И акварелисты, и живописцы

Автор: 30 марта 2021 325
На здании художественной школы установят мемориальную доску памяти Николая Громадского На здании художественной школы установят мемориальную доску памяти Николая Громадского

В Музее истории города Обнинска с большим успехом проходит выставка Ирины Куприяновой «Впечатление»

Люди потоком идут посмотреть на ее акварели. А самые внимательные зрители останавливаются перед небольшой витриной — там есть фотография нескольких учеников первого выпуска первой в Обнинске художественной школы. Ее сделали во время отмечания в Музее 90-летия со дня рождения Николая Александровича Громадского.

Любимый учитель

«В 1-й школе он преподавал рисование, — говорит Ирина Куприянова. — Но нам не хватало школьной программы, поэтому появился дополнительный кружок. Мольберты мы раскладывали прямо в большом коридоре, своего помещения у нас не было».

Ирина Куприянова рассказывает, как дети решили обратиться в Калугу: бедным ученикам заниматься негде! Мольберты поставить некуда! От имени кружковцев она написала письмо, и в областной столице с пониманием отнеслись к этой просьбе.

Художественное отделение создали при музыкальной школе — Громадскому и его ученикам выделили класс на Ленина,10, где сейчас расположен Лингвоцентр.

Это был 1962 год. «Нас было 14 человек, — рассказывает Ирина Куприянова. — Помню, как сейчас: мы рисуем, а за стеной идет урок музыки. Играют «К Элизе» — 28 раз!»

Потом, в 1964-м, отделение преобразовалось в художественную школу, ее директором стал Николай Громадский. «Он был очень хорошим человеком, гуманным, любил нас, как своих детей. Счастливое было время, — вспоминает Ирина. — Он учил нас: нельзя выполнить работу хорошо, если ты к ней равнодушен. Это так и есть».

Увековечат память

Среди первых выпускников были будущие известный график Александр Шубин и талантливый скульптор Алексей Григорьев. В 1968 году руководство города выделило новое 3-этажное здание под художественную школу. Сначала оно планировалось как пристройка к 7-й школе, но потом власти решили отдать помещение юным художникам. Громадский в него душу вложил — лично работал с проектировщиками, чтобы школа была удобной для детей. Но учить в ней ему не дали — его уволили с поста директора. И вскоре, в 1970-м году, он умер.

К сегодняшнему дню в художественной школе отучились порядка 3 000 учеников. Более 500 выпускников стали профессиональными художниками, архитекторами и дизайнерами, педагогами. В школе до сих пор с любовью говорят о Николае Александровиче, и в этом году планируют разместить на фасаде мемориальную доску в его честь.

И еще немного школ

Сегодня в Обнинске работает не одна художественная школа — поле расширилось. В 1981 году Андрей Романов, закончивший, кстати, Детскую художественную школу, создал на базе центра дополнительного образования «Эврика» школу дизайна.
В сентябре 1990 года родилась еще одна художественная школа — Владимир Денисов организовал Школу изобразительных искусств. Не прошло и пяти лет, в марте 2005 года, Министерством образования РФ ей присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Несколько последних лет сюда такой наплыв учеников, что его приходится ограничивать — места для всех желающих не хватает.

Кроме того, в Обнинске действуют частные школы, где детей приобщают к художественному творчеству. Работает множество кружков. Еще одним популярным способом если не научиться, то хотя бы приблизиться к искусству живописи или графики стали мастер-классы, которые постоянно проходят в выходные дни в различных развлекательных центрах. Причем посещают их и дети, и взрослые.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены