Как устроена память

Автор: 09 ноября 2023 741
▲ На открытие мемориала в Трубицыно собралось немало местных жителей ▲ На открытие мемориала в Трубицыно собралось немало местных жителей

В Боровском районе запущен уникальный военно-исторический проект по увековечиванию памяти всех земляков, воевавших в Великую Отечественную

 В минувшие выходные в Трубицыно открыли мемориал с 26 именами и фамилиями жителей этой деревни, которые ушли защищать Родину.

▲ На памятной плите — список всех ушедших на фронт

Народная память

В Обнинске на плитах у Вечного огня высечены 320 фамилий солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях, расположенных во время войны на территории будущего наукограда. Для большинства горожан, как бы печально ни звучало, это только фамилии. Для обнинцев куда большую значимость имеет сам символ памяти, торжественное напоминание об общем подвиге нашего народа. А вот в деревнях, в малых поселениях людская память работает по-другому.

Там знают все. Кто как жил, когда и с кем вместе призывался. В каком году погиб или как вернулся с фронта. Может быть, солдат пал в боях и похоронен где-то под Варшавой, может, и памятник ему давно снесли «благодарные» освобожденные. А может быть, солдат взял Берлин и вернулся домой, жил, работал, воспитывал детей. И от того, что он остался живым, его вклад в дело Победы меньше не стал.

Люди хотят видеть, что время не может стереть подвиг, а напротив, четче проявит вклад каждого. На мемориале в Трубицыно записан каждый земляк, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. И таких памятников в Боровском районе будет несколько.

Трубицыно. Родина героев

Само решение было результатом острой дискуссии. В январе этого года думали, где восстановить стелу, посвященную Анатолию Пайкову. В Тимашово, на месте, где она изначально была установлена? На территории мемориала «Пламя» в той же деревне — он виден издалека, привлекает к себе внимание каждого, кто проезжает мимо? Или, может быть, в деревне Трубицыно, откуда родом сам герой и где он совершил свой подвиг? Решили, что стела должна остаться там, где она находилась с самого начала.

Но на специальном заседании, где собрались историки, краеведы, депутаты и чиновники, выявился удивительный факт: оказалось, что из Трубицыно, небольшой деревушки за Тимашово, на фронт уходили целыми семьями — два Пайковых, четыре Аверьянова, пять Степановых, семь (!) Мартыновых… Более половины односельчан награждены орденами и медалями. За каждым — невероятная история сражений.

Поэтому решили, что в этой деревне должен быть специальный мемориал. И уже через полгода с небольшим он был открыт. В День народного единства с него сняли покрывало: лаконичный и торжественный памятник — плиты из черного камня расположены под вековыми соснами. На одной — имена воинов. На другой — сведения о воинском подразделении, освободившим Трубицыно 2 января 1942 года.

Эскиз разработал талантливый боровский художник Вячеслав Черников, безо всякого вознаграждения. Средства на мемориал выделены из бюджета Боровского района, а также депутатом Людмилой Красниковой из своего депутатского фонда.

Тимашово. Центр военно-исторических маршрутов

А что по поводу продолжения? Уже в будущем году, к 9 мая, планируется установить на мемориале «Пламя» в Тимашово плиты с именами ушедших на фронт бойцов из пяти близлежащих деревень. Известному военному историку Сергею Глухареву удалось установить 180 фамилий воинов, взявших в руки оружие, чтобы воевать с фашистскими захватчиками.

Помимо памятных плит, на мемориальном комплексе, как планировали с самого начала, установят информационные стенды с описанием боев, хода освобождения Боровского района. Мемориал включат в военно-исторические маршруты. К нему поедут на экскурсии.

Кабицыно-Лапшинка. Перспектива

«По другим населенным пунктам нашего поселения — это еще девять деревень — будет проведена такая же работа, — говорит глава «Совхоза Боровский» Леонид Череватенко. — Мемориал будет установлен в районе деревень Кабицыно — Лапшинка. Сейчас начинается работа с архивами, для нас самое главное — максимальная достоверность информации».

◄ Стела Анатолию Пайкову, уроженцу деревни Трубицыно, кавалеру ордена Красной Звезды

В ноябре 1941 года Особый отряд для действий в тылу противника 251-й стрелковой дивизии 30-й армии возвращался с боевого задания. Разведчики вышли в деревню Трубицыно, где встретились с двумя местными парнишками — одним из них был Анатолий Пайков. Он провел наших разведчиков через линию фронта в обход немецких гарнизонов — 40 километров по вражеским тылам! Обратно в Трубицыно он не вернулся, ушел добровольцем на фронт.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены