Когда деревья были маленькими

Автор: 25 июля 2024 2322
Контрольно-пропускной пункт перед входом в «зону», начало 50-х Контрольно-пропускной пункт перед входом в «зону», начало 50-х

Бывает, что на дне рождения человека достанут альбом с фотографиями: «Смотрите, какой он был маленький!», и все с удовольствием начинают рассматривать старые снимки…
Давайте и мы в день рождения Обнинска посмотрим, как рос и взрослел наш любимый город.

 

Это одна из самых известных фотографий будущего Обнинска. Его территория — всего 45 гектаров. В 1947 году секретная зона была обнесена забором, а на пропускном пункте дежурил сотрудник МВД: без пропуска сюда было не попасть. Число жителей не дотягивало до тысячи — 850 человек.
В конце 50-х забор сняли. Но не весь. На ул. Мигунова есть местечко, где его остатки сохранились. Только мало кто догадывается, что это тот самый забор.
Дома в Старом городе возводились по типовым проектам 50-х — высокие потолки, просторные комнаты с лепными карнизами, большие кухни. Плиты топились дровами. Все удобства в квартирах появились только к середине 50-х. И да, никакие пленные немцы их не строили — этот расхожий городской миф не имеет ничего общего с правдой.

◄ Строительство высотной
    метеорологической мачты
    для изучения нижнего
    300-метрового слоя атмосферы,
    1957-1958 гг.

 

Метеомачту считают символом города, почти таким же важным, как АЭС.
На фотографии запечатлен первый этап ее строительства — две первые секции, сваренные на земле, автомобильным краном устанавливаются на шаровую опору. Следующие секции поднимал специальный шагающий кран, он «полз» по трубе и тащил их вверх. Когда делали это фото, метеомачта стояла посреди поля. Никаких домов возле нее еще не было.
Это место — географический центр нашего города. Можно сказать, тут находится пуп обнинской земли.
Интересный факт: когда строилась метеомачта, Обнинск занимал одно из первых мест по рождаемости в СССР. А средний возраст жителей города был 24 года.

Улица Жолио-Кюри, 1972 г. (ныне проспект Ленина)

Когда была сделана эта фотография, улица носила имя Жолио-Кюри. Интересно видеть на старых фотографиях узнаваемые детали: например, пешеходный переход — по нему и сегодня студенты в общежитие бегут.
А вот сам универмаг радикально изменили. Сейчас это одно здание, а на фото их два. На первых двух этажах располагались магазины, а на третьем — мастерские мелкого бытового ремонта. Старожилы вспоминают, что в те годы полки в магазинах ломились. Но такое было характерно только для Обнинска и подобных ему городов.
Чуть подальше виден аэрозольный корпус Института экспериментальной метеорологии, а совсем вдалеке — корпус завода «Сигнал». Напротив «Сигнала» видны точечные девятиэтажки. Первый девятиэтажный дом в Обнинске возвели в 1967 году.

Каравелла «Алые паруса». 80-е

На фотографии детская площадка в 40А микрорайоне: деревянная каравелла, каменная крепость и бассейны. Архитектор Владимир Шкарпетин за проект микрорайона получил Государственную премию.
В 80-е Обнинск расцветал – в новых домах квартиры были улучшенной планировки. При этом неукоснительно соблюдалось правило: в каждом квартале обязательно должны быть и детский сад, и школа, и спортплощадка.
Во время перестройки строительство садов и школ прекратилось: 16-я школа открылась в
1994-м, а следующая, 17-я, в 2019-м, спустя 35 лет!

19-я школа в Заовражье. 2024 г.

Сейчас новое обнинское строительство вернулось к прежней архитектурной парадигме: жилые кварталы должны быть обеспечены городской инфраструктурой — школами, детскими садами, спортивными и детскими площадками. Сейчас самый новый жилой район Заовражье активно застраивается, а две школы — 18-я и 19-я - уже работают!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены