6-7 ноября 1942 года комсомольцы Алексей Шумавцов, Александр Лясоцкий, Анатолий Апатьев, Антонина и Александра Хотеевы были расстреляны фашистами. Погибли еще несколько ребят, в том числе и те, чьи фамилии не установлены. Гитлеровцы убили семью Лясоцкого — восемь человек! И семью партизана Рыбкина. Они не пощадили даже двух-трехлетних малышей. Спасся только один подросток Володя Рыбкин, он был ранен.
Историки считают, что в Людиновское подполье, которое действовало в 1941-42 годах, входило около 30 человек. Точных данных нет. Подпольщики строго соблюдали правила конспирации, а те, кто имел полную информацию, погибли от рук фашистских палачей. Орлята из Людиново молчали на допросах, выдержав зверские пытки.
Партизанский край
Летом 1941 года в самое тяжелое время, когда Красная армия отступала, неся огромные потери, создавались партизанские отряды, которые готовились к войне в тылу врага. Их командирами назначались кадровые военные и руководители партийных организаций.
В августе 1941 года был сформирован партизанский отряд, которому подготовили базу в лесах под Людиново. А в самом городе должны были действовать три подпольные группы: одну возглавила сестра-хозяйка городской больницы Клавдия Азарова, вторую — священник местного храма Викторин Зарецкий, командиром третьей, комсомольской, стал Алексей Шумавцов, ему было 16 лет.
Словом и делом
Подпольная группа состояла из ребят, которые с детства друг друга знали, учились в одной школе. Кто-то эту школу окончить не успел — во время оккупации она не работала. Всего двое успели поступить в институт — Тоня Хотеева и Николай Евтеев, им было по 20 лет. Основной задачей подпольщиков была разведка — группа действовала в прифронтовой полосе, в Людиново находился немецкий штаб дивизии, первая линия обороны врага проходила в 18 километрах от города, вторая — в семи километрах.
Донесения комсомольцев о расположении войск противника, его баз и батарей использовались не только партизанскими отрядами, но и войсками Красной армии. За время оккупации партизаны при самом активном участии комсомольцев Людиново уничтожили более 2 000 немецких солдат и офицеров. Летели под откос эшелоны, направлявшиеся на фронт, горели техника и склады, минировались дороги и разрушалось железнодорожное полотно. Ребята проводили настоящие боевые операции и вели агитационную работу. Зина Хотеева, чтобы принести в город советские газеты и листовки от партизанской базы, за день проходила порядка 60-70 километров.
Подвиг
Ребят предал их товарищ, Прохор Соцкий. Алексей Шумавцов предложил ему стать членом подпольной организации, и тот согласился. А потом рассказал об этом мастеру цеха Федору Гришину. Тот донес в комендатуру. Вскоре юные подпольщики были арестованы. Их зверски пытали, чтобы выяснить, кто поддерживает связь с партизанами, где находится их база. Истязал их Дмитрий Иванов. После войны он на суде пытался это скрыть, но были живые свидетели, те, кто находился в застенках и видел своими глазами истерзанных ребят, слышал их рассказы, о том, что происходит на допросах.
Фашисты решили поймать связников «на живца» — повели в лес, где предположительно находилось место встречи с партизанами, Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого. И действительно, двое связных шли на встречу. Но на подходе Алексей Шумавцов закричал, предупреждая партизан. Обоих — и Шумавцова, и Лясоцкого — расстреляли. Труп Шумавцова обезглавили. И этим тоже занимался Дмитрий Иванов.
За период оккупации немцы расстреляли в Людиново 251 человека. Семерых повесили, 1 107 угнали в Германию.
* * *
В 1957 году Алексею Шумавцову присвоили звание Героя Советского Союза. Еще двенадцать подпольщиков были награждены посмертно орденами Ленина и Красного Знамени.
В 1959 году в Людиново установили памятник героям-подпольщикам. В 1963 году открыли Музей комсомольской славы. Сейчас сотрудники музея не только хранят память о комсомольцах, сражавшихся с фашистами во время Великой Отечественной, они собирают материалы о бойцах СВО из Людиновского района, устраивают встречи учеников с сегодняшними героями. «Они сражаются с тем же врагом, что наши людиновские орлята восемьдесят лет назад», — говорит директор музея Елена Башкирова.
Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание
О подвиге юных подпольщиков из Людиново наша страна узнала спустя 15 лет после их героической смерти, в марте 1957 года. Тогда в Людиново начался открытый судебный процесс, судили изменника Родины Дмитрия Иванова. Он был старшим следователем полиции в оккупированном Людиново. После освобождения города ушел вместе с немцами. На Западе оказался на территории, занятой нашими войсками. Прятался, жил по поддельным документам. Потом за экономическое преступление угодил на 7 лет в тюрьму, вышел на свободу с действительным паспортом. Думал, наверное, что прошлое надежно похоронено. И вдруг на Павелецком вокзале вслед ему раздалось: «Держите его!». Его опознал житель Людиново. Уйти от возмездия Дмитрию Иванову не удалось.
В ходе расследования преступлений Дмитрия Иванова собрали все возможные документы, зафиксировали свидетельские показания.
И тогда только раскрылась во всем трагизме картина подвига и гибели подростков Людиновского подполья.