В двадцатых числах июня, накануне годовщины фашистского вторжения, традиционно в братские могилы хоронят бойцов, найденных во время Вахты памяти поисковиками в местах, где шли ожесточенные бои Великой Отечественной. В таком бою погиб и Владимир Минаков, солдат 175-го стрелкового полка.
Владимир Минаков
Свидетель
Очень часто случается, что полностью восстановить картину гибели героев, бившихся за нашу Родину в 1941-м, невозможно. Но у подвига Владимира Минакова оказался свидетель — человек, который предал его земле после боя.
Это был житель белорусской деревни Молявки Иван Лукашов. «Недалеко от нашего поселка, — вспоминал Иван, — на поле у соснового леса лежали убитые воины, рядом с неглубокими окопчиками, в которых они нашли временное укрытие. Владимир Минаков лежал у края леса, неподалеку от моста. Похоже, он действовал в засаде. Ему удалось уничтожить три мотоцикла и шесть солдат противника, а также три пулемета и один миномет. Но, к сожалению, он был убит осколком бомбы. Мы с моим покойным тестем похоронили бойцов в окопчиках, а его — в воронке возле моста и установили крест с надписью: «В.П. Минаков». Документы — комсомольский билет, свидетельство военкомата и две фотографии — я забрал с собой». В дни оккупации документы Иван уничтожил. После освобождения своей деревни Лукашов был призван, воевал, был тяжело ранен. Потом уехал в Сибирь.
Однофамильцы
Спустя годы Иван Лукашов вернулся в Белоруссию и стал искать могилу Минакова. На поле креста не было. Поехал к большому мемориальному комплексу в Рыленки. И там, к своей радости, на гранитной плите нашел фамилию Минакова. Лукашов разыскал его семью и написал вдове письмо, подробно рассказав эту историю…
Но, как оказалось, это было просто невероятное совпадение. В Рыленках лежал другой Минаков — однофамилец. Но известно об этом стало только сейчас.
Письмо
В этом году дочь Минакова Людмила Владимировна Томина попросила отдел истории Музея истории Обнинска помочь: отправить в музей мемориального комплекса в Рыленках поздравление с 80-летием Победы, фотографию отца и копию письма Ивана Лукашова. Что и было сделано. Ответ пришел неожиданный.
«В письме указано место гибели — близ моста через речку Плисса у деревни Молявки, — писали белорусские историки, — но автор письма совершил ошибку, решив, что оттуда перезахоронения проводились в мемориальный комплекс Рыленки. Но их делали только из ближайших деревень и уж точно не из соседних районов». Они также прислали фотографию плиты, под которой лежал боец Минаков — фамилия та же, а инициалы другие…
Получалось, что через восемь десятилетий семья вновь потеряла своего бойца.
Чудо
Обнинские музейщики не успокоились. Они вышли на связь с Толочинским райисполкомом, к которому относится деревня Молявки. И тут оказалось, что буквально за два дня до этого белорусские поисковики работали в поле у того самого моста и подняли пятерых бойцов. Один из них был найден в сторонке — все, как описано в письме Ивана Лукашова. Очевидно, фашисты сбили крест с места, где Лукашов похоронил павшего бойца. И до сих пор наши ребята оставались лежать на том самом поле.
Подключилось министерство обороны Белоруссии. Действительно, в этом месте в августе 1941 года сражались бойцы 175-го стрелкового полка. И, как они вместе погибли, так вместе и будут похоронены в братской могиле. С воинскими почестями. Дочь Владимира Минакова и его правнучка проводят героя и его товарищей в последний путь.
История открывает свои тайны. Павшие бойцы возвращаются к своим семьям…