Поисковики областного отряда «Память» обнаружили и на днях перезахоронили останки 22-х бойцов Красной Армии у мемориала деревни Добрино Боровского района

Автор: 21 сентября 2021 472
Поисковики областного отряда «Память» обнаружили и на днях перезахоронили останки 22-х бойцов Красной Армии у мемориала деревни Добрино Боровского района

 ...Декабрьское наступление 1941 года шло тяжело. Чтобы взламывать немецкую оборону, не хватало артиллерии и танков, основной ударной силой была пехота, оттого и наступление продвигалось медленно, с большими потерями. 23-26 декабря 1941-го произошли бои за Иклинское, эта деревня стала первой, которую Красная Армия освободила в Боровском районе — в тех боях полегли сотни человек.

В прошлом году мы сообщали, что поисковики в окрестностях Иклинского обнаружили останки 256 бойцов, имена 11-ти из них удалось установить. Теперь они официально числятся не пропавшими без вести, а погибшими.

Нашли родственников

В этом году поисковики из Обнинска, Малоярославца и Боровска обнаружили останки еще 22-х человек. «Мы нашли их в блиндажах, почти все со следами осколочных ранений, — говорит Игорь Надыров, заместитель начальника штаба областного поискового отряда «Память». — Обстоятельства их гибели сейчас установить невозможно. Либо блиндажи накрыло артиллерийским огнем, либо туда стаскивали раненых или убитых». Среди костных останков нашли немало личных вещей — кружек, ложек, расчесок, остатков обмундирования. Обнаружили один смертный медальон, маленькую эбонитовую капсулу — солдаты не любили их, было поверье, если носишь его — обязательно убьют.

«Мы передали найденный медальон в специализированную московскую лабораторию, — рассказывает Игорь Надыров. — Там сумели прочитать, что написано на бумажном вкладыше и установить имя погибшего — Тихона Алексеевича Караваева, призванного в армию из Тамбовской области. Удалось разыскать его родственников, внучку и правнучку, они приезжали на перезахоронение. Мы им передали личные вещи бойца».

Поиск родственников — трудное дело, но тем не менее, в большинстве случаев их удается найти. Из тех 11-ти, чьи имена установили в прошлом году, нашли всех потомков. Родных одного из погибших искали долго, целых девять месяцев. «Люди же переезжают в другие города, другие страны, — говорит Игорь Надыров. — Дочери этого бойца еще в 60-е годы уехали в Казахстан, одна из его внучек сейчас живет в США. Но мы умеем искать — и незахороненных павших бойцов, а если удается установить имя, и их потомков».

Найден смертный медальон. Возможно, удастся установить имя погибшего бойца

В других районах

Областное движение «Память» объединяет 12 районных и городских поисковых отрядов из Обнинска, Калуги, районных центров. Они работают «в поле» с ранней весны до поздней осени. «Самая большая сложность в том, что не хватает времени, — говорит Игорь Надыров. — У всех есть основная работа. Поэтому поисковики находятся на раскопках только в выходные или в отпуске».

В этом году в Мосальском районе проходила крупная поисковая международная вахта «Западный фронт — Варшавское шоссе». В ней участвовало много отрядов не только из России, приехали поисковики из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии. В ста метрах от шоссе нашли массовое захоронение в огромной воронке от авиабомбы — в ней около 200 кавалеристов вместе с убитыми лошадьми. Могила неучтенная, забытая, большинство похороненных в ней числилось пропавшими без вести. «По всей видимости, мы обнаружили останки бойцов кавалерийского корпуса генерала Белова, — говорит Игорь Надыров. — Весной 1942 года корпус безуспешно пытался прорваться через Варшавское шоссе к окруженной 33-й армии генерала Ефремова». Найденные останки перезахоронят с воинскими почестями в следующем году у мемориала в деревне Барсуки.

А в Малоярославецком районе недалеко от Кудиновского аэродрома в этом году нашли забытую могилу, в которой лежали останки четырех бойцов 4-й дивизии народного ополчения. Поиск продолжается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены