Архитектурное сердце города

Автор: 08 февраля 2022 1069
Самая первая площадь в Обнинске Самая первая площадь в Обнинске

Старый город в Обнинске снова предлагают сделать достопримечательным местом. Губернатор предложил обсудить этот вопрос с экспертами

Старый город многие называют архитектурным сердцем Обнинска. Это самый романтичный и самый теплый уголок наукограда. Место, откуда начинался город науки, город мирного атома. Здесь проводят интересные пешеходные авторские экскурсии, отсюда разбегаются неофициальные пока туристические тропы. Сказочное место: налево пойдешь — на дачу Морозовой придешь. Через речку перейдешь — на улицу Шацкого попадешь. Прямо пойдешь — увидишь, как проспект Ленина уходит на все три стороны.

Начало города — площадь Бондаренко

Старым городом в Обнинске называют с 1 по 14-й кварталы, от площади Бондаренко к площади Преображения. Тихая, уютная, с красивыми домами в стиле сталинского неоклассицизма территория. Приходишь сюда — и как машина времени срабатывает — оказываешься в 50-х. «Район Старый город почти не изменился со времен застройки. Не изменилась перспектива, вид улиц, сама атмосфера окружающего пространства, — говорит научный сотрудник Музея истории города Обнинска Елена Рамодина, написавшая самый подробный и выверенный с точки зрения истории путеводитель по Обнинску, книгу «Прогулки по Обнинску». — Конечно, в Старом городе есть вкрапления современной застройки. Но в целом, к счастью для всех нас, территория сохранена».

Обнинск. 1956-й

Дом ученых — Ленина, 2

Тут что ни дом — своя история. Вот, например, проспект Ленина, 2 — первое из построенных на этой улице зданий. Когда-то здесь жил профессор Позе с семьей, немецкий специалист, приглашенный в лабораторию «В». Потом — лауреат Ленинской премии Олег Дмитриевич Казачковский, затем — семья лауреата Ленинской премии Льва Николаевича Усачева, а также академик Гурий Иванович Марчук. Семья Игоря Ильича Бондаренко жила на втором этаже — окна их квартиры выходят на площадь Бондаренко. Соседями Бондаренко были Малышевы: Александр Малышев предотвратил крупную аварию в Лаборатории «В».

И другие дома, если бы могли говорить, многое бы рассказали о своих жильцах — тех, кто прославил отечественную науку, кто сделал Обнинск лучшим городом земли.

Теплая красота

Эти кварталы проектировали специалисты из Ленинградского проектного института. Основа — четыре варианта типовых зданий. Только тогда типовые проекты подразу-мевали высокие потолки и большие комнаты. Красивые фасады украшают портики, фронтоны, карнизы с лепниной…

Можно по-разному относиться к сталинскому неоклассицизму, но никто не будет утверждать, что современные «человейники», выросшие в последнее время в Обнинке, милее нашему глазу. Павел Барсуков, в тяжелое перестроечное время бывший главным архитектором Обнинска, не раз приводил в пример Старый город как образец комфортной для человека архитектурной среды. Понятно стремление жителей сохранить это место в том виде, в котором оно дошло до наших дней.

Парковая. Многоэтажки «расползаются» в исторические дворы

Раз, два, три , четыре…

Владимир Кобзарь, председатель Калужского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), в минувшее воскресенье направил очередную — четвертую — заявку в областное Управление по охране объектов культурного наследия с предложением включить Старый город в перечень выявленных объектов культурного наследия. И присвоить ему статус «достопримечательное место».

Последний раз такую заявку общественный совет при областном Управлении по охране объектов культурного наследия рассматривал два года назад, в октябре 2020 года. И большинством голосов (при одном воздержавшемся) проголосовал «за» Старый город (Протокол 23 от 29.10.19).Только вот руководитель Управления Евгений Чудаков издал приказ об отказе (14 января 2020 г.).

А в письме ВООПИиК пояснил: мол, надо учитывать «возможную градостроительную деятельность на территории, охватывающей центральную часть развивающегося современного города».

Между тем, именно такой деятельности внутри компактной сохранившейся исторической застройки и хотят избежать общественники и краеведы.

Надежда есть всегда

К тому же Старый город никак не относится к центральной, развивающейся части современного города. Наоборот — это историческая застройка, с которой и начинался Обнинск. А некоторые здания в этом месте даже старше, не то что Обнинска, но и Лаборатории «В», с которой он начинался.

Возможно, что именно сейчас Старый город заветный статус все-таки получит. Руководство города вынашивает амбициозные планы сделать наукоград особо привлекательным для туризма. Сохранение Старого города в эту парадигму развития Обнинска вписывается как нельзя лучше.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены