Покорение Америки

Автор: 27 мая 2021 5920
Олег Комиссар о «Подольских курсантах»: «Это правдивое кино. Мы не могли что-то приукрасить или исключить жестокие моменты» Олег Комиссар о «Подольских курсантах»: «Это правдивое кино. Мы не могли что-то приукрасить или исключить жестокие моменты»

Олег Комиссар, один из инициаторов Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», депутат Законодательного Собрания Калужской области, рассказал американцам правду о Великой Отечественной войне

 

За честность и ценят

Фильм «Подольские курсанты», снятый в рамках Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», получил очередное Гран-при на кинофестивале. Да не где-нибудь, а в Америке. Военная драма о защитниках Ильинского рубежа осенью 1941 года на Калужской земле стала «Лучшим международным фильмом» на кинофестивале GI Film Festival в Сан-Диего.

Это крупнейший заокеанский независимый фестиваль. В программе — картины, посвященные историям реальных ветеранов войн и военных конфликтов. Фильм «Подольские курсанты» стал первым российским проектом на GI Film Festival.

Гран-при фестиваля подобного уровня — особая победа и для российского кинематографа, и для нашей страны в целом. В то время, когда наша страна отбивает попытки переписать историю Великой Отечественной войны, американское жюри выбирает наш фильм в качестве лучшего.

В чем секрет? Ведь это не голливудский блокбастер. «Это правдивое кино. Мы не могли что-то приукрасить или исключить жестокие моменты — тогда бы потеряли историческую точность, к которой стремились, — отметил Олег Комиссар. — За честность и ценят».

Вся сила в правде

На днях по итогам просмотра картины «Подольские курсанты» с Сан-Диего прошел специальный телемост. Олег Комиссар рассказал американцам, как создавалось кино о войне: «Главное его достоинство — историческая достоверность. Мы опирались только на реальные факты. Снять фильм о событиях на Ильинском рубеже мечтали ветераны в 70-х годах. А мы это сделали».

28 героев фильма имеют реальные исторические прообразы. Даже подобранные актеры внешне очень похожи на реальных участников боев. Танки, машины, пушки являются оригинальными действующими экспонатами, взятыми из музеев России и Белоруссии.

Особый вклад — работа с реальными документами. «Специально для фильма министерство обороны России впервые сняло гриф секретности с почти 200 листов документов из Центрального военного архива и передало генеральному продюсеру Игорю Угольникову, — рассказал во время телемоста Олег Комиссар. — Изучено большое количество воспоминаний участников боев как с советской, так и с немецкой стороны.

Важная информация о военной технике, вооружении и форме получена из частных фотографий из семейных архивов участников боев (перед камерой были продемонстрированы образцы исторических фотографий и книг)».

Но помимо изучения архивов, шла работа, что называется, в поле. Поисковый отряд «Ильинский патруль» несколько лет под руководством Комиссара выезжал на место боев в Ильинском. Разыскивали, расчищали и маркировали доты, определяли ход боя возле каждого сооружения. В результате полностью выявлена картина расположения оборонительных сооружений, обнаружено порядка 100 дотов. Активисты нашли останки более 30 курсантов и командиров. Очень прицельно изучали их личные вещи — часы, обувь, ремни, обрывки шинелей и гимнастерок. По ним были воссозданы пряжки, петлицы, военная форма.

В итоге кинокритики были едины во мнении: фильм не просто дает возможность окунуться в историю — будто попал в машину времени.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены