«Алло, барышня!»

Автор: 24 августа 2021 1005
Дом связи сегодня Дом связи сегодня

Усадьба Турлики имела телефонную связь с железнодорожным разъездом №15 уже в 1901 году, а в Кремле первый телефонный аппарат поставили в 1903-м. И это было событие такого масштаба, что из Санкт-Петербурга в Москву приехал царь…

Голубицкий круче Белла

В августе в Калуге отметили очередную дату начала телефонизации города, правда, в этом году она не круглая — 136 лет. В конце лета 1885-го года губернатор Константин Николаевич Жуков выдал свидетельство изобретателю Павлу Михайловичу Голубицкому, где говорилось, что в Калуге установлено телефонное сообщение системы Голубицкого. Абонентов было всего шесть, но к 1900 году их в губернском городе стало 150. А к 1914 — 300.

Техника Голубицкого работала лучше, чем аппарат Белла. Но за американцем к тому времени стояла мощная корпорация, а у Павла Михайловича была небольшая мастерская в деревне Почуево под Тарусой. И в дореволюционной России наибольшее распространение получили телефонные аппараты системы Белла, а коммуникационное оборудование — шведской фирмы «Эрикссон» и немецкой «Сименс». Иностранцы победили.

Морозовская дача — первый абонент

Как известно из исторических источников, Виктор Обнинский не скупился на техническое оборудование своей усадьбы в Турликах. У него, помимо электричества и водопровода, был и телефонный аппарат, подключенный к линии железнодорожной станции, которой в дальнейшем дадут имя «Обнинское». Тогда владеть телефоном мог только состоятельный человек — за месяц пользования платили 250 рублей. Историки приводят для сравнения суммы жалований учителя — 25 рублей, или фельдшера — 55 рублей. В Москве телефонами после 1900 года занимались шведы, и впоследствии «Эрикссон» опустил абонентскую плату до 64 рублей.

Сколько платила за связь Маргарита Морозова, купившая дачу у Виктора Обнинского, сказать сложно. Что касается телефонного аппарата, предполагается, что у нее был именно эрикссоновский. В экспозиции Музея истории города Обнинска есть аппарат конца ХIХ — начала ХХ вв. этой фирмы. Его выпустили в Стокгольме, он очень красивый, с росписью золотыми цветами.


Дом связи в 70-х годах

Советская барышня

В Обнинске в советские времена далеко не во всех квартирах стояли телефоны. У отца быстрых реакторов Александра Лейпунского, например, в квартире телефона не было. В очереди на телефонизацию квартиры приходилось стоять не один год. А чтобы поговорить с другим городом, нужно было идти на узел связи и заказывать междугородний разговор.

«В 1987-1988 годах я работала телефонисткой, — рассказывает жительница Обнинска Татьяна Балашова. — На работу в Дом связи на Ленина приходить было одно удовольствие — огромное новое здание, где были все условия для работы, вплоть до комнат отдыха. График был трехсменный, зарплата — хорошая. Телефонисткам межгорода нужно было быстро и правильно вставлять штекер в соответствующее гнездо на панели… Руководителем был Владимир Корсунов. Коллектив к нему относился с большим уважением. Девочки работали старательно, с улыбкой. Это были самые счастливые времена моей жизни».

Старожилы Обнинска, наверное, помнят, как ждали приглашения в кабинку для разговора с родными из других мест. А для местной связи на улицах стояли телефонные аппараты — опускаешь две копейки и накручиваешь диск, набираешь номер. И слышишь щелчок и возглас отвечающего: «Алло!».

Новые времена

Телефонная связь в Обнинске становилась все более доступной. В 1998 году Владимир Корсунов, директор филиала ОАО «Электросвязь», стал победителем престижного городского конкурса «Человек года» в номинации «Производство» — за открытие Сервисного Центра для комплексных услуг связи населению и организациям и достигнутый уровень телефонизации населения. Практически все квартиры в Обнинске к тому моменту уже имели свои телефоны.

Но и тогда даже в самых безудержных мечтах невозможно было представить, каких высот достигнет уровень связи менее, чем через четверть века…

Сейчас все меньше людей сохраняют городскую телефонную связь. Да и зачем? Практически у каждого есть сотовые телефоны. В них умещается вся наша жизнь.

В бывшем «Доме связи» сейчас размещается «Ростелеком». Как мы писали ранее, он намерен провести переоборудование, в результате освободятся площади, которые предложат арендаторам. В перспективе здесь будет современный офисный центр.

Павел Михайлович Голубицкий — выдающийся русский изобретатель. Он родился в 1845 году в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии, закончил физико-математический факультет в Санкт-Петербургском университете и работал в области телефонии. Его телефоны в 1883 году были признаны во Франции, как «непревзойденные» — они выдержали испытание на расстоянии в 350 км. Голубицкий готовил оборудование для нужд железных дорог, для Генштаба, для Екатеринослава, для Калуги. Павел Михайлович сделал ряд важнейших открытий в области телефонии. Он умер в Тарусе в 1911-м.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены