Фронтовая разведка

Автор: 27 апреля 2023 2748
Фронтовая разведка

На этой неделе, накануне Дня Победы, вышла еще одна военная лента, снятая студией «Военфильм» целиком на Калужской земле. Ее прокатное название — «Позывной «Журавли». А рабочее — «Фронтовая разведка». Говорящее и лаконичное

 

На этой неделе, накануне Дня Победы, вышла еще одна военная лента, снятая студией «Военфильм» целиком на Калужской земле. Ее прокатное название — «Позывной «Журавли». А рабочее — «Фронтовая разведка». Говорящее и лаконичное.

И тут приходит весть о смерти Сергея Пускепалиса. Он только что начал сниматься в этом фильме, ему невероятно понравилась сама студия «Военфильм». Он даже восторженно заявил, что никуда не хочет с нее уезжать и потребовал поставить палатку, чтобы там жить. Но 20 сентября все планы разбила дорожная авария. Она оборвала жизнь замечательного человека Сергея Пускепалиса. На съемочной площадке поселилось горе.

А еще всем известно, что творческие люди очень суеверны. Им казалось, против них ополчились все звезды. «И все-таки мы победили трудности, — говорит Монахов. — Собрались, выстояли, сделали кино. Думаю, что это только благодаря слаженной команде, которую собрал Игорь Угольников».

Про разведчиков

И вот 25 апреля на платформе IVI прошла премьера четырехсерийного сериала «Позывной «Журавли». Совсем скоро ее покажут и на центральном телевидении, на канале НТВ. Случится это накануне Дня Победы.

О чем, кстати, конкретно эта лента? В ее основу легли военные события 1943 года на Смоленском направлении фронта. Весна была ранняя, и войска по обе стороны фронта перешли в состояние позиционной войны. В этих условиях командование поставило перед военно-воздушными силами РККА задачу захватить господство в воздухе, а на сухопутных театрах военных действий провести глубинную разведку по выявлению сил противника. Главные герои сериала — взвод фронтовой разведки.

В нем разные люди: штрафники и спортсмены, крестьяне и городские жители. Многие считают взвод «заговоренным», ведь его бойцы умудряются возвращаться живыми из самых гибельных ситуаций. Но на самом деле все не так просто. Часто вылазки оканчиваются неудачей, раненых и убитых друзей разведчики выносят на себе.

«Разведчики — это бойцы невидимого фронта, — рассказывает Игорь Станиславович. — К сожалению, сведения об их мужестве, отваге и подвигах до недавнего времени находились под грифом «совершенно секретно». Но сейчас постепенно открываются недоступные ранее архивы, где мы можем наблюдать, сколько потерянных жизней, искалеченных судеб, невероятной отваги было у фронтовых разведчиков.

У них был еще и свой особый кодекс «своих не бросаем». «Я пошел бы с ним в разведку» — говорят о человеке, на которого можно положиться. Вот только за время, прошедшее с войны, исходный смысл этой фразы стерся и обесценился. Что такое настоящая фронтовая разведка, чего стоил каждый поиск за линию фронта, какой кровью платили за «языков» и ценные разведсведения — могут рассказать лишь сами фронтовые разведчики. И каждое такое свидетельство — на вес золота. Изучая материалы и воспоминания тех времен, удивляюсь — сколько невероятной отваги было у фронтовых разведчиков».

Новая лента снималась целиком на калужской земле.
И те, кто смотрел «Подольских курсантов», узнают знакомые локации

Про звезд

Сам Угольников в этой ленте выступает во многих ключевых ролях — продюсером, автором сценария, режиссером и актером. Он играет особиста, начальника контрразведки — подозрительного, жесткого, недоверчивого. А главную роль командира взвода разведчиков играет Владимир Веревочкин — за его плечами четыре десятка киноролей, но прославился он благодаря «Подольским курсантам», «Игре на выживание» и «Летчику».

А вот Дмитрий Белоцерковский больше сериальный артист — из последних его работ можно назвать «Два холма», «Кафе Куба», из более ранних «Реальные пацаны», «Универ», «Глухарь». Александр Бухаров снялся в таких знаковых лентах, как «Праведник», «Крылья империи», «Чужой», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Впрочем, обо всех актерах «Позывного «Журавли» и их фильмографии не расскажешь — слишком много и долго. Единственное, стоит сказать, что актерский состав по-настоящему звездный.
Посмотрите, не пожалеете!

ЭКСКЛЮЗИВ — ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Накануне премьеры нам удалось поговорить непосредственно с Игорем Угольниковым

Корр. По воспоминаниям членов съемочной группы, работа над картиной, особенно поначалу, шла очень тяжело.
Угольников. Не только поначалу. Препятствия возникали всю дорогу, даже на стадии монтажа.
Но самая тяжелая утрата — пусть она и не была связана с фильмом, но мы ее больно переживали — это гибель Сергея Пускепалиса. В нашей ленте он должен был играть подполковника Беляева. И первый эпизод мы отсняли. Это вообще была наша общая с ним большая мечта — сыграть вместе в одном фильме. И, казалось, вот она, исполнилась.
Но случилось то, что случилось. Сергей собирался в зону СВО, подготовил для бойцов особый бронированный автомобиль. И планы были такие: 20 сентября он должен был приехать на нашу студию на этой самой машине, а пока он работает в кадре, художники нанесли бы на нее камуфляж. Не доехал…
Но он остался в нашем фильме, последней его работе — зрители смогут увидеть Сергея в «Позывном «Журавли». Правда, это всего один лишь эпизод. И пришлось переписывать весь сценарий, чтоб его оставить в ленте.

Корр. Члены съемочной группы говорят о том, что работа получилась только благодаря крепости команды.
Угольников. Вне всякого сомнения. Собрались потрясающие, уникальные люди. И, конечно, сложился очень мощный актерский состав.

Корр. Как вообще пришла идея снять фильм о фронтовой разведке?
Угольников. Тут сложилось много линий. Во-первых, чисто продюсерская. Мы были вынуждены прервать съемки ленты «Народное ополчение», к которой вернемся в этом году, и надо было обеспечить студию другой работой. Во-вторых, был запрос на военный проект от НТВ и от Института развития интернета. В-третьих, после изучения воспоминаний военных разведчиков я увлекся самой темой. И, наконец, я уже говорил об этом, мы хотели сыграть вместе с Сергеем Пускепалисом…

Корр. Все ваши предыдущие фильмы базировались на крепкой документальной базе. А этот?
Угольников. Он тоже основан на реальных событиях, на воспоминаниях разведчиков. Мы, как и всегда, старались делать максимально достоверную ленту. Но и художественными образами не пренебрегали.

Корр. Из залов, где показывают ваши ленты, тех же «Подольских курсантов», люди выходят с заплаканными глазами…
Угольников. «Позывной «Журавли» не такой тяжелый фильм. Тут есть и где поплакать, и где улыбнуться. Открою секрет: почти все герои останутся живы.
Хочу добавить, что те, кто видел «Подольских курсантов», узнают знакомые локации. Все съемки проходили на Калужской земле, под Медынью, на студии «Военфильм».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены