Боровские традиции
Сейчас следком занимается делом купеческой усадьбы Шокиных. Того самого прелестного Дома с кружевами, которым любовались туристы, пока эти резные деревянные кружева не стали падать наземь. Наша газета о катастрофическом состоянии усадьбы писала с 2016 года ровно два раза в год: осенью, когда краеведы боялись — дом зиму не переживет! И весной, когда все удивлялись: смотрите-ка, чудо! Пережил! Крыша не рухнула!
Каждый раз мы «дергали» районную администрацию. Главы менялись. Суть — нет. Не так давно глава администрации Николай Калиничев объяснял: мол, вот сейчас все будет хорошо. Найден инвестор, и уж он-то и вложится в восстановление в полной красе усадьбы. И да. Инвестор находился, документы о частно-государственном партнерстве подписывались. Громко трубили трубы и звонко били барабаны. На том дело и заканчивалось. Инвестор по зрелом размышлении отказывался от проекта. И происходило это очень-очень тихо, внимание публики к сему прискорбному факту не привлекалось.
![]() |
С дома Шокиных резные кружева падают наземь. Будут ли спасать памятник? |
Бревно в глазу
Крыша надворных построек усадьбы Шокиных провалилась. Дом, вместо того, чтобы радовать людей и приносить доход от туристов, которые потоком рвутся в Боровск полюбоваться шедевром деревянного зодчества, постепенно превращался в «боровскую гнилушку». Именно так сейчас некоторые пренебрежительно называют объекты культурного наследия, умирающие в Боровске без должного ухода.
Хотя что это мы? Есть инвестор, нет инвестора — за Дом с кружевами на вверенной им территории отвечают власти. «Когда говорят, что в бюджете нет денег, оказывается, что на другие срочные дела — типа дополнительного финансирования местной ДНД — деньги находятся!» — возмущается Владимир Кобзарь, возглавляющий Калужское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Впрочем, что на соседа пенять? У нас в Обнинске тоже собственное «бревно в глазу». После того, как в 2021 году Лидия Марулина уничтожила два домика из объекта культурного наследия школы -колонии «Бодрая жизнь», вошедших в областной список приоритетной реставрации, каких только обещаний не услышали обнинцы! Сам Евгений Чудаков, возглавляющий областное управление по охране объектов культурного наследия, тогда объявил: «Уже приступаем» к восстановлению уничтоженного. И продолжал это повторять несколько лет подряд.
Планировали-планировали, да не выпланировали
В Обнинске был создана специальная группа, чтобы разработать планы по созданию на ул. Шацкого новой туристической зоны. Создали эскизный проект, предусмотрели объекты, интересные детям — вплоть до грядочек, какие были в «Бодрой жизни», и кафе — посидеть под сенью вековых дубов. Заслуженный художник РФ Александр Шубин восстановил эскизы фасадов домов школы-колонии, чтобы было на что опереться, когда дело дойдет до работы. Но дело так и не дошло. Это место даже в разного рода «туристические тропы», которые сейчас усиленно прокладывают, не включили. Была школа-колония — и нет школы-колонии.
А Евгений Чудаков сегодня на наш вопрос отвечает диаметрально противоположно: «Перспектив по снесенным домикам я не вижу». Что касается оставшихся двух объектов школы-колонии на Шацкого,1 и Шацкого, 5, они находятся в ведении администрации Обнинска. И вопрос о создании туристической зоны в этом месте, по словам Евгения Евгеньевича, также зависит от воли местной власти.
Крыша едет, дом стоит
Между тем, оба оставшихся дома, и Шацкого, 1, где располагалась начальная школа «Бодрой жизни», и Шацкого, 5, где размещалось общежитие девочек, находятся, мягко-мягко говоря, в тяжелой ситуации. Им требуется ремонт, иначе крыша отъедет так же, как у построек усадьбы Шокина. Уж это мы абсолютно точно знаем, поскольку наша редакция и арендует общежитие девочек. И состояние дома нам видно по факту на сегодняшний день. Мы писали письма и в администрацию города, и в управление по охране памятников. Все признают, что ситуация тяжелая.
Сами мы подступиться к ремонту не можем — речь идет о реконструкции исторического памятника, а это и невероятно забюрократизировано, и фантастически дорого. Владелец здания — муниципалитет, а там тоже только вздыхают. Ирина Фалеева, возглавляющая управление культуры и туризма, говорит, что на учреждения культуры в Обнинске сегодня требуются колоссальные деньги: нужен ремонт «Стекляшке», ГДК, Дому офицеров, ДК ФЭИ… Сейчас оценили, во что обойдется только проект для Шацкого, 1. Это 9 миллионов.
Просить их будут на следующий, 2026 год. Если деньги выделят, то дело с мертвой точки сдвинется. А по Шацкого, 5 планов нет. Между тем этот год для обоих зданий юбилейный — им, по некоторым сведениям, по сто лет.
Не опускать рук
На прошлой неделе ВООПИиКовцы проторенной дорожкой двинулись к силовикам. Руководитель следственного управления СК по Калужской области Марк Харламов заверил их, что следственные действия в отношении Марулиной продолжаются, и «сроки не выйдут», потому как уголовное дело продлили.
А пока краеведы предлагают городской администрации малыми силами сделать то, что возможно: поставить на Шацкого вдоль тротуаров стенды с фотографиями школы-колонии и текстами о ее истории. Готовы сами их напечатать. К 18 апреля — Международному