Еще один шаг навстречу правде

Автор: 18 июня 2024 371
Еще один шаг навстречу правде

22 июня, в День памяти и скорби, откроется новая экспозиция Музея поисковой работы «Судьба солдата»

Это четыре зала, где в витринах и на стендах — только подлинные реликвии, найденные в местах боевых действий, проходивших на территории Калужской области во время Великой Отечественной войны. Каждый экспонат — немой свидетель мужества наших дедов и прадедов.

Белые пятна битвы за Москву

Уникальные артефакты собраны в ежегодных экспедициях. За последнее время Галина Слесарева, руководитель музея «Судьба солдата», нашла пять (!) самолетов, фрагменты трех из них размещены в центральном зале музея.

Найти самолет, погибший в юхновских лесах, сложно, но еще сложнее поднять его с глубины 3-4 метров, вытащить из болота. Но куда важнее — установить фамилии героев.

Так, например, чтобы определить имена летчиков пикирующего бомбардировщика, представленного в экспозиции, понадобилось более 3 лет: это пилот Павел Моторин, стрелок-радист Семен Халабурдин и стрелок-бомбардир Николай Мартыненко. Удалось найти родственников летчиков, а также выяснить обстоятельства гибели экипажа.

5 октября 1941 года экипаж Моторина сражался на Варшавке под Юхновом в составе 130-го ближнебомбардировочного авиационного полка — в том самом месте, где десантники майора Ивана Старчака удерживали мост через Угру, и именно тогда, когда курсанты подольских училищ выдвинулись на защиту Ильинского рубежа. 6 октября экипаж уничтожил 25 машин с пехотой и 10 танков. Самолет Моторина атаковали 20 немецких истребителей. В неравном бою Пе-2 был подбит, загорелся и упал возле деревни Рыляки.

Некоторые истории первого зала имеют продолжение. Например, еще в 2016 году Слесарева выяснила обстоятельства гибели «Харрикейна», одноместного истребителя, которым управлял младший лейтенант Иван Кондратенко. Возле Юхнова 4 марта 1942 года он вступил в бой с фашистскими Ме-109. Одного сбил, но попал под огонь второго. Кондратенко направил падающий самолет на здания, где находился штаб пехотной дивизии. Сгорел вместе с врагами. Юхнов освободили на следующий день.

Позже были получены данные о родном брате Ивана Кондратенко. Он тоже был летчиком, и погиб во время войны. Двоюродная сестра Ивана Люба — летчик, стрелок-радист, геройски погибла в бою.

«В этом году мы снова будем работать под Юхновом, — рассказывает Галина Слесарева. — История Великой Отечественной войны имеет много белых страниц — событий, о которых мы знаем очень мало или не знаем вообще ничего. Яркий пример — судьбы летчиков из летной группы генерала Жигарева, которые сражались и погибали в небе над Варшавским шоссе в 1941 и 1942 годах».

Многие архивы до сих пор не открыты, данные собираются по крупицам. Галина Слесарева рассказала, как сведения по одному из летчиков были получены из немецких архивов, находящихся в частной коллекции в Аргентине.

И еще о солдатских судьбах

В экспозиции второго зала рассказывается о работе обнинских поисковиков. Здесь представлены фотографии, документы, оборудование, которым они пользуются при работе. Например, глубинный миноискатель OFG — нужен, чтобы находить объект на глубине более 6 метров — в земле и воде.

В этом зале можно увидеть, как выглядел музей «Судьба солдата» в самом начале своей истории, когда он базировался на даче Морозовой. Ведь ему пришлось немало попутешествовать, пока он обрел надежную гавань на Энгельса, 2А.

В третьем, самом большом зале, особое место занимают личные вещи солдат: предметы солдатского обихода, посуда, снаряжение, медальоны, фотографии, письма. С правой стороны зала — то, что принадлежало бойцам РККА. С левой — солдатам вермахта.

На нашей стороне, в том числе, сейф полка с документами — его нашли в Мосальском районе. Среди документов обнаружили серебряный Орден Боевого Красного Знамени. По номеру удалось установить, что он принадлежал сержанту Лукьянову, командиру расчета 76-мм орудия. Орден он получил за Халхин-Гол. А убит был осколком снаряда в Мосальском районе. Бойцы закопали сейф, когда выходили из окружения. Поисковики нашли дочь сержанта Лукьянова, в экспозиции представлена ее фотография.

С другой стороны — вещи, принадлежащие солдатам вермахта, финнам, французам, японцам. Японские патроны были найдены Слесаревой еще в 1991 году, когда она по комсомольской путевке работала поисковиком на Сахалине. Характерно, что среди этих предметов встречаются изделия известных зарубежных брендов, таких, например, как Fanta, Coca-cola, Villet и другие. Все те же компании, что и сейчас поддерживают современных неофашистов. Это не говоря уже о пулеметах, выпущенных в Чехии и Польше, и многом другом оружии, свидетельствующем о том, что нынешние наши враги — те же самые, что были в Великую Отечественную.

* * *

Музей «Судьба солдата» — это место, где оживает история, где каждый может прикоснуться к подвигам предков и сделать еще один шаг навстречу правде о Великой Отечественной войне.

С 1981 по 2024

Работа над созданием этого уникального музея началась еще в 1981 году. Его основатель — единственная в нашей стране женщина-сапер, руководитель поискового отряда «Обнинские следопыты» Галина Владимировна Слесарева. Ее поисковый стаж насчитывает 55 лет: в военно-поисковое движение «Обнинские следопыты» она вступила в 1976 году. Все это время Галина Слесарева ведет кропотливую работу по увековечиванию памяти павших защитников Родины. Благодаря ее усилиям были найдены и с почестями перезахоронены 10 000 останков советских солдат, погибших на Калужской земле в годы Великой Отечественной войны. Установлены около 500 фамилий солдат и офицеров, числившихся пропавшими без вести.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены