Игра в четыре руки

Автор: 23 марта 2021 470
Обнинские скрипачки покоряют музыкальный Олимп страны Обнинские скрипачки покоряют музыкальный Олимп страны

Две юные скрипачки из Обнинска — Ариадна Демурчева и Елизавета Ионова — приняли участие в одном из главных культурных мероприятий страны — XIV Зимнем фестивале искусств в Сочи. Девочки играли в составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета

Педагог обнинских скрипачек Галина Никитина говорит: «Эти девочки – мои самые яркие ученицы. У них природный талант к скрипке. Но и трудолюбия им не занимать – работают с инструментом по нескольку часов в день».

С самого начала

С самого начала существования нашего города дети занимались музыкой. Старожилы вспоминают, как известный физик Олег Дмитриевич Казачковский, будущий лауреат Ленинской премии, вез на велосипеде по тропинке вдоль оврага Репинки свою дочку на урок фортепианной музыки – в пионерский лагерь «Солнечный». Добираться туда было неудобно – но когда такие помехи останавливали жителей нашего города?

Времена тогда были удивительные. В жизнь воплощались самые смелые идеи — и не только научные. В Обнинске еще не было ни Дома культуры, ни театра, а музыкант Евгений Васильевич Потемкин и художник Николай Александрович Громадский уже предлагали создать в городе школу искусств. Хотели учить детей и музыке, и живописи, и балету. Этот проект не прошел, а вот музыкальную школу открыли в тот же год, когда Обнинск стал городом – в 1956 году.

В отдельном здании

Ее директором назначили Евгения Потемкина, и некоторое время в ней же работал класс Николая Громадского. Позже Громадский станет первым директором первой художественной школы Обнинска.

Музыкальная школа тогда была совсем маленькой — 2 отделения, 2 преподавателя и 20 учащихся. В первом выпуске было всего 5 человек. Сейчас, к слову, только на фортепианном отделении Детской школы искусств №1 учатся более 130 детей.
Потемкин, кстати, «поднял» не только музыкальную школу. Его детище и Обнинский диксиленд. Потемкин руководил им 15 лет, с 1974 года. В 89-м году его возглавил другой дирижер — Геннадий Баранов. «Мы работали вместе два года, — вспоминает Геннадий Васильевич. —Многие из тех музыкантов, которые начинали играть в диксиленде в те времена, работают до сих пор».

Выносите пианино!

В советские времена было принято, что дети в обязательном порядке должны овладеть музыкальным инструментом. Спроси тогда любого подростка: что делаешь после уроков? И он отвечал – в музыкалку иду! Пианино было обязательным атрибутом интерьера квартир обнинской интеллигенции.

Но пришла перестройка, поменялись приоритеты. И пианино, сиротливо стоящее возле подъезда, стало обычным зрелищем. Инструменты даже самых известных марок, с клавишами из слоновой кости, стали массово выкатывать из квартир: продать пианино было нереально. А как обстоят дела сейчас? Сегодня ситуация опять поменялась!

Рассказывает завуч Школы искусств №1 Светлана Новикова: «Я бы сказала, фортепиано снова популярно, но уклон пошел в его электронные варианты. Связываю с тем, что многие молодые семьи, чьи дети учатся в нашей школе, сейчас снимают жилье: большой инструмент перевозить неудобно. Хотя, конечно, если ребенок серьезно увлечен музыкой, ему все равно приобретают традиционное пианино».

Наши на фестивале

Сейчас в городе две музыкальные школы, и обе заполнены. Детей, как и в советские времена, принимают после конкурсного отбора. Педагоги-музыканты отмечают возросший интерес к гитаре, духовым и ударным инструментам. Ученики обнинских музыкальных школ побеждают на многочисленных конкурсах и фестивалях всех уровней.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены