Часовые памяти

Автор: 05 октября 2021 509
Часовые памяти

По всей стране прошли уроки мужества, посвященные подвигу подольских курсантов. Ровно 80 лет назад, 5 октября 1941 года, они были подняты по боевой тревоге и направлены к Ильинскому рубежу. Большинство погибли, но ни один не ушел с позиций. Планам гитлеровцев по захвату Москвы не суждено было сбыться

В прошлые годы о подвиге подольских курсантов при обороне Москвы вспоминали не слишком охотно. Решение командования отправить будущую элиту армии — курсантов подольских училищ — на верную смерть не особо хотели афишировать. Тем более что большинство из них действительно погибли в той страшной бойне.

Но — сейчас об этом говорят все громче — та жертва была не напрасной. Сегодня на федеральных каналах показывают аналитические сюжеты: именно в битве за Москву фашисты сломали себе хребет, именно здесь мы впервые поломали их планы, именно здесь был заложен первый камень в фундамент нашей будущей Победы. Те десять дней, что защитники рубежа держали оборону, дали возможность ставке собрать резервы и перевести бои в контрнаступление.

И, конечно, те трагические события с особым чувством вспоминают там, где они происходили — на Калужской земле.

Знаковое событие

3 октября на Ильинский рубеж на военно-исторический фестиваль к 80-летию Московской битвы съехалось огромное количество народа. Приезжали на легковушках и в огромных двухэтажных автобусах, машины выстраивались на обочинах, парковались на прилегающих улицах — мест свободных не было, движение полиция то перекрывала, то снова запускала.

У Алешкинского дота собралось более тысячи человек — Москва, Калуга, Подольск, Обнинск и города севера области, жители окрестных деревень и сел. Приехали поисковые отряды, юнармейцы, учителя с классами, историки, краеведы, журналисты, казаки, Боевое братство, клир... Прибыл депутат Заксобрания Олег Комиссар, создавший поисковый отряд «Ильинский патруль». Примчался Игорь Угольников, режиссер фильма о подольских курсантах — лучшей ленты о войне последних лет. А вместе с ним — актеры этой киноэпопеи. активисты, волонтеры, было особенно много молодежи. Все они стремились сюда, чтобы поклониться памяти героев.

«Спасибо, вам, ребята, что вы сейчас здесь, что сохраняете в своих сердцах память об Ильинском рубеже, где сражались и погибали ваши сверстники, — сказала выступавшая на митинге ветеран труда, активистка «Трудовой доблести России» Валентина Михайловна Дубинина. — 5 октября — дата, которую отмечают на государственном уровне: все дети сядут за парты на уроке мужества. Но неплохо было бы также за парты на уроки мужества посадить и чиновников». А вот чиновников из Калуги и Обнинска на митинге особо не было видно. Неужели им не важно то, что происходит на нашей земле? Впрочем, эту ложку дегтя заметили только те, кто «в курсе». Обычным людям это было не важно.

Алешкинский дот. Возложение цветов

Залп

Алешкинский дот — особое место на Ильинском рубеже. Он стоит прямо возле дороги. Во время войны фашисты назвали этот дот «воскресающим»: вроде напрочь измолотили его артиллерией и танковым огнем, ан нет, проходит время — и оттуда бьют снаряды по немецкой технике.

Мы зашли внутрь по окопу, который восстановили в этом месте. На бетонных стенах размещены фотографии ребят — они принесли в жертву будущей победе свои молодые жизни... В это время прогрохотал ружейный залп. И словно ткань времени разорвалась. Секундное мистическое чувство, потрясение создания, давшее возможность почувствовать особую сопричастность событиям восьмидесятилетней давности. ...В бойницу амбразуры было видно, как вздрогнула женщина, стоявшая с той стороны дота. Это была Ирина Бабакова, внучка лейтенанта Алешкина. Буквально на днях она выпустила книгу по подвигу на Ильинском рубеже. После залпа воинских почестей к доту стали возлагать цветы. Дети шли потоком. Алых гвоздик становилось все больше... Ими был усыпан и дот, и памятник женам погибших солдат и офицеров, и земля у стелы.

Потом поток молодежи потек по Варшавке к мемориалу Вечного огня. Ребята несли портреты курсантов, воевавших и погибавших на Ильинском рубеже.

Чтобы по правде!

Сейчас в нашем обществе мира нет — коммунисты спорят с единороссами, сталинисты с демократами, атеисты с православными. Но возле Вечного огня все мы становимся монолитным народом, без сомнений и споров. Священник молился. Юнармейцы стояли в почетном карауле. С деревьев сыпалась листва, как и восемьдесят лет назад.

«Эти ребята были совсем молодыми, они могли жить, — говорила Любовь Константинова, молодая актриса, снявшаяся в главной роли в фильме «Подольские курсанты», — но подарили свои жизни нам. И мы никогда не сможем забыть об этом».
И нельзя забыть о правде. Абсолютной. «Сейчас очень важно соблюдать строжайшую историческую достоверность, — сказал Олег Комиссар, много лет занимающийся восстановлением событий того времени. — Даже маленькая неточность ставит под сомнение правдивость всего исторического полотна. Исправлять эти огрехи приходится с большим трудом». Он слишком хорошо знает, о чем говорит. Где-то в ошибках, которые всплывают в прессе, телесюжетах и на сетевых ресурсах, виновата небрежность. Где-то — неведение. Бывает, что под патриотические проекты выдают гранты, а их исполнители не делают свою работу тщательно и скрупулезно. И в результате маленькая ложь порождает большое неверие.

Похоже, назрела необходимость ко всей такой работе в обязательном порядке привлекать грамотных экспертов и только с их одобрения публиковать и распространять фактографические материалы. Чтобы боль и трагедия не превратились в фарс.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены