Художественный фонд наращивается: Музей истории Обнинска принял в дар работы четырех художников

Автор: 16 ноября 2021 644
Заседание фондовой комиссии: приём картин в фонды музея Заседание фондовой комиссии: приём картин в фонды музея

Буквально на днях музейные фонды пополнились полотнами Александра Шубина, Владимира Пугачева, Алексея Белоножкина и Евгения Кондратюка.

«На сегодняшний день в фондах хранится более четырех тысяч картин, — рассказывает Людмила Сорокина, руководитель выставочного отдела. — Это серьезная коллекция, ее уже давно оценили специалисты из Третьяковской галереи и министерства культуры. И они пришли к выводу, что уровень собранных работ дает музею право поменять его статус с исторического на историко-художественный. Но для этого необходимо помещение для постоянной экспозиции. С 90-х годов у нас нет возможности закупать картины, за очень редким исключением. Поэтому фонды пополняются за счет подарков».

По итогам выставки

Художники часто передают свои работы музею — если он принимает подарок, значит, картина того заслуживает. Есть традиция делать такие подарки после того, как заканчивается персональная выставка. Это особая форма благодарности — выставочные пространства сдаются за большие деньги, а в залах нашего городского музея вернисажи устраивают бесплатно. Но при одном условии: высокий профессиональный уровень художника.

«Вспоминая прошедшие выставки, хочется сказать о большой радости после выставки Иллариона Голицына, — рассказывает Людмила Борисовна. — Он представил большую серию живописных и графических работ. Одна из них, «Осенняя комната», нас буквально очаровала. Но попросить о таком подарке большого художника было неудобно. И когда я скромно так намекнула, что хочется иметь именно эту работу в нашем музее, он вдруг сразу согласился!»

Портрет с загадкой

Бывает, что жители города приносят интересные работы, требующие особых исследований. Так, один из бизнесменов, имеющих отношение к антиквариату, подарил музею портрет с надписью «Ветеран войны, бывший учащийся школы «Бодрая жизнь» Кадомский», написанный обнинским художником Мусатовым. Что касается человека, изображенного на портрете, сведений о Кадомском нет. Судя по работе, он жил в Обнинске — и это все, что сейчас можно о нем сказать. «Когда-то в школе-колонии «Бодрая жизнь» работала учительница с фамилией Кадомская, но детей у нее не было, — рассказывает Людмила Сорокина. — О самом художнике тоже известно немного. Он родился в 1951 году, окончил институт в Орле. В 1982 году принимал участие в выставке обнинских художников в Калуге, он указан в каталоге. Но затем упоминаний о нем не было. Как сложилась его жизнь? И художник, и персонаж картины имеют непосредственное отношение к Обнинску. Предстоит большая работа, чтобы открыть эту страничку художественной жизни нашего города».

Память о потерянном

Художественные произведения часто помогают нашим историкам. Александр Шубин подарил свои графические работы с изображением дома для гостей, построенного при Маргарите Морозовой. Когда-то, в перестроечный период, этот дом сдавали в аренду, и арендатор бездумно обшил здание панелями. При этом было утрачено оформление наличников и другие декоративные элементы. А на работах Шубина детально изображен исторический фасад дома. Художник изобразил его с фотографической точностью. Историки надеются, что со временем это пригодится при восстановлении здания.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены