История нашего края полна героическими сюжетами былинного масштаба — и далеко не все из них широко известны.
В эту субботу в Музей истории Обнинска съедутся военные историки, а также краеведы и музейные работники из тех городов и поселков, где в 1941-м проходил воинский путь дивизии, которой командовал генерал Александр Наумов — освободитель Обнинской земли.
«Цель нашей конференции «Наумовские чтения — 2023», — говорит ее идейный вдохновитель и организатор Наталья Прусакова, руководитель отдела истории музея, — в первую очередь сохранить достоверную информацию о генерале Наумове. Вторая цель — представить полную картину последних месяцев 1941 года. Чтобы каждый мог понять, как развивались боевые события, приведшие к освобождению нашего края».
Никто не может нас сломить
Знают ли жители Обнинска о том, как в небольшом поселке Детчино — в двадцати пяти минутах езды от Обнинска — в октябре сорок первого года насмерть стояли два наумовских полка? Не было приказа отступать. И бойцы не отступили… 2 500 человек сложили головы на берегу быстрой речки Суходрев.
А о том, как выходили из окружения к полустанку Обнинское бойцы ополченческой дивизии, сформированной во Фрунзенском районе Москвы? В нее вошли студенты и преподаватели московских медвузов, института иностранных языков Мориса Тореза, педагогического института и других образовательных учреждений. Сопливые мальчишки и старики-профессора, последняя надежда обороны столицы… После оборонительных боев из 6 500 человек в живых осталось 350.
Или о поселке Рогово, где собирались остатки трех дивизий, чтобы 53-я начала свой путь освобождения нашей земли от фашистских захватчиков и стала победоносной? В Рогово до сих пор сохранился дом, где находился штаб Александра Наумова. Хозяйка домика ничего не хочет в нем менять, чтобы сохранить память об Александре Федоровиче.
На конференции будут представлены доклады, после которых никогда не сможешь равнодушно проехать ни по Варшавке, ни по дороге на Боровск.
Люди, которые хранят память
На конференции можно будет не только уникальные доклады послушать, но и познакомиться с людьми, каждый из которых — настоящая драгоценность! Будут профессионалы самого высокого уровня — такие, как исследователь Галина Грин, известный военный историк. Она знаменита публикациями о боевых действиях на Малоярославецком направлении. А еще впервые соберутся руководители народных музеев — краеведы, энтузиасты, на чьих плечах держится сохранение памяти. Такие, например, как Александр Кусков, заслуженный работник культуры Калужской области, руководитель отряда «Красная гвоздика» из Детчино. Поселок небольшой — а работой, которую тут проводят общественники по увековечению памяти павших бойцов, мог бы гордиться и областной центр. Кусков и его отряд возвели народный памятник возле моста через реку Суходрев, обустроили могилу неизвестного солдата, ведут поисковую деятельность и проводят экскурсии по местам боевой славы. Мемориал братской могилы в Детчино — тоже зона ответственности поисков, ведь найденных ими бойцов хоронят на этом месте. Кусков, кстати, будет не один — из Рогово приедет Екатерина Миронова, руководитель поселкового народного музея. Из Белоусово — руководитель народного музея Людмила Кудрицкая. Будут представители Боровска и Малоярославца, школьных музеев и общественных организаций.
Фундамент патриотической работы
Генерал Наумов, живший в Обнинске до самой своей смерти, занимался патриотическим воспитанием молодого поколения — организовывал зарницы, водил поисковиков по местам боевой славы, участвовал в памятных мероприятиях… «Мы намерены использовать наследие Александра Федоровича Наумова в работе по патриотическому воспитанию молодежи, — говорит Наталья Прусакова. — Это еще одна цель организации «Наумовских чтений» в Обнинске».