Боевые единицы

Автор: 24 января 2023 555
Боевые единицы

В Обнинск к Вечному огню пришла военная техника. В городе вспоминали героическую страницу нашей истории — начало Калужской наступательной операции и бой у деревни Хлуднево

Подвиг у Хлуднево: 25 против 400

23 января 1942 года у деревни Хлуднево 25 чекистов-лыжников особого отряда НКВД отправили выбить врага из Хлуднево, чтобы проще было взять оккупированные Сухиничи — крупный транспортный узел. Предполагалось, что в деревне фашистов немного, а их оказалось 400 человек да еще 4 танка.

Наши бойцы приняли бой и вели его всю ночь. Погибли все, кроме двух раненых, которых еще в самом начале отправили вынести к своим умирающего командира. Последний из оставшихся в строю героев выбрал момент, когда вокруг него скопились враги, и сорвал чеку с последней противотанковой гранаты. Вместе с героем погибли десятки фашистов… Опорный пункт из Хлуднево врагам сделать не удалось.

К сожалению, не многие обнинцы знакомы и с этим, и с другими подвигами людей, защитивших нашу землю от фашизма. Сейчас самое время вспомнить их.

Кадеты из разных регионов России возложили венки к мемориалу «Вечный огонь»

Техника особого назначения

Митинг у Вечного огня собрал не только горожан, но и порядка 200 кадетов из разных уголков страны, которые приехали в Обнинск на обучение. «Мы помним и чтим подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, — отметил студент ИАТЭ Андрей Кузьмин. — Но главное — нам нужно уважать свою историю. Ведь именно мы — будущие защитники нашей Родины».

Для будущих защитников очень интересной оказалась выставка военной техники, которую организовали специально к приезду кадетов. Машины можно было не просто разглядывать, но и даже побывать внутри. Особой популярностью пользовалась НГП 26 — специальная бронированная машина с мощным вооружением.

А еще молодежь с удовольствием забиралась в огромную машину Р-149 АКШ. Это командно-штабная машина, которая позволяет обеспечивать устойчивую связь с наземными командными пунктами и летательными аппаратами на месте и в движении на дальности до 1000 км, а также устанавливать связь по закрытым интернет-каналам и осуществлять топографическую привязку через спутниковые системы.

«Если скажу, что поражен и восхищен, то точно не передам эмоций, — рассказал Андрей, который служит в Удмуртском кадетском корпусе. — Мы не только посмотрели на боевые машины, которые сегодня стоят на вооружении нашей страны. Нам рассказали о нюансах их работы. И очень было приятно, что военные специалисты вели диалог на равных».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены