На 100 лет вперед

Автор: 18 июня 2024 725
АЭС «Аккую», Турция АЭС «Аккую», Турция

Первая в мире АЭС открыла путь мирного атома не только для России, но как минимум для половины мира. В бытность СССР это были преимущественно страны Восточной Европы. Сейчас – страны Глобального Юга, Белоруссия, Венгрия, Турция.
Как богатеют

с АЭС…

Кстати, на прошлой неделе парламентская делегация России ездила в Турцию, на АЭС «Аккую». В переводе с турецкого название означает «чистый родник». Символично. Находится АЭС в заливе Анталья, сюда стремятся десятки миллионов туристов со всего мира. И в том, что турки именно здесь разместили станцию, виден показатель доверия к Росатому, который ее строит. «Уже в следующем году будет запущен первый блок, — сообщил «атомный» депутат Госдумы Геннадий Скляр. — И потом мы каждый год будем вводить еще по одному. Строительство всех четырех энергоблоков должно завершиться к концу 2028 года». «Аккую» станет одной из самых мощных в мире — 4,8 МВт, она обеспечит 10% энергопотребления республики. А еще ее называют самой красивой.

Что интересно, АЭС не просто строится под эгидой Росатома. Он же будет ей владеть и ее эксплуатировать. Так что там полно не только турецких спецов, которые учились в Обнинске, но и самих обнинцев.

…и как беднеют без них

А вот картинка из Зазеркалья. Год назад Германия под давлением зеленых остановила свои последние три атомных энергоблока. 60-летняя история мирного атома для локомотива Европы закончилась, и сам этот локомотив встал. Так называемая зеленая энергетика не в состоянии потянуть промышленность. Приходится «расчехлять» добычу угля, уже не особо заботясь о выбросах углекислого газа. И покупать втридорога СПГ у Штатов. В итоге вред экологии, да и экономика не срастается — бизнес уходит на чужие берега. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. А ведь в лучшие годы до 30% энергии Германия получала именно от АЭС. И серьезно обгоняла по этому параметру даже Россию.

А если уж вспоминать, то первую нашу АЭС, построенную за рубежом, запустили как раз в Восточной Германии, в Райнсберге. Одним из отцов-основателей немецкой атомной отрасли был знаменитый физик Николаус Риль. В свое время он получил Сталинскую премию за участие в советском атомном проекте. Теперь все это превратилось в историю.

Как историей стала и Игналинская АЭС в Литве. Первую энергию она дала в 1984 году, при СССР. Мощностями Игналины на ближайшие 50–70 лет предполагалось закрыть всю Прибалтику, половину Белоруссии и еще бы осталось для продажи в Польшу. Но… СССР распался, а Литве захотелось в Евросоюз. Там же поставили жесткое условие: закройте вашу АЭС! Даже референдум, на котором народ проголосовал за Игналину, не помог. Закрыли. Теперь вот оказались в финансовой яме: производство сокращается, заводы закрываются, молодежь навсегда уезжает в Европу.

Свято место

Но свято место пусто не бывает. Страны Запада поверили, что, загубив Советский Союз, навечно схватили Бога за бороду. Они ошиблись. В атомной отрасли им это очень доходчиво показывает Росатом.

Сегодня госкорпорация занимает первое место в мире по числу проектов строительства АЭС за рубежом — более трех десятков энергоблоков. Помимо сооружения АЭС, Россия экспортирует ядерное топливо (16% мирового рынка) и услуги в области обогащения природного урана, занимается геологоразведкой и добычей урана за рубежом, созданием исследовательских ядерных центров в разных странах и пр. Общая стоимость портфеля зарубежных заказов — около $200 млрд.

Обычным людям это удивительно, но для ученых само собой разумеется, что прорыв в каком-то одном конкретном направлении графически похож на комету. В ее хвосте — целый спектр новых открытий. Пуск Первой в мире АЭС породил бессчетное число технологий: энергетические атомные станции, подводный атомный флот, ледокольный флот, космические энергоустановки с прямым преобразованием энергии, малые АЭС и АТЭС. И это только в энергетике!

А сколько неэнергетических «внуков и внучек» у Первой в мире! Их даже перечислить сложно: ядерная медицина, экологические проекты, освоение Севморпути, агроэкология, природоподобные технологии. Все это технологии даже не сегодняшнего — завтрашнего дня. Горизонты планирования в атомной отрасли — больше века. Это без преувеличения, по нынешним нормативам новые энергоблоки должны работать по 80 лет. Добавьте сюда время проектирования, строительства, вывода из эксплуатации…

Так что когда кому-то кажется, что Первая в мире АЭС была построена очень давно, мы ему возразим. По меркам атомной отрасли — совсем недавно. А «выхлоп» от нее — и научный, и экономический — колоссальный.

Что Росатом построит в ближайшие годы в России

Курская АЭС‑2: блоки № 1–4 с ВВЭР-ТОИ

Ленинградская АЭС‑2: блоки № 3 и 4 с ВВЭР‑1200

Смоленская АЭС‑2: блоки № 1 и 2 с ВВЭР-ТОИ

Баимский ГОК: четыре модернизированных плавучих блока с РИТМ‑200 

АЭС малой мощности в Якутии: блок № 1 с РИТМ‑200

ОДЭК в Северске: блок с БРЕСТ-ОД‑300

Кольская АЭС-2: блок №1 с ВВЭР-С или ВВЭР-600

Белоярская АЭС: блок № 5 с БН‑1200М

И что — за рубежом

Бангладеш (АЭС «Руппур»), два ВВЭР-1200
Венгрия (АЭС «Пакш-2») два ВВЭР-1200
Египет (АЭС «Эд-Дабаа») четыре ВВЭР-1200
Индия (АЭС «Куданкулам»), два ВВЭР-1000
Иран (АЭС «Бушер»), два ВВЭР -1000
Китай (Тяньваньская АЭС) два ВВЭР-1200
Китай (АЭС «Сюйдапу»), два ВВЭР-1200
Турция (АЭС «Аккую») четыре ВВЭР-1200

С Росатомом обсуждаются или заключены предварительные соглашения о строительстве энергоблоков в таких странах, как Бразилия, Киргизия, Мьянма, Нигерия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Шри-Ланка. Госкорпорация участвует в конкурсе на строительство АЭС в Казахстане.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены