиях клинических испытаний дозы постепенно вырастут до терапевтических 1 мг/кг. В обычных условиях от начала клинических испытаний до регистрации нового препарата проходят годы. Но никому не надо объяснять, как важно такое лекарство в условиях спецоперации. Так что есть вероятность, что этот путь удастся пройти быстрее.

Требуются добровольцы

Сейчас врачам и ученым нужны желающие послужить науке. Для оплачиваемого участия в исследовании приглашаются добровольцы (мужчины) от 18 до 45 лет, не имеющие вредных привычек, без оперативных вмешательств за последние полгода. После полного обследования примут решение, подходит ли человек для участия в клинических испытаниях. Как рассказывает научный руководитель проекта Ольга Поповкина, уже набрали первую когорту.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены