Музейные страдания

Автор: 30 января 2020 3627
Музейные страдания

Владелец частного малоярославецкого музея собрался перевезти экспозицию в Обнинск

На днях малоярославецкие активисты выложили в сеть негодующие сообщения, что музей «ХХ век или назад, в СССР» закрывают. Правда, вскоре публикации удалили. И, как нам сообщил владелец музея Виктор Жуков,  экспозицию продолжают посещать экскурсанты.

В прошлую субботу, например, за два часа там побывали 35 человек. В принципе, попасть на выставку «Назад, в СССР» можно без проблем — если созвониться с сотрудниками музея и договориться об экскурсии.

Вообще последнее время тема закрытия частных музеев поднимается с дивным постоянством: в Обнинске, например, две таких экспозиции тоже были под угрозой закрытия.

Виктор Жуков: «Наш музей считается одним из лучших в стране по этой тематике»

Назад, в СССР

Что же происходит в Малом? 

«Музей СССР», как сокращенно его называют, частный. Он принадлежит Виктору Жукову. «У нас собрано порядка  2 000 экспонатов,  среди них есть настоящие раритеты, — рассказывает Виктор Федорович. — Музей считается одним из лучших по этой тематике в стране.  К тому же он интерактивный, детям можно поездить на велосипедах времен детства бабушек, поиграть на баяне — здесь все можно трогать руками».  И мероприятия, которые проводит музей, многим нравятся. Как-то, например, накрывали чай под яблоней, устраивали танцы под старый катушечный магнитофон. Не только жители Малоярославца, но и Обнинска с удовольствием танцевали танго под музыку сороковых-пятидесятых. Украшением музея стали 11 раритетных машин, некоторые из них выпушены еще до войны.

Закрывают или нет?

И.о. главы администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов поясняет: «Это я потребовал, чтобы музей закрыли с  26 января по 1 мая по техническим причинам: в здании нет отопления и не подключен газ.  Изначально музей размещался в этом здании временно и с оговоркой — работать он будет только в летнее время. Весной экспозиция «Назад, в СССР» будет снова открыта. Мы думаем над тем, как перевести музей в более современное здание».

А Виктор Жуков говорит, что решение о закрытии музея принял он сам — причем причины называет те же самые — технические. Как работать, если в здании нет тепла? В принципе, и глава района, и организатор музея ситуацию описывают одинаково и в фактах друг другу не противоречат — только оценку им дают разную.

Власти, несмотря на всю конфликтность ситуации, обещают музею «Назад, в СССР» поддержку

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»

В администрации возмущаются самоуправством Жукова: на  территории  возле музея развел животных, создал мини-зоопарк.  А этого делать нельзя без согласований, которыми он не озаботился. Было и такое, что частный коллекционер начинал без проекта земельные работы и перерубал коммуникации...  Районное руководство стремится действия энтузиаста как-то структурировать, а тот хочет свободы творчества и в рамки не вписывается, и относится к попыткам его ограничивать болезненно…

«Как бы то ни было, владелец экспозиции Виктор Жуков  будет получать поддержку района», — говорит Парфенов. А Жуков собирается переезжать в другой город: «Один из обнинских депутатов предлагал переместить музей в Обнинск. Надо над этим подумать».

Частный  — и нужный

Между тем, в Обнинске тоже не все просто. Например, музей Галины Слесаревой «Судьба солдата» сменил четыре места «дислокации», Музей комсомола Сергея Ткаченко — три, прежде чем город смог выделить им муниципальную «жилплощадь» в здании Центра досуга на Энгельса, 2. Правда, там требуется перепланировка под экспозиции, и это займет некоторое время. «Городу обещана помощь такой мощной структуры, как НПО «Технология», — говорит Татьяна  Попова, вице-мэр по социальным вопросам.  — Ее руководство очень заинтересовано в поддержке музея «Судьба солдата», который создан по материалам поисковой работы». Но о том, успеют ли открыть экспозицию к 9 Мая, Татьяна Сергеевна говорит осторожно: «Хотелось бы». Пока ремонтные работы даже не начались, и коллекции находятся «в чемоданах».

А кроме этих двух частных коллекций, есть и другие — в ДОСААФе, например, готовая экспозиция военной формы. Подводники из Учебного центра ВМФ сейчас активно ведут выставочную деятельность и мечтают о собственном музее в городе. Ветераны стройки не знают, где показать свои материалы об истории строительства города. Музей кукол тоже в поиске, где разместить частную экспозицию. Есть и другие люди, готовые заниматься созданием и демонстрацией частных коллекций. Очевидно, это позитивная тенденция — люди стараются сохранить память о событиях, которые они считают значимыми. Да и в администрации не устают повторять, что создание частных музеев «можно только приветствовать». Но пока реально помочь получается только двум музеям.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены