Обнинск — порт пяти морей

Автор: 03 августа 2021 2210
После обучения в Учебном центре ВМФ Обнинска офицеры будут иметь опыт, необходимый для успешной службы После обучения в Учебном центре ВМФ Обнинска офицеры будут иметь опыт, необходимый для успешной службы

В выходные в Музее истории Обнинска открылась выставка, посвященная 80-летию вице-адмирала Олега Фалеева

На торжественное мероприятие прибыли курсанты Учебного центра ВМФ — не только поздравить одного из своих преподавателей, но и посмотреть экспонаты постоянной экспозиции. Ведь история Обнинска тесно переплетена с историей атомного подводного флота.

В одинаковых ботинках

Сейчас об Учебном центре ВМФ знают все, а моряки в парадной форме и при кортиках на улицах наукограда никого не удивляют. Но так было не всегда.

«Первый экипаж первой в Советском Союзе атомной подводной лодки прибыл на объект Лаборатории «В» в ноябре 1954 года — через пять месяцев после пуска первой в мире АЭС, — говорит руководитель отдела истории Наталья Прусакова. — Это были молодые лейтенанты, выпускники Ленинградского Высшего военно-морского училища. Им предстояло пройти обучение по управлению атомной энергетической установкой — реактор для подводной лодки разрабатывали в Лаборатории «В».

Стажировка на АЭС была суперсекретная, и моряки носили гражданскую одежду. «Поскольку выбор на складах ВМФ был не слишком велик, — рассказывает научный сотрудник Музея истории города Обнинска Елена Рамодина, — все они оказались одеты в одинаковые пальто, костюмы, галстуки и сверкающие флотские ботинки».

Да и потом все экипажи, что приезжали в Обнинск на учебу, красивую флотскую форму не носили — их маскировали под офицеров общевойсковой службы и форма была простецкого зеленого цвета.

Ровесник городу

В 1956 году на промплощадке создали первый в стране прототип реакторной установки. В специальном здании построили три отсека — реакторный, турбинный и электротехнический. А обнинский Учебный центр, первый в системе Военно-морского флота, тогда только начинал строиться. Его командиром был Герой Советского Союза Леонид Гаврилович Осипенко — первый командир первой советской атомной подлодки. Он руководил Центром 20 лет.

За это время, кстати, Центр ни разу не упоминался в СМИ. О нем наши западные партнеры — их тогда называли совсем по-другому — ничего не знали. «Секретили» до времен перестройки, которая больно ударила не только по флоту, но и по всей армии в целом. Но это отдельная история.

Из глубины идет домой

Сейчас Центр оборудован самыми современными супертренажерами, в его распоряжении полностью укомплектованные отсеки, где можно «проиграть» любую ситуацию, что может случиться в открытом море — страшный шторм, внезапную аварию и даже пожар. Когда офицеры, обучающиеся в обнинском центре, ступят на палубу подводных кораблей, они будут иметь опыт, необходимый для успешной службы.

А на улице Курчатова стоит мемориал: из мраморной волны всплывает рубка «К-14» — памятник Первопроходцам атомного подводного флота. Моряки ее называли «Счастливая» : она совершила 14 переходов — и ни одной аварии!

Пока первый экипаж готовили к службе на первой атомной подводной лодке, ее саму только строили в Северодвинске. Первые испытания субмарины прошли в 1958 году, а первый длительный поход «Ленинский комсомол» — такое имя она получила — совершил в июле 1962 года. Прошла подо льдами Северного Ледовитого океана, всплыла около Северного полюса, и экипаж установил в Центральной Арктике государственный флаг СССР.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены