22 июня на территории мемориала в деревне Барсуки захоронят погибших во время Великой Отечественной бойцов Красной армии

Автор: 20 июня 2024 597
Мемориал на Зайцевой горе Мемориал на Зайцевой горе

Их тела поисковики нашли в районе Варшавского шоссе

 

Все лето на территории Калужского края проходит полевой сезон Всероссийской акции «Вахта Памяти» — поисковые отряды выезжают в места тяжелых боев, чтобы найти погибших и не похороненных со времен Великой Отечественной солдат и офицеров.

У Зайцевой горы

На нашей земле проходили страшные, ожесточенные сражения. Калужская земля буквально полита кровью защитников нашей Родины. Сколько лет прошло — а в полях и лесах поисковики до сих пор находят останки солдат и офицеров Красной армии, оставшихся в сводках потерь безымянными, пропавшими без вести. И в 1941, и в 1942, и в 1943 годах…

После успешного контрнаступления под Москвой наши войска на западном направлении вели очень тяжелые бои. Хорошо вооруженная армия вермахта находилась на укрепленных позициях. Особенно кровопролитные схватки происходили возле высот Фомино-1 и Фомино-2 («Подрыв» и Зайцева гора), между которыми проходит Варшавское шоссе. Варшавка была транспортной артерией, и наши войска предпринимали неоднократные попытки ее перерезать. Были успехи, достигнутые беспредельным мужеством наших бойцов, но закрепить их не получалось. Так, за время боевых действий в районе Зайцевой горы, по данным военных историков, с нашей стороны погибло от 70 до 100 тысяч человек…

Полевые работы

Ежегодно в Калужской области ведутся поисковые работы. У деревни Цветово («Подрыв») располагается лагерь, где все лето трудятся поисковики со всей страны. Кто-то приезжает на весь отпуск, кто-то — на две недели. В этом году Вахта Памяти за полевой сезон соберет до 700 человек.

И поисковики уже обнаружили останки 15 бойцов. Их торжественно захоронят 22 июня, в День памяти и скорби, в братской могиле мемориала у деревни Барсуки.

Как рассказывает Виталий Юдин, возглавляющий областное поисковое движение «Память» (ДОСААФ), к сожалению, солдатских медальонов у бойцов не обнаружено.

Александр Кусков, командир поискового объединения «Красная гвоздика» (входит в отряд «Беспокойные сердца»), рассказал о четверых найденных бойцах РККА в полях неподалеку от Детчино. И тоже ни одного медальона, по которому можно определить имя солдата, не найдено. «Захоронение пройдет осенью, в братской могиле мемориала «Поле памяти» возле Малоярославца», — сообщил Кусков.

Вернуть память

Невозможность опознания — трагическая ситуация. Поисковики с ней сталкиваются очень часто. Виталий Юдин приводит пример, когда во время экспедиции 2021 года возле урочища Кавказ, также расположенного на Варшавке, в одной воронке неучтенного воинского захоронения нашли останки 184 человек. А медальоны были только у десятерых… Родственников этих бойцов получилось найти. Именно в этом и есть смысл поисковой работы — не только достойно похоронить павших солдат и офицеров, но и вернуть память о них.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены