Один в один

Автор: 18 ноября 2021 607
На фото: президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов у барского дома На фото: президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов у барского дома

Развалины барского дома в усадьбе Белкино восстановят, использовав исторический материал. Здание сделают по виду один в один, каким оно было в XVIII веке

На этой неделе был устроен смотр главных исторических объектов Обнинска — усадьбы Белкино, Морозовской дачи и школы-колонии «Бодрая жизнь» на Шацкого. Вместе с главой региона Владиславом Шапшой и мэром наукограда Татьяной Леоновой инспекцией памятников культурного наследия занимался председатель российского ВООПИиК Артем Демидов.

Совсем недавно общественники были крайне встревожены тем, что происходит на территории Обнинска. Сегодня они убедились, что власти и предприниматели намерены сохранить памятники культурного наследия. А планы большие.


 На месте белкинских развалин через несколько лет появится историко-культурный центр с выставочными и концертными залами

Владислав Шапша и Татьяна Леонова вместе
с руководством ВООПИиК обследовали самые важные исторические объекты Обнинска

Знаменитый дом графа Ивана Воронцова — самое старое здание на территории Обнинска. Точная дата его постройки неизвестна, но ему не менее 240 лет. Однако барский дом давно уже стал руинами. Останки стен частично сохранились, но они все больше отклоняются от вертикали и могут рухнуть в любой момент. Дом — памятник истории и культуры регионального значения. И почти 60 лет он находится под охраной государства. Но за все эти годы государство ровным счетом ничего не сделало для его сохранения — здание попросту разрушилось.

А вот у Фонда «Усадьба Белкино» всегда было огромное желание придать ему былой вид. Только долгое время к воплощению этой идеи было не подступиться. И дело тут даже не в деньгах, хотя реконструкция тянет на астрономические суммы. Все упиралось в имущественные вопросы. Развалины и земля под ними даже после включения села Белкино в обнинские границы долгое время оставались в федеральной и районной собственности. Передача состоялась совсем недавно — документы до сих пор лежат на подписи в соответствующих инстанциях.

Но Фонд времени не терял. Его представители работали с экспертами и занимались разработкой проекта реконструкции. Главная задача — максимально сохранить исторические фрагменты. Наконец, приблизились к общему решению.
«Мы приступили к разработке проекта реконструкции здания. Весной будущего года рассчитываем выйти на главгосэкспертизу, — рассказывает президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов. — Наша задача — не только полностью воссоздать исторический облик и чудом сохранившиеся фрески, но и максимально использовать исторический материал. Предложили метод анастилоза. Если эксперты дадут положительное заключение, дом разберут по фрагментам. Каждую часть детально обследуют, чтобы понять, сколько в ней сохранилось несущих способностей. А затем — вернут на свое историческое место». Те фрагменты, на которых сохранились фрески, передадут специалистам для восстановления или переноса на новое основание.

После этого в планах Фонда восстановить барский дом «один в один», каким он был ранее. В идеале, как говорит Андрей Дроздов, — через несколько лет в отреставрированной усадьбе разместится историко-культурный центр с выставочным и концертным залами.
— Восстановление исторического облика памятника истории стоит огромных денег. Хватит средств и сил довести дело до конца? — задаем вопрос Дроздову.
— Финансовый вопрос здесь не главный, — отвечает он.
— А какой главный?
— Самое главное, что движет участниками фонда — это любовь к месту, где живем.

Сегодня в Фонде 15 человек. Как и почти 20 лет назад, когда движение только зародилось, это известные предприниматели. Они не любят хвалиться и говорить о том, что сделали и сколько вложили в восстановление паркового ансамбля. Моветон.

А сделано, к слову, очень многое. Восстановили флигель, а также каскадные пруды, в которых живут утки и рыбы. Облагородили территорию в 16 гектаров, замостили более 6 км освещенных дорожек,соорудили детские площадки, организовали библиотеку под открытым небом, установили памятник Пушкину, топиарные фигуры...

И благоустройство продолжается. Фонд «Усадьба Белкино» совместно с РусСтройГрупп завершает расширение Белкинского парка. Речь идет о территории неподалеку от кольца на пересечении улиц Белкинская и Борисоглебская, в районе верхнего Белкинского пруда. Там уже сделаны красивые пешеходные дорожки, геопластика — различные холмы и склоны. Весной высадят газон и деревья.


Уничтоженные домики школы–колонии «Бодрая жизнь» обещают восстановить
Один из эскизных проектов по Шацкого —
два восстановленных домика и еще одно здание добавлено

Сравняла с землей

В мае этого года — юбилейном для школы–колонии! — были стерты с лица земли два исторических домика на Шацкого. Когда-то в них жили учителя «Бодрой жизни». Особенно обидно, что буквально за месяц до этого акта вандализма прошла их государственная экспертиза. И специалисты подтвердили ценность зданий, описали их, а Калужская область в своем реестре для первоочередной реставрации здания поставила первым номером.

И вот владелица земельных участков с домиками учителей Лидия Марулина взяла и снесла их до основания. Это вызвало бурю негодования.

Ведь на это место историки и краеведы строили большие планы, и не только они. Имя Станислава Теофиловича Шацкого, по сути, основателя советской педагогики — платформа для продвижения Обнинска. Школу-колонию предполагалось «привязать» к даче Морозовой: после революции дачу передали «Бодрой жизни». И утрата двух зданий из пяти — серьезный удар по таким проектам.

Обещает восстановить

Лидия Марулина обещает домики восстановить. Будет это делать за свой счет, как того строго требует закон. Эскизы представляла дизайнер Алена Леонтьева. Именно она год назад разрабатывала концепцию бренда Обнинска, ту, где в атомных орбиталях располагалась лампочка...

Эскизов было два. Первый — просто восстановленные домики, во втором — к ним добавлено сооружение типа гостиницы. «Я собираюсь оба эскиза вынести на обсуждение широкой общественности, — обещает Лидия Михайловна, — чтобы каждый мог ознакомиться с ними и высказать свое мнение. Процесс будет максимально открытым».

Справедливости ради скажем, что и до утраты домов Лидия Марулина обещала претворить в жизнь разные интересные проекты на Шацкого. Но сейчас ситуация вышла на другой уровень: к теме приковано внимание всего города. И власти декларируют, что восстановление обоих домов должно проходить под общественным контролем.

Под контролем города

Общественников такой поворот событий вполне устраивает. Об этом говорят и руководитель головной организации ВООПИиК Артем Демидов, и председатель его областного отделения Владимир Кобзарь. «Мы будем контролировать процесс восстановления, — уверяет Кобзарь, — и, надеемся, что администрация города не останется в стороне — ведь именно она несет ответственность за сохранение объектов культурного наследия, на чьей бы земле в черте города они ни располагались».

Мэрию же уговаривать не приходится. «Утраченные объекты школы-колонии «Бодрая жизнь» будут восстановлены, — говорит мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Мы рассматриваем территорию «Бодрой жизни» как единый ансамбль и уже подали заявки, чтобы часть зданий школы-колонии восстанавливать за счет средств федерального минкульта. Общую же концепцию будем рассматривать именно с точки зрения единого комплекса — центра детского образования, связанного с нашими историческими корнями».

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены