Перевертыши

Автор: 25 апреля 2024 2066
Перевертыши

За неделю обнинцы стали свидетелями стремительных перемен с исторической территорией на улице Шацкого

 

Проделки Герострата

Всю прошедшую неделю в Обнинске гремел очередной скандал с Лидией Марулиной. Три года назад она снесла объекты культурного наследия — два домика ансамбля школы «Бодрая жизнь» великого педагога Шацкого. Бульдозер сровнял землю под ними на принадлежащем ей участке подчистую. После чего владелица клиники «Стомалим» многажды и обильно клялась, что восстановит все, и даже «лучше, чем было».

Прошло три года. За уничтожение исторической памяти наукограда Лидия Михайловна не понесла никакого наказания — уголовное дело по факту сноса не было доведено конца. И никаких работ на земле так и не начала, даже колышка не воткнула. Правда, год назад Марулина продемонстрировала эскизы будущих строений на своей территории — центр семейного отдыха и рекреации. По стилистике они должны влиться в общий историко-культурный облик «Бодрой жизни». На том, собственно, и всё. Все свободны, всем спасибо.

А на днях на крупных риэлторских платформах появились объявления о продаже той самой земли, что принадлежит Марулиной. Случилось это аккурат через три года после варварского уничтожения ею исторического наследия Обнинска, то есть когда миновал срок исковой давности.

Причем объявленная стоимость участка — 17 млн, по 850 тысяч за сотку. Это почти вшестеро дороже, чем цена, за которую Лидия Михайловна выкупала землю вместе с домиками. Неплохой такой бизнес. Вскоре, впрочем, после разгоревшегося скандала вокруг продажи эти объявления были стыдливо сняты.

Лег на амбразуру

Важный нюанс: на сайтах указывалось, что никаких обременений на землю нет. И кому-то это может показаться логичным — она ж теперь «голенькая». Однако в администрации Обнинска настаивают, что участок попадает в охранную зону соседних исторических строений. И тот, кто решит его приобрести, получит в довесок, сам того не зная, все обязательства Марулиной.

Вот и руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков придерживается того же мнения: «На этой территории утверждены зоны охраны сохранившихся объектов культурного наследия, а это значит, что на земельном участке Марулиной Л.М. возможно новое строительство, но исключительно в рамках регенерации элементов и характеристик исторического ансамбля».

Евгений Евгеньевич вообще человек решительный и смелый до безумия. Иначе с чего бы ему было после всех историй с Марулиной бодро раздавать официальные обещания: «Ансамбль школы-колонии «Бодрая жизнь» им. С.Т. Шацкого» в Обнинске будет восстановлен!» — именно так, с восклицательным знаком, оптимистично отрапортовал он после встречи в этот вторник с владелицей «Стомалима».

И буквально лег за нее на амбразуру, умело скрыв, кому город обязан уничтожением исторической памяти: «От своих намерений Лидия Михайловна не отказывается. Все градостроительные элементы исторической среды будут восстановлены с учетом ранее существующих архитектурных приемов». Прямо хочется низко поклониться вам всем, добрые люди.

И да, что-то подобное мы слышали и год, и два, и три назад… И картинки те самые, что предъявила Марулина Чудакову, тоже видели не раз. Так что без чудес.

▲ Лидия Марулина в очередной раз показывает красивые картинки

«Не забудьте напомнить мне, чтоб я опять пообещала»

Вот и председатель ВООПИиК Владимир Кобзарь, человек более опытный и тертый жизнью, не обольщается: «Мы в очередной раз получили обещания, которые слышим вот уже три года. Причем слово с делом расходится. Но история с попыткой продажи Марулиной ее участка получила столь широкую огласку, что надо было это срочно притушить. Помнится, в разговоре с нами Лидия Михайловна заявляла, что не должна и не будет оплачивать городские проекты. Я тогда опешил: ведь это вы же, говорю, снесли исторические здания, а значит, по закону обязаны восстановить их за свой счет. А она мне в ответ — нет, это не я снесла. Я даже растерялся — а кто же тогда? Не знаю, заявила мне Марулина. Так что мы ей не верим». Да и как тут поверишь? То на камеру рассказывала, почему снесла, а то — не я, и все тут.

Мы, кстати, тоже хотели поинтересоваться планами Лидии Михайловны в отношении земельного участка, его возможной продажи и прочими обстоятельствами, связанными с этой историей. Но, узнав о предмете разговора, она заторопилась: «Я занята, занята!» — и прервала беседу. Так что не можем посвятить читателей в очередную версию владелицы «Стомалима» — не для власти, а, так сказать, для народа. Да и Бог с ним. Наверное, уже ни у кого сомнений не осталось. Ну, разве что Евгений Чудаков на что-то надеется.

Хотя есть и конспирологические теории. Мол, за Марулиной стоит кто-то важный и мощный, кто защищает ее от ответственности. И замазывает все ее грешки. И чиновникам дает нужные указания. Хотя мы, конечно, в такие ужасные вещи просто не верим!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены