Месяца не прошло, как на территории мемориала в Ворсино напротив завода НЛМК были перезахоронены еще три бойца Красной Армии.
Их нашли во время Вахты Памяти на территории Боровского района. Представить только: фашистов с Калужской земли изгнали восемьдесят лет назад, а на братских могилах до сих пор звучат выстрелы траурных салютов…
В Обнинске — с семидесятых
35 лет назад было официально заявлено о создании Всесоюзной общественной организации поисковых отрядов «Память». А произошло это в Калуге, на I Всесоюзном сборе поисковых отрядов.
Конечно, поисковики начали работать не в конце восьмидесятых, а гораздо раньше. В Обнинске, например, официальное поисковое движение начали комсомольцы Физико-энергетического института в 1970-м. Тогда Вячеслав Ткач был одним из руководителей комитета комсомола ФЭИ. Он рассказывает, как байдарочники во время похода нашли целое поле, буквально усыпанное останками советских бойцов… Молодежь обратилась к генералу Наумову. Он был участником героических событий битвы за Москву, освобождал наши места и знал не понаслышке, где и какие боевые действия происходили. Он возглавил первую экспедицию к месту впадения в Угру речки Вори. В этом месте погибли 6,5 тысяч человек… Их похоронили с воинскими почестями, поставили памятный знак. А всего таких знаков на местах кровопролитных боев комсомольцами ФЭИ было установлено шесть — в Юхновском, Боровском, Жуковском, Хвастовичском и Спас-Деменском районах.
Музеи и архивы
Позже в Обнинске были организованы несколько поисковых отрядов. Все их участники — настоящие патриоты, их цель — рассказать о подвиге солдат, оставшихся неизвестными. Галина Слесарева, например, создала музей «Судьба солдата», он сейчас находится в ведении Музея истории Обнинска, сейчас дооформляется второй зал. Все экспонаты — результат ее поисковой работы.
Поисковый отряд «Технологии» «Ильинский патруль» за совсем недолгое время своего существования нашел около ста дотов на Ильинском рубеже, провел огромную работу в архивах, взял под свою опеку музей на Ильинском рубеже. Олег Комиссар, руководитель отряда, возглавлял специальную группу военных историков во время съемок фильма «Подольские курсанты». Чтобы картина была исторически правдивой, без малейших неточностей. «Ильинский патруль» сам водил экскурсии по дотам, а сейчас сюда приезжают ребята со всей страны.
С 2004 года обнинский поисковый отряд «Память» работает в Людково, где с 23 по 25 февраля 1942 года сражалась и погибала специальная группа из полутора тысяч человек стрелкового 1154-го полка, пытаясь удержать Варшавского шоссе за Юхновом. В живых тогда осталось 12 человек. Поисковикам удалось установить имена более 400 красноармейцев, у многих отыскали родственников. «Память» постоянно участвует в Вахтах памяти, проводит ежегодные акции, автопробеги по местам боевой славы. Это только несколько примеров поисковой деятельности.
Без вести пропавшие
Самое сложное, говорят все как один поисковики, это определить имя погибшего бойца. И найти его родных, помнящих о нем, но не знающих, где он сложил голову за свою Родину.
И вот в последнее время появились новые возможности узнать о пропавших без вести. «Сейчас останки погибших бойцов поднимают археологическим способом, то есть самым бережным образом, а в Казани создают базу для ДНК-исследований погибших во время Великой Отечественной. Данные собирают в одну систему, которая позволяет сравнить генетический код павших воинов с их живущими сейчас родственниками.
Первые генетические экспертизы 65 бойцов, павших в Калужской области во время Великой Отечественной войны, уже идут, — рассказывает руководитель объединения поисковых отрядов ДОСААФ по Калужской области Виталий Юдин. — Такого проекта в нашей стране еще не было».
Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание
Приглашаем всех школьников к исследовательской исторической работе: нужно найти интересный факт о событиях Великой Отечественной войны на территории нашей области и рассказать о нем в видеоформате (не более 1 минуты, горизонтальная съемка). Видеоматериал высылается в редакцию НГ-регион (@ngregion_bot, info@ngregion.ru или vk.com/ngregion).
Лучшие работы будут размещены на интернет-ресурсах издания.