Надежды и утраты «Бодрой жизни»

Автор: 27 мая 2021 4795
Скоро здесь все должно преобразиться Скоро здесь все должно преобразиться

В историческом здании на Шацкого создадут Детский музейный центр

 

Музей истории Обнинска наконец получил в управление этот объект культурного наследия. А о детском центре в нем речь ведется давно. В музее немало интересных познавательных программ, но запустить их с максимальной отдачей не было технической возможности. Например, детям очень нравятся рассказы о крестьянском быте. Им интересно самим поднять ухватом горшок или взять коромысло с ведрами на плечо. С каким восторгом они попробовали бы сплести лапти или слепить из глины горшок! Но… негде. Детям нужно отдельное, специально оборудованное помещение для таких занятий. Да вот где его взять?

Дождались

Мириться с такой ситуацией в музее не хотели, и планы строились самые разные: то рассчитывали на второе крыло музейного здания, которое долгие годы занимал паспортный стол, то планировали заложить одну из арок, чтобы хотя бы так решить острую проблему с нехваткой метров. Но вплотную к вопросу о создании Детского музейного центра подошли только сейчас.

В последние годы музей резко «прирос» территориями. В 2015 году в его ведение поступила усадьба Турлики-Михайловское, которую в Обнинске принято называть Морозовской дачей в честь ее последней владелицы, Маргариты Морозовой. Затем под крыло музея перешли уникальная экспозиция «Судьба солдата» — результат многолетнего подвижнического поискового труда Галины Слесаревой и Музей истории комсомола Сергея Ткаченко. И вот еще одно пространство становится частью музейного мира Обнинска. Это объект культурного наследия «Начальная школа» школы-колонии «Бодрая жизнь». Именно там и будет создан Детский музейный центр.

Что будет в Детском музейном центре

«Этот центр будет носить имя Станислава Теофиловича Шацкого и станет ядром культурно-образовательного кластера, — рассказывает директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева. — В его работу будут интегрированы региональные и муниципальные учреждения культуры и образовательные организации». Сотрудничество планируется на всех уровнях, — от обнинской художественной школы до Калужского государственного университета. В историческом здании будет интерактивная музейная часть, посвященная Шацкому, класс «Начальная школа», где наряду с самым современным музейным оборудованием для проведения познавательных занятий установят точно такие же парты, что стояли в классах во времена Шацкого, будет зал-трансформер и даже свое опытное поле!»

Что получается по срокам

В 2022 году подготовят проект, необходимый для реконструкции «Начальной школы». Ожидается, что сразу после этого начнутся восстановительные работы. Объект уже вошел в утвержденный список зданий Калужской области, которым требуется государственная поддержка. «Таким же образом мы работаем по даче Морозовой, — говорит Алина Кащеева. — Школа–колония «Бодрая жизнь» — не менее важный с исторической точки зрения объект. И тоже очень перспективный. Это место станет объектом туристического притяжения не только в Обнинске, но и в нашем регионе».

Колония «Бодрая жизнь», которая территориально располагалась в районе современной улицы Шацкого, считалась одним из лучших учебных заведений Российской империи и впоследствии СССР. Основатель школы-колонии — выдающийся педагог-новатор Станислав Теофилович Шацкий, один из основоположников системы общего образования в стране. Педагогические принципы Шацкого до сих пор актуальны — это всестороннее развитие личности, самодисциплина, самообслуживание, научный подход к обучению, комплексный подход к системе образования: сад, школа, профориентация.
В музее работает экспозиция, посвященная истории школы-колонии «Бодрая жизнь», издана книга в серии «Музейный проект». В Обнинске школа №1 стала продолжателем традиций «Бодрой жизни» и носит имя С.Т. Шацкого.

От школы-колонии, с ее статусом историко-культурного наследия, осталось всего три здания… Буквально месяц назад их было пять, и историки мечтали, что здесь можно будет водить экскурсии. Но два дома хищнически уничтожила бизнесвумен Лидия Марулина, владелица земельных участков, где находились строения. А еще впритык к «Начальной школе» воткнули многоэтажный торгово-офисный центр — его строительство уже близится к концу. Он так близко встал к объекту культурного наследия, что невозможно сделать хорошую фотографию — в каждой присутствует «шедевр» современной архитектуры. А березовая роща, принадлежавшая когда-то колонии, уничтожена при строительстве жилого микрорайона «Репинка». Бизнесмены-застройщики, понимая, что наносят ущерб историческому месту, обещали взамен привести в порядок Репинский овраг. Но до сих пор так ничего и не сделали. Хорошо, конечно, что город строится, но при этом хотелось бы, чтобы не отрубали его корни.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены