История любви и подвига

Автор: 13 декабря 2022 700

Общественники движения «Память сердца» и городской музей продолжают проект «Рассказы о войне»

На фоне сегодняшних событий особенно важно сохранять память о героях, сражавшихся за нашу Родину. События Великой Отечественной уходят все дальше. Их свидетелей уже не остается… Сейчас на первый план выходит «устная история» — то, что мы храним в сердцах, рассказывая своим детям о подвигах их прадедов. Но существуют документы из семейных архивов, имеющие огромную историческую ценность.

…Накануне Дня Героев Отечества в городской музей пришла жительница Обнинска Людмила Владимировна Томина и принесла письма своих родителей. Последнее письмо от папы датируется 8 июля 1941 года. Это настоящая история любви и подвига.

Роман в письмах

Родители Людмилы Владимировны Томиной родились и выросли на Украине в городе Сумы. Жили на одной улице и полюбили друг друга, когда были совсем детьми. Первое письмо «дорогому Вовочке» от Ирочки написано в 1935-м, им было по 15 лет. Писали они друг другу при каждом расставании, и каждое письмо полно любовью и заботой. Дело шло к свадьбе. Окончили школу — и вскоре поженились. В 1939-м у них родилась дочка. А осенью 1940 года Володя Минаков был призван в Красную армию и уехал служить в наши места — в Алабино. И со службы постоянно писал жене, в буквальном смысле каждую свободную минуту. Ежедневно. «Дорогой и любимой Ирусеньке».

Когда началась война, 175 стрелковый полк, где служил Владимир Минаков, перебросили в Белоруссию. Больше писем молодая жена, оставшаяся с маленькой дочкой, не получала. Но сама не переставала писать своему Вовочке. Письма уходили в никуда. Надежда теплилась — похоронки на Владимира Минакова не было. Последнее сохранившееся в архиве письмо Ирины Минаковой, пришедшее обратно, за сентябрь 1945 года: «Вовочка мой родной и любимый, если бы ты только знал, как мне тяжело…»

О подвиге узнали спустя двадцать лет

В 1965 году газета «Сельская жизнь» получила письмо от Ивана Лукашова. Он просил помочь найти родных солдата Минакова, погибшего летом 1941-го года. Адрес Ирины нашли.

«Недалеко от нашего поселка, — писал Иван Лукашов Ирине, — на поле у соснового леса во ржи лежали убитые воины. Прямо рядом с неглубокими окопчиками, которые они себе вырыли для обороны. В них их и хоронили. А ваш муж лежал с краю леса, у дороги, неподалеку от моста.

Очевидно, в засаде был. Он уничтожил три мотоцикла и шесть немцев, три ручных немецких пулемета и один миномет. Он был убит осколком бомбы в живот. Мы с моим покойным тестем похоронили его в воронке возле моста, и поставили крест с надписью: «В.П. Минаков».

Документы — комсомольский билет, свидетельство Сумского военкомата, 2 фотокарточки — я забрал с собой».

Во время оккупации документы Иван Макарович уничтожил. После освобождения Белоруссии в июле 1944 года был призван, воевал на Белорусском фронте. Был тяжело ранен под Кенигсбергом. После войны поколесил по свету, но забыть то ржаное поле он не мог. Разыскал мать и жену Володи Минакова. А потом поехал в Белоруссию, но могилы Минакова возле памятного мостика не нашел. Он выяснил, что бойцов, павших в этой местности, перезахоронили — в Рыленках был создан большой мемориальный комплекс. Там Иван Макарыч увидел плиту, на которой было указано:

В.П. Минаков. Радость наполнила сердце: воина достойно похоронили, и фамилия его не была забыта.

Всю переписку Людмила Владимировна Томина бережно хранила. А теперь передала в городской музей. Чтобы сохранить память о герое Владимире Минакове из украинского города Сумы, сражавшегося с фашистами за нашу Родину и погибшего в Белоруссии восемьдесят один год назад.