Лицо с обложки

Автор: 22 июня 2020 2392
Лицо с обложки

Правофланговый Парада Победы  Федор Легкошкур , как многим известно, после войны жил в Обнинске. А может быть, это известно и не  всем… Мы решили напомнить об этом событии и рассказать о  нем, простом русском солдате

Мы обратились к известному обнинскому журналисту Нонне Семеновне Черных. Она лично встречалась и с самим Федором Легкошкуром, и с Евгением Халдеем, автором гениальных снимков, запечатлевших великий момент торжества русского народа над мощью гитлеровской армии.

Халдей узнал его в толпе

«Дело было в конце 70-х, — рассказывает Нонна Семеновна. — Мне удалось раздобыть адрес Евгения Халдея, удивительного фотокорреспондента. По его снимкам можно изучать историю Великой Отечественной — прошел ее от первого дня до последнего. Он пригласил к себе в Москву, в гости. Мы стали общаться, и Халдей рассказал, что приезжал со своей выставкой в Обнинск, и в  толпе узнал знакомое лицо — это был Федор Легкошкур. Тогда у нас в городе никто и не догадывался, что простой плотник из ФЭИ и есть тот самый человек с фотографии!».

Федор Антонович Легкошкур, герой самого главного снимка Халдея, жил очень скромно, в обычном доме №9 на улице Комарова. Квартиру, кстати, получил далеко не в первых рядах. Ничего о себе не рассказывал, ничем себя не выпячивал. Жил, как все. Работал, растил детей. К себе, как к символу, относился с иронией. На вопрос журналиста, как он попал на Парад Победы, отшутился: мол, вот вымахал такой здоровый, под два метра, и назначили правофланговым.

75 лет назад, 24 июня 1945 года, наши солдаты швырнули фашистские знамена на брусчатку Красной площади, к подножию мавзолея Ленина. Снимок этого события каждый видел, он стал классическим, и в учебниках по истории его размещают, и в журналах, и по телевизору показывают… В общем строю, крайний слева — русский солдат, старший сержант, держит поверженный  штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
Это Федор Легкошкур.

Бомба прилетела — все полегли

На самом-то деле Федор Легкошкур воевал, как положено. В армию его призвали в 1939-м, в 41-м ему исполнилось 22 года. В 42-м он воевал на Кубани. Бои там шли ожесточенные. Потом — на Кавказе. Сержант был дважды ранен и дважды контужен. В январе 1943-го из его взвода в живых осталось всего шесть человек. «Он рассказывал, как после того, как перестали рваться бомбы, оставшиеся в живых стали перекликаться по фамилиям, — говорит Нонна Семеновна. — Кто-то крикнул «Легкошкур!» — тот отозвался: «Я здесь!», вылезая из-под земли — его засыпало. Этот простой рассказ меня зацепил на всю жизнь. Он так говорил, словно это было самое обычное дело, словно он не геройски сражался, а просто выполнял трудную работу».

Тогда не было старших и младших — Победа была общей

Второй парад Победы состоялся через двадцать лет, в 65-м. «Все собрались вместе перед телевизором, все ждали его, как  грандиозное событие, — вспоминает Нонна Семеновна. — Сегодня мы говорим: старшее поколение, младшее — тогда такого не было. Все были дети войны, все пережили период разрухи. Парад — это было не просто пафосное событие, мы испытывали огромную внутреннюю гордость и радость. Федор Антонович Легкошкур зафиксирован в истории как символ поражения некогда великой Германской армии. Когда его вспомнили официальные лица, и  потребовалось его участие в официальном Параде, оказалось, что ему не в чем ехать в столицу. Его быстро приодели, вставили ему зубы. Он усмехался: «Надо, так надо. Поеду».

Немцы не ожидали

«Как-то в Обнинск приехали корреспонденты журнала «Шпигель», — рассказывает Нонна Семеновна, — Понятно, если приезжают гости, по нашим традициям их положено накормить. Сам Федор Антонович метнулся за бутылкой, а его жена приготовила сковородку с жареным салом и… сосиской. Я когда это увидела, у меня сердце сжалось…

Немецкий фотокорреспондент снимал Федора Легкошкура чуть ли не весь день. Получились очень трогательные снимки. Особенно, где он и его жена рядышком сидят на кровати, украшенной подзорами и горой подушек. Простой человек, обычная рабочая семья. Эту фотографию потом мы опубликовали и в нашем журнале «Город».  А немцы еще для «Шпигеля» сделали текст, он назывался «Побежденные победители». Немцы писали о правофланговом Парада Победы с большим сочувствием».

Похоронен Федор Антонович на Кончаловском кладбище. К 65-летию Победы — это 14 лет после смерти Легкошкура — там установили памятник, с выбитой той самой легендарной фотографией. 

Сегодня, впервые за много лет, Парад Победы проходит в тот же самый день, что и в 1945-м. Говорят, великое лучше рассматривать издалека. В этом есть доля истины. С годами мы четче видим то, что принято называть «подвиг народа». Эти слова сегодня приобретают истинное сияние своего первоначального смысла.

Евгений Халдей

Свой первый военный снимок сделал в Москве, 22 июня 1941 года. Выскочил из здания ТАСС и сфотографировал москвичей, слушавших по репродуктору речь наркома Молотова. «Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

От этого первого снимка до фотографий с Парада Победы прошло 1418 военных дней. Он фотографировал каждый день. Его снимки были представлены на Нюрнбергском процессе, как доказательства преступлений фашизма.

Его  «лейка» хранится в Лондоне. Он удостоен французского ордена Искусств и литературы. Евгений Халдей получил девять медалей и ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Он любил людей. Спустя годы после войны он в «Огоньке» вел рубрику «Назовите их имена». Публиковал снимки, и люди писали, узнавая себя, своих родных и друзей. 


«Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 г. состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин». День проведения Парада Победы объявлен нерабочим.

Много праздничных шествий, народных гуляний знает серая брусчатка Красной площади Москвы. Но особое место в их исторической чреде занимают две манифестации, как бы обрамляющие пору великого военного испытания, с честью выдержанного нашей державой: суровый, деловито озабоченный и все же торжественный марш войск действующей армии 7 ноября 1941 г. от кремлевских стен прямо на фронт и величественное, радостное шествие победителей 24 июня 1945 года».

Владимир Путин,  президент Российской Федерации

Штрих к портрету

Во время подготовки к параду его участникам вместо фашистских знамен давали обычные палки. Настоящие же флаги выдали 24 июня. Легкошкуру  достался личный штандарт фюрера.
«И в руки не возьму!» — не хотел брать его сержант. Даже к командиру с рапортом ходил — чтобы избежать «такого позора». Насилу уговорили: дескать, ты ж счастья своего не понимаешь — у остальных всего лишь флаги, а у тебя именной штандарт!

Парад победителей

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны.

Решение о проведении Парада Победы было принято Иосифом Сталиным 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13 мая.

В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Из-за непогоды в параде не смогли участвовать самолеты.

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг.

Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

 

 

 

 

%MCEPASTEBIN%

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены