Под знаком памяти

Автор: 26 января 2023 1248
Выставка военной техники в Обнинске Выставка военной техники в Обнинске

В минувший понедельник в Обнинск прибыла военная техника. Своим ходом, прямо по улицам, до Вечного огня — на выставку к митингу

 

23 января у Вечного огня прошел митинг, приуроченный к Калужской наступательной операции в Великой Отечественной вой­не. А началась она 81 год назад, 23 января 1942, боем у деревни Хлуднево.

Стыдно не знать

В Обнинске о героическом бое в сорока километрах от Сухиничей далеко не все знают. А стоило бы. 25 чекистов-лыжников особого отряда НКВД отправили выбить врага из Хлуднево, чтобы проще было взять оккупированные Сухиничи — крупный транспортный узел.

Предполагалось, что в деревне фашистов всего ничего, а их оказалось 400 солдат и офицеров, и еще 4 танка.

Наши бойцы приняли бой и вели его всю ночь. Погибли все, кроме двух раненых, которых еще в самом начале отправили вынести к своим умирающего командира. Последний наш воин, Лазарь Паперник, расстреляв все патроны, подорвал гранатой себя и окруживших его врагов.

Когда подошли наши, вся деревня была завалена трупами фашистов. Опорный пункт врагам сделать из нее не удалось.

Памятники и мемориалы

В 1967 году комсомольцы комитета госбезопасности установили в Хлуднево памятник, там до сих пор дважды в год собираются люди, чтобы почтить память героев.

А в 70-е годы по стране прокатилась большая волна установки воинских мемориалов и памятных стел. С конца войны прошло всего тридцать лет… Выросли дети, хлебнувшие военного лиха. Подросли те, кто знал о боях по свидетельствам очевидцев. Начали работать поисковые отряды. У нас первая экспедиция комсомольцев ФЭИ с генералом Наумовым отправилась к устью реки Воря в 70-м году. А в 1974-м комсомольцы на том месте поставили стелу в виде штыка, причем эскиз разработали сами и сделали тоже сами, из нержавейки.

В 1977 году похожий памятник комсомольцы ФЭИ установили в Тимашове, у деревенской школы, где учился Анатолий Пайков, кавалер ордена Красной Звезды. На стеле разместили памятную табличку, посвященную юному герою. Но со временем ее основание начало разрушаться, стелу «выперло» из земли, памятная табличка отвалилась.

Митинг в деревне Хлуднево — участники в белых маскхалатах,
как лыжники особого отряда в 1941 году

И вот три года назад в Тимашове создали мемориал, посвященный героям Великой Отечественной. На него заведена учетная карточка, и табличка со стелы, которую убрали на сохранение, помещена у него. И сейчас решается вопрос его дальнейшего развития.

Военный историк Сергей Глухарев, советник главы администрации Боровского района по военно-историческим вопросам, полковник запаса, член Боровского Совета ветеранов, отмечает, что с тех пор, как архивы начали открывать и оцифровывать, появляются новые факты и данные о событиях Великой Отечественной вой­ны. Мемориал в Тимашове расположен в хорошем месте — его отовсюду видно. И было бы правильно его наполнять дальше: установить плиты, где были бы указаны фамилии героев, которые призывались из деревень в районе Тимашова. Дать информацию о конкретных людях, воевавших на этой земле. Поставить стенды, где рассказывалось бы, как проходили боевые действия.

И с этой позицией согласны абсолютно все: и администрации, и общественники, и историки.

А что со стелой?

Мемориал в Тимашове

А вот по поводу стелы такого единодушия нет. И по этой теме кипят нешуточные страсти — заявления в следком, публикации в СМИ, острая полемика в соцсетях. На днях в Боровской районной администрации даже прошло специальное совещание. Присутствовали и местные депутаты, и историки, и общественники.

Сергей Ткаченко, руководитель обнинского Музея истории комсомола, изучавший историю патриотического движения обнинских комсомольцев, считает, что стелу надо поставить в деревне Трубицыно, что находится неподалеку от Тимашова — Пайков родился и жил именно там: «Недавно выяснилось, что из этой очень небольшой деревни на фронт ушли 18 человек, причем 10 из них стали орденоносцами. И, конечно, память о них должна быть сохранена. С этой точки зрения, я считаю, нам повезло, что сохранилась стела Пайкова. Ее можно установить как раз в Трубицыне, откуда родом он сам и еще столько героев — и на памятнике назвать всех».

А Владимир Кобзарь, руководитель областного отделения ВООПИиК, твердо уверен, что стелу нужно восстановить строго на том месте, где она изначально была установлена: «Деревня Трубицыно находится в стороне от основной дороги, она очень маленькая и живет в основном летней жизнью. Кто там увидит стелу?»

Но у него есть и оппоненты. Ведь тогда на одной улице в Тимашове получится два памятных знака Анатолию Пайкову. А на родине героя — ни одного.

А еще есть предложения передать стелу в один из музеев военной тематики... И еще несколько идей...

Как нам стало известно, местные депутаты решили, что точку в спорах должны поставить жители. Они собираются назначить публичные слушания по этому вопросу.

Впрочем, куда важней споров вокруг того, где и как ставить стелу, сама память о героях, об их подвигах. О которых молодежь очень мало знает. И ей об этом, очевидно, слишком мало говорят. Вот куда бы направить силы…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены