Музейный «золотой дождь»

Автор: 23 ноября 2021 256
Во флигеле Морозовской дачи думают создать «Визитный центр» Во флигеле Морозовской дачи думают создать «Визитный центр»

В федеральную программу вошли все три проекта обнинского музея по реконструкции и капитальному ремонту

Сейчас музеи стали «любимыми детьми» буквально на всех уровнях. Президент Владимир Путин дал указание правительству дополнительно выделить 24 млрд рублей — на капитальный ремонт учреждений культуры. И депутаты Горсобрания на заседании социального комитета заговорили о музейных нуждах — ведь сейчас верстается бюджет на будущий год.

Скажем сразу: сейчас речь идет не о даче Морозовой и не о школе-колонии «Бодрая жизнь», о которых последнее время постоянно пишут. Их будут реставрировать по другой федеральной программе.

Мы говорим в первую очередь о капитальном ремонте самого здания музея. Заняться приведением в порядок Музея истории города Обнинска самое время — фасад и крышу не ремонтировали тридцать лет!

Восстановить внешний вид

Здание, в котором сейчас находится городской музей, приняли в эксплуатацию в 1992 году. Можно сказать, успели сесть в последний вагон перед тяжелыми перестроечными временами. В новом здании было все, в чем тогда так нуждался музей — место под развернутую экспозицию, выставочный зал, художественный салон, конференц-зал. Само здание облицевали красивым природным камнем.

Прошло три десятка лет. За эти годы камень потемнел, есть участки, куда заселилась плесень, а есть — которые испортили краской вандалы. Граффити убрали, но камень краской все-таки поврежден. Да что говорить, 30 лет без ремонта! Требуется очистка, восполнение и укрепление облицовки, реконструкция цоколя и отмостки.

Кровля здания тоже имеет свои проблемы. Протечек нет, за этим тщательно следят сотрудники музея. Текущая крыша стала бы катастрофой для музейных фондов — а в запасниках хранятся более 50 000 уникальных предметов — картины известных мастеров, старинная мебель, книги, предметы быта и прочие сокровища. Но покрытие крыши износилось и требует замены, нужно заняться воздушными шахтами и заменить металлическую окантовку крыши.

На это по федеральной программе, через два года, в 2024 году выделят 4,9 миллионов рублей. Это 70% стоимости работ, остальные 30% добавит город.

Через два года — еще один выставочный зал

Долгие годы одно крыло здания занимал паспортный стол. Въехали вроде не­надолго, а выехать не могли более 15 лет. Об эпопее выселения паспортного стола можно сагу писать. Музею же эти 411 кв.м были очень нужны — он развивался, места не хватало. И вот в 2018 году помещение освободилось. Место нужно было приспосабливать к музейным нуждам, приводить в порядок коммуникации. К сегодняшнему дню многое уже сделано: отремонтировали систему теплоснабжения, заменили окна, переделали входную группу, устроили санузлы, в том числе и для инвалидов.

Теперь на очереди — устройство фондохранилища, выставочного зала и зоны отдыха. 3,5 млн — 70% от необходимой суммы — выделят из федерального бюджета в 2023 году.

И еще 42 млн

Но «чемпионом» предложенных музеем программ по капремонту стал Дом для гостей на Пирогова,3. Это флигель Морозовской дачи.

Деревянное двухэтажное здание построено между 1909 и 1911 гг. Специалисты утверждают, что к строительству привлекли выдающегося архитектора, «певца модерна», Льва Николаевича Кекушева.

С 1911 по 1917 годы в этом доме гостили и работали известные деятели русской культуры — поэт, писатель Андрей Белый, книгоиздатель Эмилий Метнер, композитор-символист Николай Метнер, философы Евгений Трубецкой и Лев Лопатин.

После национализации имения в 1918 году земля и постройки отошли в ведение Опытной станции Наркомпроса, в особняке и флигеле разместились классы школы-колонии «Бодрая жизнь», руководителем которой был известный педагог-новатор Станислав Шацкий.

Во время ВОВ территория усадьбы входила в масштабный комплекс Штаба Западного фронта, с мая 1942 г. по апрель 1943 г. в Доме для гостей размещались члены Военного Совета штаба.

Это здание — неотъемлемая часть дачи Морозовой. В программе музея, которую поддержали на федеральном уровне — создать в этом здании музейно-туристический комплекс «Визит-центр». Это даст дополнительные туристические возможности и городу в целом, и самой усадьбе, особенно учитывая огромный интерес к этому месту и у горожан, и у гостей Обнинска. На эти цели предполагается 50 млн: 42 млн в 2024 году из федерального бюджета, а оставшиеся 18 млн — из средств города.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены