Мечты об улице Шацкого

Автор: 13 января 2022 518
Один из вариантов восстановления разрушенных домов на ул. Шацкого Один из вариантов восстановления разрушенных домов на ул. Шацкого

Заслуженный художник России Александр Шубин представил эскизы домов школы-колонии «Бодрая жизнь» — их запланировано восстановить

 

Эти эскизы не оставили заинтересованных обнинцев равнодушными — многим, кому не безразлична судьба исторических зданий города, идея восстановления утраченных зданий пришлась по душе.

Да и городская власть полна больших планов по развитию туризма в Обнинске. Несмотря на то, что большинство местных достопримечательностей — за забором, есть, что показать и о чем рассказать. Улица Шацкого — одно из таких исторических мест, в ее районе с 1911 года располагалась школа-колония «Бодрая жизнь». В 20-е годы она стала «выставкой педагогических достижений» Советского Союза. Кстати, колониями тогда называли вовсе не места содержания преступников, а детские лагеря и интернаты.

Эскиз школы-колонии «Бодрая жизнь». Рисунок по памяти Юрия Скаткина, воспитанника колонии.
На рисунке изображены не все здания, да и расположение их дано весьма приблизительно.
Тем не менее общее представление о том, как выглядела «Бодрая жизнь», рисунок дает.

История

Большинство зданий школы-колонии «Бодрая жизнь» построили в 1925-26 гг. по проекту архитектора Евгения Евграфовича Муромцева. Это был целостный архитектурный ансамбль деревянных домов с высокими стрельчатыми крышами и большими окнами. Их было около двадцати.

В войну поселок не пострадал — боев на его территории не было. Большинство зданий утратили в 50-70-е годы. Двухэтажную школу разобрали из-за ветхости в 60-е годы. Сейчас на ее месте — спортивный зал политехникума. Двухэтажный клуб-столовую снесли в 70-е годы, чтобы построить на его месте ДОСААФ. Дом, где жил Станислав Теофилович Шацкий, стоял там, где сейчас сквер у кинотеатра «Мир». На месте политехникума размещался скотный двор.

В начале 90-х годов уцелевшие пять домов «Бодрой жизни» объявили памятниками истории и культуры регионального значения. Однако охранный статус не уберег два здания, попавшие в частную собственность, их в прошлом году снесли.
Сейчас осталось всего три дома школы-колонии. Все они в муниципальной собственности. Один из них арендует народная газета, другой — клуб собаководов, третий — передан на баланс городскому музею с целью создания в нем детского музейного центра.

Замысел

Снос двух домиков, в которых жили учителя школы Шацкого, вызвал огромный резонанс. Возмутились многие. Мэр города Татьяна Леонова назвала уничтожение памятников истории и культуры «недопустимым». Заслуженный художник России Александр Шубин выступил категоричнее: «расчетливое, циничное действие»». Председатель местного отделения защиты исторического наследия Анна Алешникова обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Пока общественность «кипела», Лидия Марулина, собственница участка, на котором стояли снесенные ею домики, вдруг заявила о планах их восстановления. Напомним, Лидия Михайловна — владелица стоматологической фирмы «Стомалим». Она продемонстрировала красивую презентацию-эскиз, как будет выглядеть территория.

Однако, «обещать — не жениться». На наш прямой вопрос, когда начнется восстановление снесенных домов, она не дала конкретного ответа с указанием сроков: «Наши будущие работы увязаны с планами комплексного освоения территории». Довольно туманно.

«Комплексное освоение территории» — это планы восстановления не только двух «марулинских» домиков, но и нескольких других. Как говорит мэр города Татьяна Леонова, «к трем сохранившимся зданиям можно добавить три-четыре дома подобной архитектуры — тем самым мы осуществим беспрецедентный проект восстановления архитектурного ансамбля 20-х годов прошлого века». По ее мысли, например, можно заново построить двухэтажный клуб-столовую. И место для него есть — между зданием начальной школы (Шацкого,1) и общежитием девочек (Шацкого,5). В принципе, есть, где разместить и другие постройки. Может появиться целый «городок» небольших деревянных зданий, стилизованных под ту эпоху. Художника Шубина попросили нарисовать эскизы таких домов, он откликнулся на просьбу и по старым фотографиям и личным воспоминаниям изобразил, как они могут выглядеть. Кстати, в 70-е годы в клубе-столовой размещались мастерские художников, и Александр Павлович прекрасно помнит, как выглядело здание.

Эскиз клуба-столовой. Рисунок Александра Шубина

Откуда деньги на все?

Понятно, что Лидии Марулиной предстоит воссоздавать разрушенное на свои средства — кто сломал, тому и строить. «Если она это сделает, это станет благороднейшим поступком», — оценивает Александр Шубин.

А остальные дома на какие средства строить? «Вполне возможно государственно-частное партнерство, — предполагает Татьяна Леонова. — Заинтересованные предприниматели получат за символическую плату земельные участки, на которых построят дома, стилизованные под строения «Бодрой жизни» по заданному проекту».

Александр Шубин, оценивая замысел, уверен, что без бюджетной поддержки осуществить его проблематично: «Чтобы восстановить дома «Бодрой жизни», необходимо входить в федеральную программу «Культура» либо получать президентский грант».

Сейчас средств на воплощение желаемого нет. Однако все начинается с замысла. А в его красоте и значимости для развития туристического потенциала города сомневаться не приходится.

Что должно получиться

Лидия Марулина говорит о том, что в одном из домиков, по ее планам, разместится образовательный центр, в другом, скорее всего, — мини-гостиница. Здание бывшей начальной школы, уже переданное городскому музею, со временем приспособят под детский музейный центр, там появится экспозиция, посвященная истории «Бодрой жизни».

В остальных восстановленных домах, если они появятся, — что-то публично значимое: какие-то клубные объединения, камерные концертные залы, кафе, гостиницы.

В итоге ожидается притягательный туристический район, старинный архитектурный заповедник — в память о грандиозном педагогическом эксперименте Станислава Шацкого.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены