Историческая точка

Автор: 22 апреля 2021 5895
Историческая точка

Боровск — единственный в Калужской области — получил, наконец, статус исторического поселения федерального значения

Точка в истории борьбы за статус поставлена. А вот в том, как он отразится на развитии города, в лучшем случае возникает многоточие. Вместе с вопросительными знаками.

Охранного статуса для Боровска добивались долго и надрывно, больше десяти лет. Поначалу жителям даже предлагали скинуться: нужно было около трех миллионов рублей на оформление нужных документов. Понятно, что дело двигалось не слишком споро. И в 2017 году только доползло до Законодательного Собрания. Но какого-то окончательного решения и тогда принято не было.

Руководитель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь у снесенного здания исторической застройки

Окончательная и бесповоротная бумажка

А через полтора года разразился скандал на всю страну. Около десятка домов в исторической части Боровска признали аварийными и два по решению властей успели даже снести. Кто-то называл эти старинные дома рухлядью, но для многих они — песнь старинного Боровска, где живет дух места. История получила невероятную огласку. На всех федеральных каналах и в центральных газетах, не говоря уж о региональных СМИ, обсуждался «расстрельный боровский список». Местным властям пришлось отыграть назад. Тогда решающее слово прозвучало из Кремля: правительству Калужской области было дано поручение «обеспечить сохранение исторической застройки Боровска» и придать городу статус исторического поселения.

Но от поручения до «окончательной и бесповоротной бумажки» дорога оказалась не близкой. Лишь на днях Минкульт выпустил приказ о статусе исторического поселения. Охране подлежат не только знаковые объекты культурного наследия вроде ансамбля Пафнутьев-Боровского монастыря, но и «исторически ценные градоформирующие объекты», в основном дома XIX и XX века постройки. Их в Боровске сотни. Более того, теперь под охраной «природный каркас территории», «планировочная структура основной части города» и даже исторически сложившиеся панорамные виды.

И теперь строительство должно будет подчиняться особым правилам: нельзя будет не только сносить находящиеся под охраной исторические постройки, но даже положить в охраняемой зоне новую плитку или обшить сайдингом здание — любой ремонт должен будет соответствовать правилу «чтоб выглядело, как было».

Несогласные

С такой постановкой вопроса согласны не все жители Боровска. Дело в том, что у нас исторические здания часто охраняют только на бумаге. А сами они, как, например, уникальный дом купца Шокина, постепенно и бесповоротно разрушаются. И даже ходить мимо такого ветхого здания не совсем приятно. А представьте, что вы там живете. Без воды, канализации и газа.

А еще охранный статус не отпугивает бомжей и асоциальных личностей от брошенных исторических зданий. Бывает, они внутри даже костры разводят, а окрестные жители пребывают в страхе: что, если начнется пожар, и огонь перекинется на их строения?

Вот люди и говорят: теперь, с новым статусом, в исторической части навести порядок будет куда как сложнее, чем прежде. Как теперь подвести к домам сети, покрасить фасады домов или отремонтировать крышу?

И как быть, если дом уже находится в такой степени ветхости, что там уже и сохранять нечего, а жить — нельзя? «Мне кажется, что некоторые противники идеи сохранения старой части города даже не знакомы с документами, — говорит руководитель ВООПИиК Боровского района Сергей Попов. — На самом деле дом, который включен в историческое поселение и в котором уже нельзя проживать из-за его технического состояния, можно разобрать, и на его месте построить новый, но в том же стиле. Главное, чтобы любое новое строительство не нарушало характера историко-архитектурной и природной среды Боровска».

Не видит никаких противоречий между сохранением уникальной застройки Боровска и современным развитием города и глава администрации Боровского района Николай Калиничев: «Историческое поселение разделено на зоны, и если мы говорим, например, о возведении новых перспективных зон жилой застройки, то там никаких ограничений нет вовсе. Тут хорошим примером могут служить европейские города, в которых, прогулявшись по историческому центру со старинными зданиями, через 10-20 минут вполне можно попасть в район многоэтажек с торговыми центрами и прочими благами цивилизации». Более того, охранный статус поможет и денег найти на ремонт исторических зданий. Он дает возможность Боровску участвовать в федеральных конкурсах на получение грантов.

Под культурным слоем

Что касается сетей, то и тут статус не помеха. Как пояснили в администрации Боровского района, новое положение вещей ничего не меняет при строительстве коммуникаций: «Согласование данных работ регламентировано документами от 1992 года, поэтому все будет проходить в привычном режиме». Дело в том, что прокладка сетей ведется под так называемым культурным слоем и никак его не затрагивает. Проблема в другом: на такие работы ни в городском бюджете, ни у владельцев старых зданий денег нет.

А вот с фасадами домов собственникам действительно придется и считаться с цветовой гаммой исторического центра, и думать о материалах. Чтоб не получилось, как с реставрацией здания бывшей женской гимназии на улице Советской. В прошлом году его облицевали асбестовыми панелями, и теперь отремонтированный дом просто не узнать. Теперь же делать, что придет в голову, не позволит охранный статус.

Но, к счастью, есть и предприниматели, которые добросовестно относятся к восстановлению исторических памятников, что оказались в их собственности. Например, Тюремный замок на улице Берникова обещают сохранить в былом виде по максимуму.

Подлинник

Историческое здание женской гимназии закрыли асбестовыми плитами,
и оно стало на себя не похоже. 
Теперь такого позволить не должны

«Конечно, статус исторического поселения внушает надежду на сохранение того, что мы видим сейчас, — говорит главный научный сотрудник Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Нелли Лошкарева. — И это не только сами здания, но и уникальная планировка города». Такого в России не увидишь больше нигде.

Но как же найти баланс между сохранением исторических памятников и курсом на современное развитие города? По словам Нелли Лошкаревой, одно другому вовсе не мешает. Главное, чтобы были специалисты, которые подойдут к делу с умом и пониманием. Между тем, в Боровске даже нет штатного архитектора. В городе катастрофически не хватает мастеров-реставраторов.

С болью в голосе музейные работники перечисляют, чего из-за этого лишился Боровск. Вот был у здания бывшей церковно-приходской школы уникальный старинный козырек. А теперь его нет. Не смогли отремонтировать — не нашлось мастера. В итоге его снесли.

В районной же администрации о конкретных планах по поиску специалистов не говорят, но настаивают, что у Боровска появилось большое количество единомышленников среди архитекторов и специалистов по ревитализации объектов культуры. Они готовы помогать городу безвозмездно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены