Хлебороб

Автор: 13 июля 2020 666
Иван Иванович Чабаненко Иван Иванович Чабаненко

Жительница Обнинска Ольга Васильевна Чабаненко рассказывает об отце своего мужа, Иване Ивановиче Чабаненко.

Многие из нас смотрели фильм «Трактористы», но мало кто знает, что прообразом главного героя был Иван Иванович Чабаненко. Он был бригадиром прославленной бригады трактористов Гурьевской МТС Николаевской области. Их называли «стахановцами полей». Они на 200 процентов превышали нормы выработки, урожайность на их полях была небывалой — более 150 пудов с гектара! В 1936 году 250 трактористов «за трудовой героизм, за успехи в деле поднятия урожайности зерна» представили к правительственным наградам.

Ване Чабаненко вручали орден Ленина в Кремле. Сам Сталин жал руку Героям труда, расспрашивал комсомольца Чабаненко о его семье, о родителях, о качестве отечественных тракторов по сравнению с американскими. Фотографы щелкали камерами.
Фильм «Трактористы» снимали в Гурьевке, на поле, которое вспахивал и засевал Ваня Чабаненко. А сам он в это время уже служил в армии. Просился в танкисты: тракторист — готовый танкист! Но его направили на флот. Там были нужны грамотные кадры. Фильм «Трактористы» вышел в июле 1939 года. Лейтенант Иван Чабаненко увидел картину у себя на корабле, на лидере эскадренных миноносцев Балтийского флота. 

В первую же ночь войны его миноносец «Гневный» был подорван на мине, но экипажу удалось спастись. Шесть месяцев Иван Чабаненко участвовал в обороне Ленинграда, затем летом 1942 года получил приказ отправиться в Сталинград. Подразделение катеров отдельной бригады траления, куда он был назначен, занималось обезвреживанием мин и переправкой войск. Особо сложно было справиться с минами на отмелях, где тральщики не могли работать. Тогда экипаж спускался в воду, оставив на катере моториста.

Моряки брались за руки и шли по воде, проверяя дно «вножную». Обнаруженные мины вытаскивали на берег и там обезвреживали. Гитлеровские летчики с остервенением охотились за суденышками. Днем моряки прятали катера в волжских тростниках, ночью продолжали работу. За боевые заслуги политрук Иван Чабаненко был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Он прошел всю войну, от звонка до звонка — вся грудь в наградах. А затем его направили на Тихоокеанский флот. В строю он оставался до 1956 года. Домой, к родному полю, вернулся через двадцать лет…

«Как-то поехали в отпуск к родителям мужа, — рассказывает Ольга Васильевна. — Пошли с детьми гулять по Николаеву и заглянули в краеведческий музей. Смотрим — а там история о нашем дедушке, Иване Ивановиче. Сам-то он ничего о себе не рассказывал — скромный был, золотой человек». Сейчас Ольга Васильевна живет с семьей в Обнинске. Правнуки — а их пятеро! — гордятся своим прадедом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены