Для цивилизованного решения вопроса с бездомными животными Обнинску нужно три миллиона

Автор: 21 сентября 2021 283
Для цивилизованного решения вопроса с бездомными животными Обнинску нужно три миллиона

Такую цифру приводит известный зоозащитник Анна Могильнер

А сама проблема с бродячими собаками в городе науки имеет давнюю историю. И впервые о проблеме громко заявила Нинель Михайловна Эпатова в 1978 году.

Письмо с продолжением

Нинель Эпатова всю жизнь работала в области ядерной энергетики, знала многих выдающихся ученых и литераторов, и сама занималась писательским трудом.

В ФЭИ она была начальником отдела. Но с работы в Физико-энергетическом институте ей пришлось уйти. И не из-за диссидентских настроений, погубивших не одну научную карьеру. А из-за собак. Дело было так. Эпатова всегда любила животных, и подкармливала тех, кто остался без крыши над головой. У нее самой было две собаки… И вот в Обнинске служба отлова стала уничтожать бродячих животных. Происходило это, как пишет в своих воспоминаниях Нинель Михайловна, прямо на глазах у детей и взрослых. Причем продолжалось это «скверное дело» несколько месяцев — с января по апрель. Она написала письмо своему другу Сергею Образцову — народному артисту, создателю Театра Кукол. Тот опубликовал по нему статью «Добрые слезы» в одном из центральных изданий, причем Эпатовой об этом не сообщил. В статье была такая фраза: «А в городе Обнинске должностные лица что-то вроде выродков. Мимо них прошли Каштанка и Муму, задели честь мундира Ивана Васильевича Новикова».

Иван Новиков же был первым секретарем горкома. И имел говорящее прозвище «Грозный». До Образцова руки не дотянуть. А вот Эпатову вызвали в горком на комиссию к Марье Федоровне Исуповой, второму секретарю по идеологии.

Собака с клипсой — дети спокойно могут с ней поиграть

Рассердилась и ушла

Вот как вспоминала Нинель Михайловна эти «разборки»: «Исупова стала задавать мне вопросы: «Почему вы отправили письмо не почтой, а через московскую подругу?» — «Так быстрее». — «Запишите: Эпатова подвергает сомнению секретность переписки в Советском Союзе. Почему вы утверждаете, что даже при царе, прежде чем убивать, собак держали две недели?». Я говорю: «Потому что был такой закон. Он и сейчас есть, а его нарушают». — «Напишите: Эпатова утверждает, что буржуазная власть гуманнее советской». — «Ах так?! — сказала я. — Значит, вы мне клеите пятьдесят восьмую статью? До свидания».

Потом ее вызвали в партком ФЭИ. «Я разозлилась и ушла с работы», — писала Нинель Михайловна. Ей было 54 года, год до пенсии не доработала. «Зато у меня наконец-то появилась возможность посвятить себя любимому делу — литературе», — оптимистично заканчивает свой рассказ Нинель Михайловна.

Отловить — и куда?

Сейчас ситуация с бродячими животными в Обнинске до сих пор острая. Хотя законы стали гораздо гуманнее и работает специальная программа по бездомным собакам. Так, предполагается, что теперь животное нужно изловить, стерилизовать, привить и, если оно спокойное и доброе, надеть специальную клипсу и выпустить обратно. Собаки — животные территориальные. Если они «застолбили» какое-то место, то чужаков туда не пустят. И сами стерилизованные животные бесконтрольно не будут размножаться, поэтому их популяция постепенно уменьшится.

В Обнинске этой работой занимается организация из Калуги. Собак забирают, увозят, а выпускают-то не на прежнее место! «Была ситуация, — рассказывает Анна Могильнер, — когда собак с привокзальной территории выпустили в Тарусе. На наши претензии получили ответ, что их выпустили в «прежнюю среду обитания» — на улицу. А не на прежнюю территорию. То есть теперь возле вокзала обитают новые собаки, которые пришли на опустевшее место».

Почему не «Новый ковчег»?

В Обнинске есть своя зоозащитная организация. У «Нового ковчега» огромный опыт работы, хорошая репутация. Почему они не вошли в программу по отлову собак? Не хватает финансирования. «Новый ковчег» — общественная организация. Живет на частные пожертвования, и немного помогает город — все средства уходят на корма. Новых собак заселить некуда. Для будущих питомцев-беспризорников нужны вольеры — стоимость обустройства Анна Могильнер оценивает чуть меньше, чем в три миллиона.

Зоозащитники считают, что большая проблема — безответственные хозяева, выбрасывающие на улицу животных. Но воспитание людей — дело долгое. А что нужно делать как можно быстрее — это организовывать попечительский совет «Нового ковчега».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены