Анатолий Цыб. Государственник

Автор: 18 января 2022 851
Анатолий Цыб. Государственник

В эту пятницу, 21 января, в Обнинске вспоминают об Анатолии Федоровиче Цыбе — его день рождения остается праздником для многих врачей и ученых МРНЦ, а главное — для тех людей, которым в Медицинском радиологическом научном центре спасли жизнь

Номер один

Анатолий Федорович стал фигурой легендарной. Его имя присвоено медицинскому научному центру, директором которого он был долгие годы. Его именем хотят назвать улицу в наукограде. Это не говоря уже о том, что ему присвоено звание «Почетный гражданин», и не только Обнинска, но и Калужской области. В перечне его наград и ордена, и госпремии — целая пирамида регалий.

Его слово было истиной в последней инстанции для сотрудников МРНЦ. К его мнению прислушивались люди, руководящие городом и областью. Его авторитет был признан в научных кругах нашей страны и за рубежом. И дело не только в том, что он более тридцати лет руководил ведущим научным медицинским учреждением, с которого, по факту, начиналась ядерная медицина в нашей стране. Он обладал редким даром смотреть вперед. И видеть перспективу, цель, к которой нужно двигаться.

Наука и медицина

Анатолий Федорович считал, что основа успехов института медрадиологии в тесной смычке экспериментальной и клинической практик. Эту идею заложил его учитель, первый директор института академик Георгий Зедгенидзе: Медицинский радиологический научный центр — это три взаимосвязанных института. Или, как их традиционно называют — сектора: клинический радиологический, экспериментальный радиологический и сектор радиационной эпидемиологии.

Анатолий Федорович сберег и преумножил научный багаж института. Верность такой стратегии доказала чернобыльская трагедия.

Чернобыль

После Чернобыльской аварии радиоактивные вещества почти две недели разносило ветром на большие расстояния. В России больше всего подверглись воздействию радиации жители Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей. Был нанесен вред здоровью большого количества людей, в том числе детей.

В МРНЦ была создана группа специалистов, они выезжали в загрязненные районы, принимали необходимые экстренные меры, вели мониторинг состояния здоровья их жителей, особенно детей. Институт стал организатором диспансеризации пострадавших областей. Его методы диагностики и лечения радиоиндуцированных злокачественных опухолей стали всемирным протоколом лечения для врачей-ридиологов.

МРНЦ собрал огромный объем информации на загрязненных территориях. Был создан уникальный радиационно-эпидемиологический регистр, где хранятся данные на полмиллиона людей: важнейшая база для научных разработок будущего.

Прошел по краю

Сейчас, когда говорят о заслугах Анатолия Федоровича, вспоминают, как в 1993 году он спас свой институт. Тогда государство в приказном порядке закрыло клинические научные центры. Приказ сверху предписывал и МРНЦ прекратить работу. Возмущение прокатилось по всей стране. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не энергия и авторитет академика Цыба. Он добился своего, и клиника снова открыла свои двери.

Работа была восстановлена. Позже сам Анатолий Федорович упоминал, что ни одного научного сотрудника он не сократил... Может быть, сердечный приступ, который оборвал его жизнь, был эхом тех событий? Кто знает...

Самое важное для Анатолия Федоровича было сохранить уникальное научно-исследовательское и лечебно-диагностическое учреждение, равного которому не было в стране. И он четко говорил, почему: «Нет ничего более главного, чем здоровье людей».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены