Один из одиннадцати

Автор: 27 апреля 2020 1067
Александр Николаевич Авилов Александр Николаевич Авилов

Александр Николаевич Авилов жил и учился в Серпухове. В июне 41-го он закончил семь классов. Подростки, как и взрослые, оставшиеся в городе, строили оборонительные сооружения, дежурили по ночам, на аэродромах помогали готовить боезапасы — осенью 41-го линия фронта проходила в 5-7 километрах от города

В армию Александра Авилова призвали в 17 лет, в ноябре 43-го года, на Краснознаменный Балтийский флот. Блокада Ленинграда была прорвана, но до конца не ликвидирована — боевые действия во время операции по полной ликвидации блокады сочетались с занятиями в учебном отряде, где готовили минеров на катерные тральщики.

Что такое катер-тральщик «КМ-107», на котором воевал Авилов?

Это небольшое суденышко, экипаж — 7 человек. Водоизмещение всего 30 тонн. Эти катера шли первыми по минным полям, тралили и морские мины, и минные ловушки — к ним корабли с большей осадкой не могли подобраться. На флоте такие катера называли смертниками. Ведь мало было обнаружить мину, зацепить ее тралом и срезать тральным резаком. Ее нужно было уничтожить. Бывало, расстрелять из пулемета мину не получалось: она могла слегка притонуть, и потом дрейфовать, представляя смертельную опасность для кораблей. Тогда, как рассказывал сам Авилов, с катера спускали резиновую шлюпку, осторожно приближались к мине, навешивали на нее подрывной патрон, и, пока бикфордов шнур горел, быстро отходили в безопасную зону.

Только за лето 1944 г. катера 7-го дивизиона, где служил Авилов, уничтожили 249 якорных (контактных) и 16 неконтактных мин.

19 августа 1944 года катер, где кроме команды, находились четыре дивизионных специалиста, отправился на разведку. А на рассвете 20 августа «КМ-107» погиб — взорвалась одна из вражеских мин. Катер мгновенно затонул. Погибли все моряки, кроме Саши Авилова. Его выбросило за борт, он получил контузию, но сумел шесть часов продержаться на воде — не зря его детство прошло на берегах Оки. Потом его подобрал катер-дымозавесчик. От госпитализации Авилов отказался, боялся, что после лечения его отправят служить в другой дивизион.

День Победы он встретил в Кронштадте. И вся его дальнейшая жизнь была связана с флотом. Летом 1945-го Авилов назначен командиром минеров на бронированный морской охотник «БМО-635». В 1948 — поступил в Ленинградское Военно-морское политическое училище. Служил на Балтийском и на Черноморском флотах более 40 лет. В отставку вышел в звании капитана I ранга.

Последние годы своей жизни Александр Авилов прожил в Обнинске. Был в президиуме городского Совета ветеранов, много выступал в школах, рассказывая детям о войне. Писал стихи, публиковался в журналах.

Его сын, Сергей Александрович Авилов, пошел по стопам отца. Работал в Учебном центре ВМФ и завершил свою службу старшим офицером, капитаном I ранга.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены