Одна буква

Автор: 27 октября 2020 330
Одна буква

Могилу отца нашли в этом году

Валентина Николаевна Титкина родилась в Жиздре, в феврале 1941-го. Своих родителей она не помнит. Об отце знала, что он пропал без вести. А мать погибла, когда фашисты бомбили Жиздру. 

Детство Валентины Николаевны проходило тяжело — девочка росла в детдоме. Когда детдомовские ребятишки проходили по деревне, старушки причитали: «Деточки! Миленькие, безродные…». Вспоминая свое детство — голод, холод, переезды из одного казенного учреждения в другое, Валентина Николаевна до сих пор плачет. Она выросла, получила специальность, вышла замуж, родила ребенка, казалось, жизнь сложилась… Но эта вот «безродность» шрамом легла на сердце. Между тем, ее отец Николай Петрович Хромылев вовсе не был без вести пропавшим.

«Однажды мы с женой гостили у ее дедушки, — рассказывает Игорь Титкин, сын Валентины Николаевны. — Он рассказывал о войне и показал Книгу памяти, где были строчки о нем. Мы стали листать страницы — и вдруг я увидел фамилию своего деда!». Оказывается, когда выдавали свидетельство о рождении Валентины Николаевны, фамилию написали через «а» — Храмылева. А у отца ее писали через «о» — Хромылев. Из-за одной буквы в фамилии она не получила отцовскую похоронку!

Сделали запрос в Подольский архив. Выяснилось, что ее отец, красноармеец Николай Хромылев воевал в 155-й курсантской стрелковой бригаде.  Он погиб в июле 1942 года в районе деревни Гусевки Людиновского района.

На Калужской земле в 1942 году шли ожесточенные сражения. В начале января 42-го части 323-й стрелковой дивизии в ходе контрнаступления Красной армии отбросили фашистов до Дятьковского района Брянской область. Чтобы остановить продвижение русских, гитлеровцы перебросили сюда свежие войска из-под Орла и даже из Франции. С 15 января превосходящие силы противника снова захватили только что освобожденную территорию, включая Людиново. Всю весну и начало лета шли тяжелые бои. А особой мощи они достигли в июле 1942-го, когда германское командование готовило новый удар на Москву. Враг еще располагал значительными силами, сражения шли за каждую деревню.

Историки отмечают шестидневное ожесточенное сражение за Гусевку в Людиновском районе, в котором участвовали воины 115-й и 19-й отдельных курсантских стрелковых бригад. Боеприпасов не хватало, наша артиллерия не смогла подавить все огневые точки вражеской обороны, продвижение советских войск шло очень медленно. Каждый метр приходилось брать в ожесточенном бою. «Над полем боя стоял непрерывный гул артиллерийской канонады и разрывов бомб. Немцы то прорывались в деревню, то откатывались от нее. Самой деревни Гусевка уже не существовало. К вечеру 10 июля наступило некоторое затишье. Место, на котором находилась уничтоженная Гусевка, крепко удерживали советские воины», — пишут военные историки. Здесь и погиб Николай Петрович Хромылев.

 «Мы нашли место, где похоронен отец моей матери, мой дед, — говорит Игорь Николаевич. — Это братская могила в деревне Запрудное. В том году мы с мамой там были. По дороге зашли в лес — а там до сих пор все перепахано окопами».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены