Родственники и родители
Маргарита Морозова — известная московская меценатка, оставившая яркий след в русской культуре Серебряного века. Причем практически во всех ее направлениях — от музыки и литературы до философии и педагогики.
Родилась она в семье Мамонтовых — известных предпринимателей. Известный Савва Мамонтов, чье имение в Абрамцево стало художественным центром, где работали самые интересные художники начала XX века, был ее двоюродным дядей. А ее тетя Вера Николаевна вышла замуж за Павла Третьякова — того самого, что создал Третьяковскую галерею. Маргарита Кирилловна юные годы провела в обоих домах, и, понятно, такое окружение не могло не оставить следа в формировании ее культурного кода.
Правда, отец ее Кирилл Николаевич среди серьезных Мамонтовых оказался, что называется, паршивой овцой. Деньги, которые ему достались в наследство, растратил, был вынужден бежать от кредиторов. Место для бегства выбрал интересное — Монте-Карло. И там уже проиграл то, что оставалось, и застрелился.
Мать Маргариты Кирилловны оказалась без копейки и с двумя дочками на руках — Марго и Еленой. Она вообще-то до замужества никогда беды не знала. Но возвращаться в богатый родительский дом не захотела. Открыла мастерскую по шитью белья и платья. Как вспоминает Морозова, «она работала с раннего утра до вечера; я ее помню всю жизнь в работе до самой смерти». Девочек подняла, дала им достойное образование и выдала замуж. Марго, одну из самых красивых московских невест, — за Михаила Морозова.
«Кентавр» и «утренняя нимфа»
Он был наследником огромного состояния из такой же, как Мамонтовы, купеческой семьи. Маргарите было 18 лет, а Михаилу — 21 год, как раз университет закончил. Над Марго пролился золотой дождь. Одно свадебное путешествие чего стоило — полгода ездили по Европе: музеи, театры, знакомства с самыми интересными творческими личностями. А в Москве Морозов приобрел огромный дом на Смоленском бульваре. В гости там собиралось до 200 человек — художники, музыканты, литераторы, политики и предприниматели.
Но, как говорится, был нюанс — Михаил Абрамович, несмотря на свое университетское образование и тягу к прекрасному, оказался «кентавр», как его характеризовал поэт Андрей Белый. Вспыльчивый, не умеющий себя контролировать… правда, сама Морозова предпочитала называть его «увлекающимся». Умер Морозов на 34-м году жизни, в 1903-м, оставив жене трехмиллионное состояние.
Морозова приобрела дачу у Виктора Обнинского спустя шесть лет после смерти мужа, в 1909 году. Переименовала непонятные «Турлики» в «Михайловское». Одни историки считают, что в честь мужа, другие — в честь любимого сына, Микки Морозова. И стала сюда ездить постоянно, и летом, а бывало, и на Рождество. Сюда приезжали ее близкие друзья.
М.К.Морозова и С.Т.Шацкий среди крестьян села Белкино (фото Музея истории города Обнинска)
Стихи и проза
У Маргариты Кирилловны была явная склонность к личностям, идущим собственным путем. Вот, например, поэт Андрей Белый — один из самых ярких представителей русского символизма. Еще совсем зеленым студентом он был очарован Морозовой. Выбрал замужнюю даму своей «сказкой», боготворил ее образ, засыпал восторженными письмами «идеального» характера. Потом, когда отношения перешли из вымышленных в реальные, оказалось, что лучшего друга, чем Маргарита Кирилловна, представить сложно. Она поддерживала Белого в самые трудные минуты, высоко ценила его творчество и никогда даже вида не подала, что знает, кто автор юношеских романтических посланий. К Маргарите Кирилловне в Михайловское он в 1911 году привез свою молодую жену, знакомить. («Змея», — подумала, понаблюдав за ней, Маргарита Кирилловна. И была права. Но Белому свое мнение сообщать не стала). Между тем Андрей Белый не только стихи писал, он разрабатывал саму теорию символизма. Вопрос, был ли он более человеком искусства или философом, повисает в воздухе. Но именно он познакомил Морозову и с братьями Метнерами, и с философом Сергеем Трубецким. Переписка Морозовой с ним насчитывает 10 000 писем…
Стипендии для музыкантов
Маргарита Кирилловна очень любила музыку. Она возглавляла Московское русское музыкальное общество, которое, кстати, существовало за счет меценатов. Таких, как Маргарита Морозова. Так вот, помимо вложений так сказать, в организацию, она поддерживала конкретных музыкантов. Например, Скрябина. Вот уж кто сказал новое слово в музыкальном искусстве! Помимо прочего, именно он придумал светомузыку. А Маргарита Кирилловна своими «стипендиями» давала ему возможность спокойно работать. И Николая Метнера она поддерживала и с радостью принимала его в Михайловском. Эта фамилия только последнее время у наших горожан на слуху, а музыкальные критики его, между прочим, ставят в один ряд с такими музыкантами, как Рахманинов и Прокофьев. Но справедливость торжествует: в Обнинске Школе искусств №2 присвоено имя этого композитора.
Земля — детям
Благодаря Маргарите Кирилловне на территории будущего Обнинска был создан уникальный педагогический просветительный центр. Она выделила автору социальной педагогики Станиславу Шацкому земли — сейчас на их месте проходит улица Шацкого — для летнего отдыха детей из рабочих семей. И финансово помогала «Бодрой жизни» до самого 1917 года. А потом, после революции, дачу Маргариты Кирилловны Морозовой передали школе-колонии как учебный корпус. И ее перестали называть Михайловское. Но это уже другая история.